Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №135 (28602) от 21 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2017,
четверг

Пожар в аэропорту Благовещенска произошел по вине одного из сотрудников

Общество

Пожар в аэропорту Благовещенска, в результате которого вчера, 10 июля, выгорело около 100 квадратных метров облицовки административной части здания, произошел по вине человека. По версии специалистов, огонь мог распространиться от мешка с тлеющим мусором. Ранее эксперты Госпожнадзора предполагали, что возгорание вызвано коротким замыканием в проводке, питающей подсветку. Эта версия не подтвердилась. Сейчас внутри аэровокзала о пожаре напоминает лишь запах паленого пластика, витающий в воздухе у зала вылетов. Аэропорт работает в штатном режиме, одновременно в нем идет ремонт. Сегодня аэропорт посетил глава региона Александр Козлов, который взял восстановление здания под личный контроль.

Сообщение о пожаре поступило в пожарную службу Благовещенска вчера, 10 июля, в 14:31. Загорелась обшивка здания аэровокзала на первом, втором и третьем этаже. В 14:48 возгорание локализовали, в 15:10 полностью ликвидировали. Из горевшей части аэропорта не пришлось никого эвакуировать — в воскресенье все рейсы были утром, здание аэровокзала было закрыто, в нем находились лишь сотрудники службы авиационной безопасности. Возгорание удалось ликвидировать силами пожарной бригады аэропорта. На месте происшествия работали также 21 пожарный, 8 единиц техники благовещенского пожарно-спасательного гарнизона.

Первоначально специалисты ГПН предполагали, что покрытие загорелось из-за короткого замыкания в проводке.

— Версия короткого замыкания не подтвердилась – проводка расположена далеко от очага возгорания. Мы предполагаем, что он находился у запасного выхода из аэропорта, — прокомментировал начальник ГУ МЧС по Амурской области Матвей Гибадулин. —  По предварительной информации, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем неустановленного лица. Возле служебной двери кто-то поставил пакет с мусором, в котором, по всей видимости, был или дымящий окурок или что-либо еще тлевшее. С большой долей вероятности, от пакета загорелась и облицовка. Но окончательные итоги экспертизы будут получены завтра.

По словам зампреда правительства области Дмитрия Тетенькина, вчера до полуночи рабочие демонтировали сгоревшую облицовку и закрыли поверхность сеткой. В здании лопнули 11 пластиковых окон, не выдержав жара огня. Некоторые кабинеты бухгалтерии и отдела кадров закоптились. Вчера сотрудники уже частично навели там порядок. Однако потребуется и ремонт – замена натяжных потолков, покраска и замена линолеума. На эти работы планируют отвести 10 дней. Ущерб будут оценивать параллельно с ремонтом аэровокзала.

— На вчерашней комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую мы провели по факту возгорания, были поставлены задачи, они сейчас выполняются. На объект уже зашел подрядчик — это компания «СК-1», которая оперативно отозвалась на эту ситуацию. Строительные работы планируется провести за две недели,  — отметил побывавший сегодня, 11 июля, в аэропорту губернатор Александр Козлов. — Сроки могли быть и короче, но фасад изготавливался три года назад, и сейчас мы ищем поверхность, аналогичную прежней, чтобы не нарушать внешний облик аэропорта. Согласно докладам Госпожнадзора, мы видим, что причина в человеческом факторе. Я обращусь к транспортному прокурору с просьбой разобраться с дисциплиной и виновными лицами, из-за которых произошел пожар на этом стратегически важном не только для области, но и для всей страны объекте.

Что касается материала, которым облицовано здание воздушных ворот, его огнеупорные качества сейчас проверяют в лаборатории Госпожнадзора.

— Фасад горел очень быстро, зрелище было неприятное. Существует сертификация строительных материалов по горючести — горит все, разница — при какой огневой нагрузке. Этот вопрос мы особенно внимательно изучим и учтем, в том числе и при восстановлении фасада, — подчеркнул Дмитрий Тетенькин.

Облицовку и ремонт кабинетов аэропорт оплатит из своего бюджета. Предприятию впервые за свою историю придется выделять деньги на устранение последствий пожара.

— Аэровокзал мы не страховали, это экономически нецелесообразно. Даже ущерб от этого пожара несопоставим со страховыми выплатами. Средства на ремонт мы выделим из бюджета, они у нас заложены. Возгорание не повлияло на техническую работу аэропорта — мы работаем в обычном режиме. Если бы не фасад, пассажиры ничего не заметили бы, — прокомментировал директор аэропорта Валерий Шлегель, у которого в день пожара был последний день отпуска. — Что касается покрытия, то я тоже был очень удивлен, когда в роликах увидел, как быстро оно горело. Заключение по нему даст экспертиза. И, конечно, нас этот вопрос очень интересует. Про виновных пока говорить рано, хотя мы уже проводим служебное расследование. Как только мы получим заключение Госпожнадзора, будем говорить о конкретных виновниках.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Прокуратура потребовала от аэропорта Благовещенска соблюдения противопожарных нормПрокуратура потребовала от аэропорта Благовещенска соблюдения противопожарных норм
Пострадавшее в пожаре здание благовещенского аэропорта восстановят к концу июляПострадавшее в пожаре здание благовещенского аэропорта восстановят к концу июля
Пожар в аэропорту Благовещенска случился из-за непотушенного окурка
Восстановление аэровокзала Благовещенска начнется в понедельник (фото)
Александр Козлов провел оперативное совещание в благовещенском аэропорту
В Благовещенске загорелся аэропорт (фото, видео)
Умерший в самолете в Благовещенске самарец был сотрудником РКЦ «Прогресс»
Следователи проводят проверку по факту смерти пассажира на борту самолета в Благовещенске
Скончавшийся при посадке в Благовещенске пассажир самолета летел работать на космодроме Восточный
На борту прилетевшего в Благовещенск из Москвы самолета умер пассажир

Гороскоп на 23 ноября: презентики помогут Весам помириться, а Девам поправят здоровье витаминкиСоветы
Для амурчан по их просьбе благоустроили почти 40 дворов и 8 мест отдыха Власть
Приамурье вошло в список регионов с растущей экономикойЭкономика
Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизниОбщество4
На амурский космодром Восточный начали наведываться волкиЖивотные
В 2018 году в Приамурье пересчитают дальневосточных аистовЖивотные

Читать все новости

http://www.dvec.ru/pokazaniya/schedule.php

Общество

Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни
Морозы в Амурской области окрепнут во второй половине недели
В центре Свободного школьники выстроятся в слово «мама»
Поезда перестанут ходить в утренний час пик по благовещенскому переезду на Мухина и Калинина
Время стоянок поезда Тында — Комсомольск на БАМе сохранят
Система Orphus