Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Анатолий Вассерман: «К кулинарным экспериментам отношусь сдержанно»

Кино

Анатолий Вассерман — человек-легенда, настоящий живой кладезь знаний, или, как принято говорить в таких случаях, «ходячая энциклопедия». Он мастерски отвечает на самые сложные вопросы в интеллектуальных телеиграх. А недавно у него открылся еще один талант: Анатолий Александрович снимается в сериале «Крыша мира» на СТС, где играет самого себя.

  • «Крыша мира» СТС
  • «Крыша мира» СТС

Журналисты ИА «Столица» решили узнать, так ли уверенно Анатолий Вассерман чувствует себя на кухне, как и в телестудии, любит ли он готовить, подробно расспросили его о родной одесской кухне и попросили поделиться рецептами кухни холостяцкой.

— Анатолий Александрович, много ли времени вы проводите на кухне? Вам нравится готовить?

— Время на кухне я проводить не люблю, но до недавнего времени приходилось это делать, поскольку живу я один. А в конце 2013 года я нанял домоправительницу, теперь она занимается моими хозяйственными делами, в том числе и кулинарными. Причем она не только мне готовит, но даже пытается держать меня на диете. Впрочем, это у нее не очень получается, поскольку я довольно много езжу и там питаюсь предложенным кормом. Но все же ей удалось стабилизировать мой вес, а как дальше пойдет — видно будет.

— Вы сказали «посадила на диету». То есть она советует вам воздерживаться от употребления каких-то продуктов и готовит низкокалорийные блюда?

— Вы знаете, она готовит все, что я и так ел, просто методично уменьшает дозы. Как только я привыкну к очередному количеству еды — она его несколько сокращает. И она обычно делает завтрак обильнее обеда.

— А что вы едите на обед?

— Люблю я вообще-то мясо — во всех его видах.

— А свежие овощи?

— Из овощей соленые предпочитаю свежим. Хотя в свежем виде их тоже могу употреблять, но люблю меньше.

— Вы сказали, что до того, как у вас появилась домоправительница, вам приходилось готовить себе пищу самостоятельно. А что это была за пища?

— Это было, мягко говоря, нечто довольно странное. В основном такие кулинарные смеси, которые только я и мог бы выдержать.

— То есть вы своими «фирменными блюдами» других угощать не рисковали?

— Нет. Насчет того, что у меня что-то получается вкусно, я очень сомневаюсь. Правда, мне самому большая часть того, что я готовил, как правило, нравилась. Но те, кто знает, как я питаюсь, не разделяет мое мнение о том, что это можно назвать хорошим и правильным питанием.

— Что же вы такого готовили? Приведите хотя бы один пример.

— Например, была такая, почти что кулинарная шутка под названием «Холостяк в кубе».

— Ого! И что же это такое?

- Это сардельки и пельмени, сваренные вместе в воде, куда вместо соли брошен бульонный кубик. То есть все три типичнейших холостяцких блюда: бульонный кубик, сардельки и пельмени — в одной посуде.

— Это блюдо вы сами придумали или где-то подсмотрели?

— Вероятнее всего, сам придумал. Вряд ли такое где-то показывают. Хотя точно уже и не вспомню, так как начал готовить это блюдо очень давно… Еще об одном блюде хотел бы рассказать. Это смесь из свиного и говяжьего фарша (она, как правило, продается уже в готовом виде), нескольких разных круп и хлопьев, опять же нескольких разных готовых соусов (как правило, это густые соусы, типа майонеза), крупно нарезанного лука и различных специй — их я беру сугубо на глазок. И все это после тщательного перемешивания запекается совместно в микроволновке. Я готовил это блюдо, как правило, на четыре дня. И в течение этих дней успевал съедать. Причем порции заранее разделял тонкими ломтиками сала — чтобы знать, насколько одной порции хватит. Вот такое довольно странное кушанье мне самому в целом нравилось!

— А кухня какой страны вам больше всего нравится?

— Я предпочитаю кухню пивную. То есть те кушанья, которые традиционно подаются с пивом. Там, как правило, очень много тушеного мяса в разных вариантах и острые подливы к нему.

— А вам доводилось пробовать что-нибудь экзотическое?

