Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Общественники проверили на безопасность горки и карусели в благовещенских дворах

Общество

Как уберечь детей от травм, падений и опасных каруселей в собственном дворе? Эксперты Общероссийского народного фронта начали мониторинг качества детских площадок по всей стране. На прошлой неделе общественники проверили состояние детских площадок в 14 многоэтажках Благовещенска. В рейде по дворикам областного центра побывали и корреспонденты АП. 

  • Во время рейда эксперты учитывали наличие мусора и качества материалов, из которых сделаны турники.

Горки проверят на гнилость

Лет пятнадцать назад мой ребенок летом после катания на безобидной деревянной горке и лазания по бревну с криками прибежал домой. Боль, слезы, масса заноз по всему телу. Занозы вытащили — страх остался. А через некоторое время в соседнем дворе железная горка перевернулась и убила трехлетнего малыша. Чтобы посмотреть, как изменились за это время детские площадки, идем в рейд с экспертами ОНФ. Во время визуального осмотра будет учитываться несколько критериев безопасности: от наличия мусора, острых углов, битого стекла до качества материалов, из которых сделаны турники, качели и карусели. Железные конструкции должны быть без коррозии, а деревянное оборудование без гнили и трухлявости. Предметы не должны издавать резкий химический запах резины или пластмассы, а также вызывать термический ожог при контакте с кожей ребенка.

Оазис вместо парковки

Первой под прицел участников рейда попал третий микрорайон. Он застраивался тридцать лет назад, большинство оборудования во дворах осталось с той поры — а тогда жизнь проходила под знаком качества. Как отмечают общественники, железные горки, качели и карусели, сделанные в СССР, стоят до сих пор. За ними надо только ухаживать, чистить и красить. А вот современные изделия не выдерживают проверку временем.   

 Уже первые недочеты выявили на площадке по Василенко, дом 11/3.

— Качели не прикопаны, угол торчит, — показывает эксперт ОНФ Любовь Леонова. — Тренажер перекошен — нужно закрепить обязательно. На каруселях приделать руль и деревянные сиденья. Также необходимо убрать все травмирующие элементы. Даже вот эти коренья деревьев, о которые легко запнуться и нос расшибить. Многие не замечают, но даже сучки на деревьях на уровне детского роста надо спиливать, чтоб стволы были гладкими. Бежит ребеночек, споткнется — и не дай бог на сучок попадет.

А вот через дом по той же улице — совсем другая картина. Старые спиленные деревья превратились в фигурки жирафа и Змея Горыныча, есть тут домик Бабы-яги, а из старых пластиковых бутылок выросла пальма. На деревьях развешаны скворечники.

Ни чиновники, ни депутаты, ни добрые дяди и тети не придут и не построят детскую площадку.

— Еще три года назад на этом месте была несанкционированная парковка, — рассказывает старшая дома Нина Федоровна Теплухина. — Машины перемещались так, что страшно было во двор выйти. Дети бегали играть в другое место. Сейчас к нам приходят даже из других кварталов. Мы огородили, благоустроили территорию, купили детские горки. Причем денег за это не брали — все было на счете дома. Недавно решили из денег, которые коммуникационные компании сотовой, теле- и интернет связи, к которым мы подключены, а это 29 тысяч в год, потратить на краску и прочие нужды.   

Три следующих объекта по улице Студенческой встретили нас огромным футбольным полем и большой детской площадкой. Есть где разгуляться. Даже правила поведения здесь прописаны. Не курить, не сорить, не гулять с собаками.

— Чувствуется, что площадка жилая, за ней ухаживают, дети занимаются спортом, — замечают фронтовики. — Единственное, что песочницу надо прикрывать от дождя.

Лучший дворик земли

Воронкова, 24 — двор образцово-показательный и настоящий рай детства. Чего тут только нет из спортивных и развлекательных сооружений:  беседки, рукоходы, шведские стенки, гимнастческие бревна, баскетбольная площадка. Не зря на протяжении нескольких лет он становился самым лучшим в городе и самым спортивным. Здесь чувствуется внимание не только к детям, но и забота о пожилых людях. Для пенсионеров предусмотрен столик в тени для проведения соревнований по шашкам и шахматам. Каждый метр здесь используется по назначению. Причем не только летом, но и зимой. Много дизайнерских и нужных для развития ребятишек находок. К примеру, те же советские непрезентабельные горки украсили красочными счетами и кубиками с буквами.

