• Фото: Татьяна Дычко

Право защищать Родину

Когда началась Великая Отечественная война, Виктору Одереву еще не было и семнадцати. Известие о нападении немцев в далекий Бурейский район Амурской области пришло с опозданием: в 1940‑е в деревне, где жил юноша, еще не было ни радио, ни телефонов. О начале войны узнали здесь только на второй день. «Пришел кто‑то из Буреи и сообщил, что напала Германия. Но мы, комсомольцы, не растерялись. Сразу же решили: будем воевать! Организовали подготовку: один пожилой солдат учил нас рыть окопы, оказывать помощь при ранении, делали разъезды на лошадях, стреляли из мелкокалиберных винтовок. А осенью 42‑го на очередном комсомольском собрании добровольно решили уйти на фронт, — рассказывает историю своей войны Виктор Андреевич. — Всем было по 17 лет и больше, а мне, чтобы попасть в ряды Красной армии, пришлось доказывать, что родители неправильно зарегистрировали дату рождения, так как я был младше. Поверили. Так я отправился защищать Родину».

В Хабаровске Одереев прошел радиокурсы, а в феврале 1943 года был отправлен в Москву в Главное управление связи Красной армии. Оттуда попал в 4‑й отдельный полк связи резерва Военно-воздушных сил.

Между небом и землей

Служба у радиста была нелегкая. От протянутой им линии связи часто зависел конечный исход всей операции. «В то время, когда сверху падали бомбы, летели пули, а под ногами разрывались мины, приходилось тащить на себе 25-килограммовые катушки с проводами. Аэродромы располагались от передовой в стороне, и нужно было обеспечить их связь с военными летчиками. На глазах погибали товарищи, но долг нужно было выполнять несмотря ни на что», — Виктор Андреевич не скрывает: страшно было на войне. На земле и в небе. Много летных сражений осталось в памяти амурчанина: участвовал в бомбежке фашистов под Николаевом и Одессой, оборонял блокадный Ленинград.

В то время, когда сверху падали бомбы, летели пули, а под ногами разрывались мины, приходилось тащить на себе 25-килограммовые катушки с проводами.

— Выезжал на места дислокации воздушных армий, проверял их работу. Однажды так получилось, что меня направили под Харьков в 5‑ю воздушную армию. Там мне пришлось заменить стрелка-радиста — сесть на тяжелый бомбардировщик ТБ-3 и наводить самолет на цель. Задача непростая: город то сдавали, то снова брали, и так по кругу. В этом сражении меня ранило осколком снаряда в ногу, но оставаться в госпитале наотрез отказался: боялся потерять свою часть, думал, пошлют в матушку-пехоту, — вспоминает ветеран.

Незабываемые встречи

Виктор Андреевич — живой учебник по истории Великой Отечественной войны. За время службы даже в те суровые годы судьба его жаловала невероятными случаями. Так, он обменялся рукопожатием с самим главой «Банды Рокоссовского» и познакомился с предводительницей «Ночных ведьм».

— Вызвал меня мой командир к себе и дал задание отправиться в город Швец, что в Польше. Там располагался штаб 4‑й воздушной армии, намечался победный банкет. Высшие чины армии собирались награждать летчиков. Меня попросили организовать для них музыку, — рассказывает благовещенец. — Как сейчас помню: подвели к огромному немецкому приемнику, я сначала обомлел, так как в жизни такого не видел. Потом решил, как учили, проверить лампу. Нажал на одну кнопку, другую — и он взревел громким басом. Тут подходят ко мне командующий 4‑й воздушной армией генерал-майор авиации Вершинин, маршал Рокоссовский и командир женского авиационного полка Бершанская, прозванного полком «Ночных ведьм». «Спасибо за музыку», — говорят мне и жмут руки. Бершанская, помню, даже поцеловала.

Ветеран рассказывает и о том, о чем в учебниках не написано. «Дежурили на белорусской земле около границы СССР и случайно наскочили на целый батальон немцев. На троих два карабина да автомат. А тут — немец бежит! Времени думать — секунды. Деваться было некуда — сражаться до последнего. Но немец не нападает, а на ломаном русском языке пытается что‑то сказать. Оказалось, им просто надоело воевать и они искали возможность сдаться. Так вот получилось, что мы втроем привели в свою часть целое войско немцев. Правда, за это вместо наград нам едва голову с плеч не спустили — доставили прямиком врага  к нашим, а вдруг диверсия?» — делится воспоминаниями Одереев.

