• Коллективу ООО «Михайловское» по силам любые задачи.
  • Хозяйство всегда нацелено на хороший результат.

Простые истины сельского хозяйства

ООО «Михайловское» — один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Михайловского района, сегодня в хозяйстве трудится 145 человек из пяти окрестных сел: Пояркова, Зеленого Бора, Черемисина, Дубового, Привольного. На предприятии считают: техника, планирование, расчеты, технологии — это все важно, но главное на производстве — все‑таки люди.

— Если каждый работник осознает меру своей ответственности, понимает, что от его труда напрямую зависит благополучие, как его личное, так и хозяйства в целом, тогда с любой ситуацией можно справиться, — подчеркивает генеральный директор ООО «Михайловское» Николай Пучков. — Поэтому перед началом работ мы всегда говорим с людьми, нацеливаем их: будет урожай — будет и стабильность, и достаток в семье. Истины все простые, но проверенные.

«Именная» техника

— Да теперь по идее и технику надо покупать под конкретного человека, — продолжает тему заместитель генерального директора Петр Колесников. — Все линейки сейчас высокотехнологичные, заточенные на максимальную эффективность и минимальные потери, и если некому будет этой техникой управлять, зачем тогда она нужна? К примеру, приобрели в этом году опрыскиватель Amazone — широкозахватный, объемом бака в 5 кубов, передали Александру Герасименко, парень он толковый, ответственный. И ему стимул хороший: если другие механизаторы 120 гектаров в день обрабатывают, он — вдвое больше.

Николай Пучков, генеральный директор ООО «Михайловское»:

 

«Когда каждый работник понимает, что от его труда напрямую зависит благополучие, как его личное, так и хозяйства в целом, тогда с любой ситуацией можно справиться».

Техническая база предприятия: посевные комплексы — канадские, остальной парк — отечественный: «Кировцы», «Векторы», «Палессе». В хозяйстве считают, что так практичнее и выгоднее со всех точек зрения — к чему распыляться? Зачем держать 10 наименований? Все должно быть строго рассчитано — ничего лишнего, и обслуживать такую технику гораздо проще и экономнее.

— Во-первых, работает программа господдержки отечественных производителей сельхозтехники, — поясняет Николай Павлович, — а это и для аграриев существенная экономия. Во-вторых, я считаю, наша техника мало чем уступает импортной. Мы вообще отдаем предпочтение «Кировцам», первые 11 машин приобрели еще в 2008 году, они до сих пор в поле, хотя нагрузка на них огромная. Сегодня производитель выпускает серию К 744 С 4 — отличные трактора, с прежними не сравнить.

Большая команда — большие возможности

Кстати, первых «канадцев» фирмы «БОРГО» здесь приобрели еще до того, как вошли в состав иркутского холдинга.

— Мы ведь поначалу базировались в Зеленом Бору, знаете, наверное, было такое хозяйство — Амурская МИС, — вспоминает Николай Павлович. — Хорошее было предприятие, но попало под ликвидацию. Так что начинали мы в 2006 году фактически на голом месте: выкупили в Пояркове базу «Сельхозхимии», через «ГУП Агро» получили из областного бюджета на приобретение техники 300 млн. рублей, которые уже давно вернули.

19

тысяч гектаров пашни осваивают в «Михайловском». Более 13 103 га отдано под сою, 5 с половиной тысяч — под зерновые

С 2010 года ООО «Михайловское» работает в составе холдинга «Иркутский МЖК».

— Эта компания с известной репутацией, с Амурской областью иркутян связывают давние отношения, еще с конца 1960‑х, с момента пуска комбината. Кстати, он и был рассчитан именно на амурскую сою. Мы благодарны нашим партнерам не только за возможность стабильно развиваться, но и за ту атмосферу, которая создана во всех филиалах холдинга. Мы практически одна команда, ежемесячно собираемся вместе, анализируем работу, учимся друг у друга. Нам нравится, как поставлена работа — все четко спланировано, как в старые добрые времена, — улыбается Николай Павлович, — если в этом году что‑то не так срослось, ищем причины, чтобы на следующий сезон все исправить.

Особенно ценят в ООО «Михайловское» возможность постоянно повышать квалификацию. Учеба проходит на базе хозяйств холдинга. У каждого специалиста — свои «предметы»: ИТР осваивают современные технологии менеджмента, агрономы — гербициды и СЗР, механизаторы — новую технику.

— Знаете, — делится впечатлениями Петр Колесников, — мы уже люди немолодые, но тоже учимся с удовольствием. Вроде всю жизнь на земле, а столько нового узнаешь! Никогда б раньше не подумал, что на старости лет окажется такая тяга к знаниям, вот уж поистине учиться никогда не поздно (улыбается). Я даже внукам своим как‑то сказал, что с удовольствием бы и в школу еще походил.

«Главное — работать надо»

Сегодня в «Михайловском» осваивают более 19 тысяч гектаров пашни. 13 103 га отданы под сою, 5 с половиной тысяч — под зерновые. В следующем году этот показатель планируют «округлить» до 20 тысяч и на этом пока остановиться. Такой объем, считает руководство хозяйства, будет самым оптимальным. В землю хозяйство вкладывается по максимуму, поля очень ухоженные. Хотя серьезную проблему создает рельеф — пашни простираются по обе стороны от Пояркова на 50 километров, разброс по сельхозмеркам очень большой.

Петр Колесников, заместитель генерального директора:

 

 «Развиваем техническую базу и сами постоянно учимся».

— Обрабатываем 112 отдельно взятых полей. Представляете, сколько приходится делать переездов? А пересевы? На таком рельефе большой технике сложно сохранять мобильность. В этом году взяли в районе Дубового 1800 га — очень тяжелые земли. Зато у нас красиво! — в хозяйстве во всем умеют находить положительные моменты, — когда коллеги из Ключей приезжали, говорят: ну и красота! Душа радуется. А у нас куда ни глянь — поля, поля… С зерновыми в этом году должно быть благополучно, с соей, конечно, прогноз похуже, — рассуждает Николай Пучков. — Ей тепло нужно, а с погодой, видите, что делается?

Впрочем, говорит Николай Павлович, для аграриев — это дело не в новинку. И не с такими трудностями справлялись. Главное — работать надо.

В Михайловском районе гордятся трудовыми династиями

Костяк коллектива ООО «Михайловское» — те, кто работал еще на прежнем предприятии. Особенно здесь гордятся трудовыми династиями.

— Что особенно приятно: если работают семьей — стараются не отставать и друг друга не подводить. Есть у нас, к примеру, династия Мясоедовых и Кулиных: по стопам отца пошли все сыновья — один бригадир, второй механизатор. Третий учится на агронома, сейчас у нас на практике, — отмечает Николай Пучков.