— Мы здесь гуляем и, конечно же, не сорим, — делятся маленькие жители двора Саша Мусиенко и Степа Доля. — Соревнования по футболу устраиваем. Даже красить все качели и спортивные тренажеры выходим. Зимой здесь каток на футбольном поле заливают, елку устанавливают.

Уютным оказался и уголок по улице Студенческой, 34/3. Он поразил обилием цветов, настоящим гамаком среди густых деревьев и лавочками. Вот уж исчезающий вид, который остается лишь в дворовом фольклоре. Многие горожане спиливают скамейки, чтобы не собирались бомжи и не выпивала молодежь. А жаль, ведь здесь могут посидеть не только ветераны, но и мамы с колясками.

Но главная фишка всех благовещенских двориков — большая деревянная бригантина с желтыми парусами. Она буквально пришвартовалась между двух пятиэтажек. В дождливый серый день эпический корабль даже заменил солнце.

— Все это благодаря супругам Вере и Леониду Неплюевым, — поясняет общественница Нина Турлова. — Все эти деревянные фигурки машинок, лисичек, медвежат и бригантину они строили сами. А желтые паруса, на которые ушел не один метр атласа, периодически снимают и стирают.

Человеческий фактор

А вот детская площадка во дворе девятиэтажек на углу Горького — Калинина, несмотря на большую территорию и близость к центру, далека от идеала. Краска на шведской стенке отваливается шматками так, что можно поранить руки. Качели либо отсутствуют, либо свернуты набок. Садиться на такой аттракцион просто опасно. Из хорошего — песчаная волейбольная площадка.

Не прошли и «фронтовую» проверку на прочность и детские площадки в элитных жилых домах. Например, в самом центре на Шевченко, 44, где живут многие чиновники и известные люди, площадка почти отсутствует. Как рассказала мать двоих детей Анна Груздева, из оборудования здесь только беседка, горка, турник и неисправные качели. Да дело даже и не в скудном ассортименте. Вкруговую возле площадки ездят машины, отравляя всех выхлопными газами. Поэтому предусмотренная застройщиком детская площадка пустует, а мамочки и малыши уходят гулять на набережную.

— Как и везде, все зависит от человеческого фактора, — делают вывод «фронтовики». — Если в доме есть неравнодушные люди, порядочные и активные старшие домов, там и ребятишкам хорошо. Ведь ни чиновники, ни депутаты, ни добрые дяди и тети не придут и не построят детскую площадку. Все это делают жители, старшие домов и управляющие компании. Где они по-настоящему работают, там замечательные детские площадки и дворы.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Сережичев, координатор по работе со СМИ ОНФ в Амурской области:

— Такой мониторинг детских площадок проходит сейчас по всей России. Вопросы их содержания особенно актуальны в летний период, когда школьники и дошколята находятся в городе и проводят почти все время во дворах. Мы для оценки выборочно отобрали 14 площадок. Итоги рейда отправим в Москву в центральный штаб для дальнейшего анализа. А в городскую администрацию будут направлены рекомендации по поиску возможностей для устранения этих недостатков.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Сказочное королевство» откроется в Белогорске в ближайшие дни«Сказочное королевство» откроется в Белогорске в ближайшие дни
В Благовещенске у детской площадки на набережной оборудовали газоны и поставили модульный туалетВ Благовещенске у детской площадки на набережной оборудовали газоны и поставили модульный туалет
В Свободном на месте аварийного спортзала построят детский городок
В Нижней Ильиновке возле школы появилась детская площадка
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадка
Амурчанам предложили написать эссе о своем дворе и прославиться на всю страну
Цветы в сапогах и помидоры на клумбах украсили благовещенские дворы. Фото
Благовещенцев приглашают принять участие в конкурсе на лучший двор
В Амурской области выберут самый красивый частный двор
Во дворах детских садов Благовещенска поселились аисты, лебеди и божьи коровки

Во время рейда эксперты учитывали наличие мусора и качества материалов, из которых сделаны турники.Во время рейда эксперты учитывали наличие мусора и качества материалов, из которых сделаны турники.

Фото: Сергей Лазовский

Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество

Читать все новости

Общество

«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом «Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Благовещенцам предлагают выбрать фигуры животных и птиц для обновленной площади
Спасите наши сосны: амурские лесопатологи прочесывают гектары леса, чтобы оценить здоровье деревьев
Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП
«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Система Orphus