Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

Как спасти брак от краха и преодолеть кризисы семейной жизни 

Построй свою любовь: советы психотерапевта

Общество

За 5 месяцев этого года в Приамурье развелись больше пар, чем поженились, — разводы оформили 1677 семей, а узами брака сочетались лишь 1674. При этом в прошлом году кризис сказался и на брачной статистике — в Приамурье реже вступали в брак и меньше разводились. Так, число разводов сократилось на 15,5 процента по сравнению с 2014‑м, а количество браков уменьшилось на 10,3 процента. В преддверии Дня семьи, любви и верности АП узнала, как спасти брак от краха, какие проблемы приводят к конфликтам в современных семьях, можно ли предотвратить кризисы в семейной жизни и как добиться семейного счастья — об этом в своем интервью рассказал психотерапевт профессор Иван Дудин.

  • Умные семьи культивируют любовь, иначе есть риск остаться на потухших углях чувств (А. Ильинский)

«Семью объединяет покупка квартиры»

— Иван Иванович, с каким проблемами чаще всего обращаются к вам семьи?

— Чаще всего семьи обращаются за помощью при конкретном конфликте. Они возникают на почве ревности со стороны одного из супругов, измены, непонимания поведения своей половины или алкоголизма — это наиболее частые проблемы. Главная задача семейного психотерапевта  — не найти виноватых, а помочь наладить отношения. Как правило, в семье конфликты возникают по одному и тому же алгоритму. Если работать с какой-то конкретной проблемой — завтра возникнет следующая, а потом еще одна. Необходимо работать с этим процессом — показать супругам этот шаблон, по которому проходят их ссоры, и разорвать его.

— Как вы помогаете недовольным своими отношениями семьям?

— Когда пары приходят ко мне на психотерапию, первое домашнее задание, которое я даю им, — пройти небольшой тест, чтобы определить то, чего не хватает их браку. Существуют пять критериев счастливого брака.

Первый критерий — ФИЗИЧЕСКАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ПАРТНЕРА

Мы так устроены, что нам нравится определенный типаж. Мужчина в толпе выхватывает взглядом именно ту девушку, которая для него привлекательна, при этом рядом может пройти очень красивая девушка, а он ее и не заметит.

Второй критерий — МАТЕРИАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

57

разводов на каждые 100 браков было зарегистрировано в России в 2014 году. В лидерах мирового рейтинга — Португалия, где на 100 браков приходится 67 разводов. А в Чехии, Венгрии и Испании на 100 браков приходится 65 разводов

Когда молодая пара вступает в брак, очень важно, чтобы супруги были из одного круга. То есть родительские семьи должны быть примерно одного материального достатка. Потому что, если будут ножницы, например девушка из очень обеспеченной семьи, а парень наоборот, им будет сложно. Первые полгода-год (так называемый конфетно-букетный период) между ними все будет замечательно.  А потом начнутся героические будни —  девушка привыкла жить на одном уровне достатка, а муж ей не может этого дать, и начинаются проблемы. У испанцев есть поговорка:  вытри нос соседнего мальчишки и отдай за него свою дочь.

Третья составляющая — СЕКСУАЛЬНАЯ

 У психотерапевтов есть понятие половой конституции. Есть люди с сильной половой конституцией, средней и слабой — и все это варианты нормы. Если в брак вступают люди полярные, то опять же первые полгода-год все будет хорошо. А когда начинаются будни, выяснится, что у парня сильная половая конституция — ему нужен секс 5—6 раз в неделю, а ей нужно раз в полторы недели или наоборот. Поэтому лучше, если вступают в брак люди одной половой конституции. Чем хороши гражданские браки — молодые люди пожили год, посмотрели, подходят ли они друг другу, потом пошли и зарегистрировали отношения. Хотя это не для всех подходит — ко мне приходят девушки и говорят: «Мужчинам хорошо — они могут пробовать. А я — девственница и хочу найти одного-единственного и любимого». Я их хорошо понимаю — им партнера нужно искать не по этому критерию. 

Четвертый критерий — ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Лучше в браке живут люди полярные по психотипу, то есть плюс на минус. Плохо, когда два минуса — допустим, люди психастенического склада. Или два лидера — будут биться всю жизнь. Лучше, когда в семье один лидер. Очень много семей,  где лидером является жена, а муж на вторых ролях. И прекрасно живут.

Пятый критерий — ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Помимо постели, мужа и жену должны объединять общие интересы. Им должно быть друг с другом интересно. У нас зачастую бывает, что семью на первом этапе объединяет стремление к материальным благам. Например, молодые создали семью, теперь нужно купить машину — и они, усиленно работая, копят на машину. Потом нужно заработать на квартиру, потом на мебель. И, наконец, у них все есть, и в семье начинаются проблемы — так бывает очень часто.

Если у семьи не все эти критерии со знаком плюс, — это не катастрофа. Я анализирую результаты теста и объясняю, с чем им нужно работать, чтобы сохранить семью. Кроме того, есть пять качеств, которые обязательно должны быть у супругов. Это любовь, ответственность, доверие, понимание и уважение. Первый вопрос, который я задаю семьям: «Чувства остались?» Если да, то можно работать.

Любовь нужно «готовить»

— Иногда после многих прожитых лет людям бывает сложно понять, что их держит вместе — любовь или привычка. Можно ли в браке сохранить пылкость чувств?