На войне как на войне, однако красноармейцы успевали и врага крушить, и над своими товарищами подшучивать. «Под Варшавой наша авиация разбомбила спиртзавод. В результате образовалось целое болото спирта. Заправили им свою машину. А тут — командир наш захотел  попить. Ну и налили ему из «мотора»... Посмеялись. Но самое смешное ни в том, как угостили командира. Видано ли, на спирту самолет работает лучше, чем на бензине!» — улыбается Виктор Андреевич.

Пароль в стихах

Интересно, что практически всю войну Виктор Одереев сочинял стихи. Возможно, именно это помогло ему сохранить боевой дух, несмотря на все тяготы и лишения. «Дневники нам вести не разрешали, потому что могли в любой момент убить либо взять в плен, а дневник — информация для врага. Поэтому я завел себе блокнот, куда записывал поэтические строки, которые читали приезжающие на фронт артисты, свои собственные стихи. Под каждым из этих стихотворений есть подпись. А одно из моих сочинений даже положили на музыку и передали нашим стрелкам-радистам как пароль», — рассказывает Виктор Андреевич.

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Одереев участвовал в битве за блокадный Ленинград, Кенигсберг, освобождал Варшаву, а Победу встретил в Берлине.

Много километров пришлось преодолеть радисту Одерееву, воюя с неприятелем. Но он все‑таки дошел до Берлина и написал мелом свое имя и наименование родной Амурской области на стене Рейхстага. Говорит, в те победные дни 1945‑го запомнил толпы пожилых немцев и детей, которым русские солдаты отдавали свои пайки.

Но на этом война для Виктора Одереева не закончилась — перебросили на Забайкальский фронт воевать с милитаристской Японией. По словам ветерана, предводители Квантунской армии своих бойцов не жалели: солдат приковывали за руки и за ноги к пушке, пулемету, чтобы те воевали до конца. «Здесь я также служил стрелком-радистом на тяжелых бомбардировщиках. Потом меня сделали командиром радиовзвода, и я обучал радиоделу 22 человека. Война была короткая, но от того не менее кровопролитная», — говорит Виктор Андреевич. И эту войну с ним прошел его боевой поэтический блокнот.

От политбюро до завода

Вернулся Виктор Одереев домой с миром и на костылях. В память о сражениях привез не только награды, блокнот да воспоминания. Был ранен, перенес операцию на легком. «По долгу службы часто приходилось сидеть в окопах на холодной земле, вот и заболел тяжело. От обиды, что в такие‑то годы стал калекой, спалил свои письма с фронта к матери, вернул в военкомат медали за Прагу, Вену и другие города. Тогда они мне были не нужны. Молод был, горяч», — о периоде своего послевоенного становления Виктор Андреевич особо не распространяется. Окончил 10‑й класс в вечерней школе, поступил в педагогический институт на заочное отделение факультета языка и литературы.

«Сначала, когда я вернулся из армии, меня утвердили уполномоченным областного радиокомитета по Бурейскому району, был редактором радиовещания, потом назначили редактором районной газеты, которая издавалась в Новобурейском. Чуть позже избрали сначала третьим, потом вторым секретарем райкома партии, и, наконец, стал я председателем райисполкома в Бурее», — рассказывает ветеран. Через некоторое время центральный комитет коммунистической партии принял решение назначить его заместителем начальника областного управления внутренних дел по кадрам и политработе — в органах Виктор Одереев проработал 15 лет. После выхода на пенсию еще 30 лет трудился на судостроительном заводе имени Октябрьской революции в Благовещенске.

Сегодня ветеран живет в амурской столице вместе с супругой Марией Федоровной, с которой познакомился, вернувшись с войны, в одной из больниц Буреи — женщина работала врачом-хирургом. В этом году 22 мая пара отметила 65‑летие совместной жизни.