— Сейчас даже и не припомню. Нет, пожалуй, я не пробовал ничего очень уж экзотического. И вообще довольно сдержанно отношусь к кулинарным экспериментам. Не могу припомнить ни единого блюда, которое бы мог отметить как необычное. В этом смысле я очень скучный человек. (Улыбается.)

— А какие блюда вы даже пробовать бы не стали?

— Во-первых, сейчас я практически не ем рыбу, блюда из разваренного сухого гороха и капусту, подвергнутую тепловой обработке. Дело в том, что все эти кушанья напоминают мне о «репертуаре» повара, бывшего в том детском саду, куда я ходил. У него был очень ограниченный набор блюд, и их все он готовил настолько плохо, что я не только тогда их с трудом ел, но и сейчас не могу есть ничего из того, что хоть отдаленно напоминает его тогдашние «эскизы». Во-вторых, я вовсе не горю желанием пробовать какую-нибудь азиатскую экзотику — скажем, всевозможные кушанья из сырой рыбы, модные у нас в последние годы.

— Почему же?

— В основном потому, что примерно представляю себе, сколько всякой дряни может оказаться в этих кушаньях при малейшем нарушении технологии. Я, конечно, верю в то, что большая часть поваров, занимающихся этими блюдами, технологии не нарушает. Но не хочу случайно наткнуться на работу меньшей части. И, вероятнее всего, я никогда не рискну попробовать кушанья из насекомых.

— Вы родились в Одессе, которая славится разнообразием вкусных блюд. Наверняка у вас есть и приятные воспоминания из детства?

— Да, большая часть моих кулинарных воспоминаний — приятная. Я, когда уже начал работать в Москве, довольно часто заезжал в Одессу и там заказывал разные блюда именно специфической одесской кухни, которые потом с большим удовольствием ел. Старался заходить в рестораны, специализирующиеся на такой кухне. Да и, собственно, в Москве время от времени нахожу блюда более-менее в одесском духе.

— Какие, например?

— Чаще всего это форшмак, который дословно переводится с немецкого как «предвкушение». Это блюдо готовится на основе мелко рубленной соленой селедки. А к ней добавляют множество всяких ингредиентов, это уже зависит от фантазии повара, и поэтому рецептов форшмака существует колоссальное множество. Помнится, в Москве на одной из кулинарных телепередач участник готовил даже форшмак с добавлением мясного фарша.

— А есть какие-то специфические одесские блюда, которые можно попробовать только там?

— Ну, допустим, баклажанную икру так, как готовят в Одессе, больше не готовят нигде.

— И напоследок хочу спросить вас как человека, известного своим успешным участием в интеллектуальных играх, вот о чем. Вы согласны с тем, что для лучшей работы ума необходимо сладкое, например шоколад? Или еда тут ни при чем?

— Что касается рациона питания, то, насколько я могу судить и по собственному опыту, и по наблюдениям за множеством коллег по интеллектуальным играм, практически любой рацион, не вызывающий пищевых расстройств, вполне годится для людей, занятых умственным трудом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТПВ отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Катя Лель: «Небеса слышат наши мечты!»
Билан сидел, а зал – плясал: на музыкальной премии «Жара» раздали награды лучшим
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Ирина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайны
Верник, Малахов и Feduk стали самыми стильными по версии GQ: в Москве раздали одну из самых главных
«Мечты сбываются — это точно!»: певица Алёна Свиридова открыла формулу своего счастья
Филипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван Урганту
Актриса Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить»

«Крыша мира» СТС«Крыша мира» СТС«Крыша мира» СТС«Крыша мира» СТС

Фото: Вадим Тараканов и пресс-служба СТС

Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Кино

Актер Антон Хабаров: «Казанова — любимый герой, потому что добрый и ранимый» Актер Антон Хабаров: «Казанова — любимый герой, потому что добрый и ранимый»
«Цой» в изложении Алексея Учителя: фильм о смерти музыканта вышел в прокат
«Подольские курсанты» Игоря Угольникова: сила духа, которая крепче стали
«Вызов» после «Холопа»: Первый ищет женщину для съемок в космосе
Александру Ревве достанется поцелуй Брежнева: в Москве снимают «Прабабушку легкого поведения»
Система Orphus