— Англичане говорят — любовь нужно готовить каждый день, как овсянку. Ее нужно культивировать, и умные семьи это делают. Если все пустить на самотек, чувства постепенно притупляются и уходят. Ширвиндт говорил: «Я всю жизнь завоевываю свою жену». Женщина должна себя вести так, чтобы муж все время завоевывал ее.  Если чувства есть, то в такой семье многое прощается — в том числе и измены. Хотя особенность современных семей в том, что сейчас отношение к изменам стало более толерантным. Причем женщины легче переживают измены мужей, чем мужья измены жен.

Бывает, муж запирает жену в «золотую клетку»: «Ты не будешь работать, я хорошо зарабатываю». И у жены все есть, а счастья нет. В итоге муж перестает уважать жену, которая не развивается. Женщина должна работать!

— Когда наступают кризисы семейной жизни и можно ли их предотвратить?

— Как правило, первый кризис в семейной жизни случается через год-полтора после брака, затем — когда семье 3—4 года и, наконец, 7—8 лет. Их можно попробовать профилактировать. Если вы интуитивно замечаете, что партнер охладел, впечатлите его:  сделайте новую прическу, купите платье, выучите английский язык, займитесь йогой. Муж подумает: «Какая у меня жена — еще и йогой занимается!» Сейчас бывает так, что муж запирает жену в «золотую клетку»: «Ты не будешь работать, я хорошо зарабатываю». И у жены все есть, а счастья нет. Кончается это тем, что муж перестанет уважать жену, которая не развивается. Женщина должна работать! И вообще для счастья человеку нужны трудности, которые бы он преодолевал. Если все гладко, человеку скучно. Нужно ставить цели, достигать их — и тогда придет удовлетворение от жизни. В нашей стране трудности специально искать не надо — они найдут тебя сами: любая цель порождает массу трудностей.

«Проговаривайте обиды»

— Как супруги могут сами попробовать разрулить назревший конфликт?

— Хорошо, если они будут проговаривать свои позиции в конфликте — объяснять партнеру, чего именно хотят и почему так себя повели.

1674

амурчанина создали свои семьи за пять месяцев этого года

В НЛП, которое является одним из современных методов терапии, есть понятие «карта — не территория». Это значит, что у каждого в семье своя карта — и их нужно периодически сверять. Для того чтобы понимать — об одном и том же вы говорите, правильно ли вы поняли друг друга. 

— Почему в последние годы в  России становится все больше разводов?

— Действительно, разводов стало больше, и причин этому много. Одна из них — повальная алкоголизация. Ко мне приходит пациентка и спрашивает: «Объясните мне, почему я за последние 13 лет три раза вышла замуж и все мужья в конечном итоге оказались алкоголиками?» У нас в стране много больных алкоголизмом. По официальной статистике, из 61 миллиона трудоспособных россиян 4 миллиона состоят на учете в наркодиспансерах. А по неофициальной статистике, в стране около 20 миллионов больных алкоголизмом, еще 8 миллионов наркоманов и примерно 1 миллион граждан сидит в тюрьме. Где найти нормального мужчину для брака? А вторая причина для этой женщины — ей нравится такой тип. Алкоголики же не все плохие — они бывает душой компании, у них может быть очень высокий социальный статус — они руководители и бизнесмены. 

Жена любит ушами, муж — глазами

 — Еще один важный момент, который мы определяем, работая с семьями, — это кто супруги по способу восприятия. Люди делятся на аудиалов — это те, кто воспринимает большую часть информации на слух, визуалов и кинестетиков, воспринимающих мир через ощущения. Это очень важно знать — например, если мужчина-кинестетик, ему важны тактильные ощущения, он любит, чтобы ему массаж делали, обнимали. А если он —  визуал, ему важно, чтобы жена была ухоженная — он все это подмечает. Или если женщина — аудиал, ей все время необходимо говорить: «Ты у меня самая красивая, я тебя так люблю!» Выяснения способа восприятия помогает наладить гармоничные отношения в семье.


 

Психиатр Иван Дудин: «Потеря работы — это не конец жизни»

О женских страхах и стрессах, мужском инфантилизме и любви: интервью с психотерапевтом Иваном Дудиным

Амурский психиатр — о борьбе с бессонницей и смысле сновидений

Иван Дудин: «Психиатры у саентологов как кость в горле». Завкафедрой психиатрии о последствиях связи с тоталитарными религиозными организациями

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В пятницу, 13-го решили пожениться всего пять пар амурчанВ пятницу, 13-го решили пожениться всего пять пар амурчан
По душам: откровенный разговор двух близких женщин разных поколений о карьере и семьеПо душам: откровенный разговор двух близких женщин разных поколений о карьере и семье
«Муж старше на 44 года»: амурская семья не боится разницы в возрасте и воспитывает троих детей
«На такое чудо денег не жалко»: амурская семья украсила гирляндами живую десятиметровую елку
«Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава»
Амурская семья взяла под опеку восьмерых мальчиков, организовала хозяйство и открыла пекарню
Ни мамы, ни маткапитала: в Амурской области овдовевшему отцу двоих детей отказали в выплате
Многодетная семья из Ивановки победила во всероссийском конкурсе «Семья года»
Больше матов — крепче семья: в Благовещенске прошел семейный турнир по шахматам
«Счастье в терпении и пирогах»: известный амурский писатель с супругой отметили изумрудную свадьбу
Амурская семья стала одной из лучших в России

Умные семьи культивируют любовь, иначе есть риск остаться на потухших углях чувств (А. Ильинский)Умные семьи культивируют любовь, иначе есть риск остаться на потухших углях чувств (А. Ильинский)
Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и ХэйхэЭкономика
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвойКоронавирус

Читать все новости

Общество

Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Система Orphus