Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Призывникам в Благовещенске предлагают откосить от армии

По городу курсирует автобус с рекламой фирмы, предлагающей помощь в получении отсрочки

Общество

Одна из благовещенских фирм предлагает помощь в оформлении отсрочек от службы в армии. Рекламу этой услуги можно увидеть на автобусе маршрута № 24. Как предприимчивые юристы хотят помочь призывникам и насколько это законно — выяснила АП.

Призывникам в Благовещенске предлагают откосить от армии / Одна из благовещенских фирм предлагает помощь в оформлении отсрочек от службы в армии. Рекламу этой услуги можно увидеть на автобусе маршрута № 24. Как предприимчивые юристы хотят помочь призывникам и насколько это законно — выяснила АП.

Необычный автобус уже несколько месяцев работает на линии маршрута № 24:  его борта выкрашены в защитный цвет, а в центре красуется красная звезда и девушка в эротической одежде цвета хаки. Яркая реклама сопровождается надписью: «Юридическая помощь призывникам при получении отсрочки от армии, военного билета и смены категории годности. Консультация бесплатная». Указаны адрес и телефон. 

При виде такой рекламы напрашивается вопрос о законности предлагаемых услуг. Однако в амурском управлении Федеральной антимонопольной службы заверили, что компания-рекламодатель не нарушает законодательства.

— К нам поступила информация о рекламе на этом автобусе, — подтвердили АП в управлении ФАС по Амурской области. — Мы в мае запрашивали данные у организации-собственника, а в июне провели экспертный совет, на котором присутствовали представители областного и городского военкоматов. Экспертный совет не выявил в рекламе признаков нарушения действующего законодательства, поэтому возбуждать дело не было никаких оснований. Пока организация действует в рамках закона без каких-либо нарушений.

В военном комиссариате области также наслышаны о вызывающей вопросы рекламе.

— Хочу напомнить гражданам, что, согласно ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», выдачей военных билетов занимается только военный комиссариат, — прокомментировал военный комиссар Приамурья Анатолий Хохлюк. — Изменить категорию годности может только военно-врачебная комиссия. Причем таких изменений чаще всего добиваются через суд. Судебный орган рекомендует ВВК пересмотреть категорию годности призывника. Любые манипуляции в обход военного комиссариата незаконны.   

Кстати, самая популярная у амурских призывников причина отсрочки — получение высшего образования. После окончания вуза молодого человека сразу призывают в армию. Выпускник института может выбрать, согласно изменениям в законодательстве, вступившим в силу еще в 2014-м, служить ему год по призыву или заключить контракт на два года. Такое преимущество дается только студентам, окончившим вуз. Если молодой человек получает среднее специальное образование, то в армию его не заберут, пока ему не исполнится 20 лет.

— Призывник, который не согласен с решением благовещенской призывной комиссии, а также с назначенной ему категорией годности, может обратиться в вышестоящий орган, например в областную призывную комиссию, или написать заявление в суд. Для этого необходимо всего лишь написать заявление на имя начальника отдела городского или областного военкомата о своей позиции, — отметил начальник отдела  военного комиссариата Амурской области по Благовещенску и Благовещенскому району Сергей Годенчук. — Даже заявление в суд можно составить самостоятельно, воспользовавшись шаблоном в интернете. Не вижу смысла нанимать юристов и тратить на это деньги.

С мнением военкомов не согласны в компании, чья реклама красуется на бортах маршрутного автобуса. Ее сотрудники уверены, что многие призывники юридически неграмотные и часто не могут разобраться в нюансах, касающихся военной службы. В организации уточнили, что они не выдают военный билет, не делают «отмазки» от армии и не меняют категорию годности. Юристы просто консультируют призывников по действующему законодательству, помогают, при необходимости, составить исковое заявление, сопровождают в медицинских учреждениях и оказывают услуги представительства в суде и иных органах власти, государственных и муниципальных учреждениях.

— Не все знают, что законодательством предусмотрено несколько вариантов отсрочек от армии, причем не только по медицинским показателям, но и социальным, — рассказал АП директор компании Максим Колыженко. — Например, если на иждивении у призывника двое несовершеннолетних детей или же молодой человек ухаживает за близким родственником-инвалидом, ему по закону положена отсрочка от армии на определенный период.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Общество

Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке Циолковского
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филина
Система Orphus