• Большая вода мешает предприятиям работать на полную мощность.

— Сергей Егорович, последние годы у Амурской области изменились приоритеты развития: сегодня это газопереработка, космодром, сельское хозяйство. Вам не кажется, что золотодобыча, которая прежде была одной из главных отраслей экономики, отошла на второй план?

— Вы абсолютно правы: область прирастает новыми проектами. Безусловно, более значимыми и глобальными. И это правильный упор. Но то, что с этих позиций помаленьку уходит золотодобыча, с одной стороны, закономерно, а с другой — это вина самих производителей металла. Потому что сами предприятия снизили темпы золотодобычи. Для этого есть объективные причины: это и рынок, и снижение запасов россыпного золота. Ведь когда‑то область добывала 11 тонн именно россыпного золота, а теперь эти показатели снизились в разы. А вслед за ними снизились налоговые поступления. Поэтому отрасль стала менее привлекательной. И если «Петропавловск» до 2014 года объемы наращивал, то сейчас мы этим похвастаться не можем. Ситуация с падением цены на золото стала для нас довольно неожиданной: все знали, что это случится, но никто не знал, когда это произойдет. Поэтому мы не успели запустить новые технологии, которые бы позволяли не снижать объемы добычи.

15,6

тонны золота добыли в прошлом году предприятия группы компаний «Петропавловск» в Амурской области. Металлургическая компания по-прежнему в числе лидеров на Дальнем Востоке

— Вы говорите о комплексе автоклавного выщелачивания, который строится на Покровском руднике?

— Безусловно. Это будущее «Петропавловска». Потому что легкообогатимые руды на наших предприятиях заканчиваются, а трудноизвлекаемых упорных руд вполне достаточно. Но необходима технология по их извлечению. В нынешнем году на автоклаве возобновились строительные работы. То, что умеем, делаем сами, для остального привлекаем подрядчиков. Степень готовности объекта достаточно высокая, но остались самые важные части: автоматика, электроника по управлению процессом. Эти работы выполняют специализированные организации. Планируем запустить производство в 2018 году. Если бы мы начали проект года на два раньше, этого бы вполне хватило, чтобы запустить его до обвала цены. Но повторюсь: никто не знал, когда это случится. Нам вообще говорили: зачем вам новые технологии? Выведите действующие предприятия на стабильный уровень рентабельности и работайте, насколько хватит ресурсов.

— Но вы решили пойти по сложному пути.

— Да, ничего не строить — это был бы самый простой и надежный выход. Но привлекательности отрасли он бы ни в коем случае не добавил. Поскольку мы — люди амбициозные, то пошли по более сложному и интересному пути. Все познается в процессе: преодолевая сложности — приобретешь опыт. Я не хотел бы называть это ошибкой с нашей стороны, хотя мнений может быть много. Мы пробиваемся по этому пути и не собираемся останавливаться. Вот только что обсуждали еще один проект — подземную добычу золота на Пионере и Маломыре.

— Знаю, что вы сами работали на Токурском руднике, который как раз вел подземную добычу. То есть это возвращение к старым добрым технологиям?

— Это не возвращение к старым добрым — это экономика, которая показывает, что вскрывать породу на карьерах открытым способом можно только до определенной глубины. Дальше коэффициент вскрыши вырастает настолько, что добыча становится нерентабельной. Геологоразведка показала, что на больших глубинах есть экономически подтвержденные запасы легкообогатимых руд. И их необходимо осваивать. Мы посчитали, что подземка резко сокращает вскрышные объемы, хотя сама по себе — дороже. Но в итоге баланс в пользу подземных работ. Проект для нашей компании абсолютно новый, но выполнимый. Ожидается, что он даст дополнительно 4—6 тонн металла в год.

— На какой стадии он находится?

— В этом году начнутся проходческие работы. Этим займется подрядная организация, так как в стране не так много компаний и специалистов такого профиля. Необходимо подойти к рудным зонам, обеспечить их всем необходимым инфраструктурным сооружением, вентиляцией и так далее. Это по времени затратная работа. По самым оптимистичным прогнозам, добыча начнется в конце 2017 года. Методы подземной добычи за эти годы серьезно изменились: в советские времена было и убогое оборудование, и сечение выработок, и технологии самой добычи. В основном это был ручной труд. Сегодня он серьезно механизирован и модернизирован, требует меньшего привлечения рабочей силы, что немаловажно. Все‑таки это более опасное производство.

Рудники несут убытки из‑за стихии

— Селемджинский район, где работают два ваших рудника — Маломырский и Албынский, почти месяц во власти стихии. Ливни, паводки, отсутствие переправы. Эта ситуация как‑то повлияла на работу предприятий?

— С 10 апреля, когда закрыли зимнюю переправу, и по сегодняшний день мы не можем стабильно обеспечивать наши предприятия всеми расходниками. Все это время Албын и Маломыр работают на очень сокращенной производительности — процентов до 15 от плановой, так как мы не можем своевременно обеспечить запас реагентики и дизтоплива. И дело даже не в мостах — на этот период мы привели их пусть не в идеальное, но в рабочее состояние. Селемджа выходит из берегов, затапливает дороги — невозможно даже добраться до моста. Мы приняли оперативные меры: протаскиваем машины с грузами, питанием, меняем вахты. Но на сегодняшний день из-за стихии производительность снизилась. И это абсолютно от нас не зависит. К сожалению, прогнозы погоды очень очень печальные. Нас ждут очередные испытания.

— Сергей Егорович, несмотря на сложности, что пожелаете многотысячному коллективу в профессиональный праздник?

— Я очень благодарен коллективу за понимание ситуации и веру в наше будущее. Это не первая сложная ситуация, с которой столкнулся «Петропавловск» за десятилетия работы. Но настоящий профессионализм проявляется именно в преодолении трудностей. На каждый новый вызов мы находили ответ. В этом большая заслуга нашего коллектива. Поздравляю всех вас с Днем металлурга!  Здоровья семьям, благополучия и мира!

Возрастная категория материалов: 18+