Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

Космическая аренда: как изменился амурский рынок недвижимости с приходом крупных компаний

Экономика

В Приамурье набирают обороты крупные проекты: космодром Восточный, газоперерабатывающий завод под Свободным и газопровод «Сила Сибири». Стратегические стройки притягивают высококвалифицированных специалистов из других регионов страны. Как следствие — в городах области, где раньше было затишье, оживился рынок недвижимости. Кому теперь по карману снять жилье в Сковородине, какие требования выдвигают к квартирам покупатели в Свободном и сколько зарабатывают жители Циолковского, переселяющиеся на дачи, чтобы сдать в аренду свои городские квартиры, — выясняла АП.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • domofond.ru

Куплю квартиру с телевизором и бельем

В Свободном с появлением газовиков, которые готовятся строить неподалеку от города амурский газоперерабатывающий завод, а в перспективе и газохимический комплекс, рынок недвижимости оживился. В большей степени это затронуло аренду жилья. Как рассказали в городском агентстве недвижимости «Феникс», с прошлого года стоимость аренды в Свободном выросла. Раньше однокомнатную квартиру можно было снять за 7—10 тысяч рублей. Сейчас цена варьируется уже от 18 до 25 тысяч, но это касается жилплощади с дорогим ремонтом.

52,6

тысячи рублей в среднем стоит квадрат на первичном рынке во 2-м квартале этого года. Цена снизилась на 3,6 % по сравнению с первым кварталом

— У нас появился спрос на квартиры с хорошим ремонтом, чего раньше не было. Приезжие ищут жилье с новыми окнами, бытовой техникой, полностью меблированное. Таких квартир в городе не так много, и они в основном уже арендованы. В среднем аренда на квартиры с рядовым ремонтом выросла на тысячу-полторы рублей, — комментируют риелторы.

Что касается покупки жилья, то и здесь приезжие выдвигают высокие требования.

— Мы недавно проводили закупку квартир для детей-сирот. И владелица одной из квартир, которую мы в итоге купили, рассказала, что хотела продать жилье газовикам. Она сделала хороший ремонт, но этого оказалось недостаточно — им нужно, чтобы квартира была, что называется, заходи и живи — со всей бытовой техникой вплоть до телевизора и даже с постельным бельем на кровати, — рассказали в администрации Свободного. — При этом они предлагали за эту квартиру среднюю рыночную цену — 1,1 миллиона рублей.

Как рассказали в агентстве недвижимости «Жилсервис», квадратный метр в городе не подорожал — его цена на вторичном рынке (новостроек для продажи в городе фактически нет) варьируется от 33 до 40 тысяч рублей. На этом рынке уже 2,5 года затишье — до этого квартиры активно покупали по сертификатам подтопленцы и владелицы маткапитала.

Космическому городку — космическая аренда

В Углегорске, который теперь носит имя Циолковский, за годы строительства космодрома Восточный цены на жилье выросли до небес. В 2006—2007 годах, когда еще не было принято решение о строительстве новой космической гавани, многие покидали городок, оставляя квартиры на произвол судьбы. В то время администрация, чтобы спасти жилой фонд от запустения, заселяла в освободившееся жилье тех, кто стоял в очереди на получение квартир в Свободненском районе.

По словам жительницы Углегорска Марии Крайновой, в 2005—2006 годах однокомнатную квартиру в городе можно было купить за 300 тысяч рублей. А на самом пике цены, который пришелся на время активного строительства Восточного — 2014—2015 годы, такая квартира, но с ремонтом стоила уже около двух миллионов рублей. Аналогичная ситуация произошла и на рынке аренды.

— До начала строительства квартиры в городе сдавали просто за оплату коммунальных услуг. То есть можно было жить бесплатно, но оплачивать счета — такие условия хозяевам были в радость. А потом аренда выросла сначала до 10—12 тысяч за «однушку», а затем и до 25—30 тысяч рублей, — рассказывает Мария. — Моя подруга сдавала свою однокомнатную квартиру с дорогим ремонтом, французскими окнами, меблированную в общей сложности за 43 тысячи рублей, включая налоги. Для сравнения: в центре Петербурга трехкомнатная квартира стоит 45 тысяч в месяц!

Благодаря крупным проектам в городах области вырос спрос на аренду жилья с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой.

Цены за квартиры выставляли баснословные, исходя из резко выросшего спроса на арендное жилье — организации вынуждены были снимать для сотрудников жилплощадь даже за такие суммы. По словам другой жительницы Углегорска Надежды Кирилловой, переехавшей туда по работе как раз во время строительства космодрома, год назад она снимала двухкомнатную квартиру за 35 тысяч рублей.

— Еще в 2013 году однокомнатную квартиру можно было арендовать за 20 тысяч, в 2015‑м — уже за 30 тысяч. Моя «двушка» была в ужасном состоянии — окна старые, ремонт плохой, но за двухкомнатную квартиру в нормальном состоянии с меня бы взяли 45—50 тысяч рублей, — объясняет девушка.

51,2

тысячи квадратов жилплощади сдали за полгода в Приамурье. Это на 29,3 % больше, чем за тот же период прошлого года. Около половины из них построено по госпрограммам

Те, кому организация не предоставляла жилье, вынуждены были выходить из положения, арендуя квартиры в складчину и ютясь по 8 человек в двух комнатах. А местные жители искали способы заработать на сложившейся ситуации.

— Некоторые люди специально переехали жить на дачи, чтобы сдать собственные городские квартиры. Или две семьи съезжались в одну квартиру, чтобы сдавать в аренду вторую — например, свекровь переезжала к детям, — рассказывает Мария Крайнова.

По словам Надежды Кирилловой, в 2016 году цены на недвижимость в Циолковском стали снижаться. «Это связано с тем, что часть специалистов, которые приезжали на подготовку первого пуска, уехала. Кроме того, в звездном городке начали заселять первые дома, появился служебный жилфонд. Цены на аренду жилья падают, но не сильно. К тому же в городе все еще достаточно специалистов, нуждающихся в съемном жилье», — комментирует жительница Циолковского. Согласно свежим объявлениям на авито.ру, однокомнатную квартиру в центре городка площадью 31 квадрат с мебелью и бытовой техникой сдают за 30 тысяч рублей. Продать ее хозяин готов за 1,2 миллиона рублей.

Кому по карману жилье в Сковородине

В Сковородине с начала года отмечают рост стоимости аренды жилья. Первый подобный скачок цен здесь был около 8 лет назад, когда шло строительство нефтепровода ВСТО и нефтеперекачивающей станции. Однако потом нефтяники построили для своих сотрудников несколько многоквартирных домов, служебным жильем обзавелись и железнодорожники, и спрос на съемные квартиры упал. В этом году с приходом газовиков, прокладывающих трубопровод «Сила Сибири», аренда снова в цене.

— Раньше двухкомнатную квартиру можно было арендовать за 10—15 тысяч рублей, а сейчас цена на однокомнатные начинается от 15 тысяч рублей. За 10 тысяч можно найти квартиру, но она будет пустая. «Двушки» стоят от 25 тысяч и выше, а «трешки» есть и за 45 тысяч рублей, — описывает ситуацию сотрудница сковородинского филиала МУП БТИ Тынды, оказывающего в том числе и риелторские услуги, Радмила Киселева. — Конечно, при желании можно снять и трехкомнатную квартиру за 10 тысяч, но в пяти километрах от города.

Моя подруга сдавала «однушку» с дорогим ремонтом за 43 тысячи рублей, включая налоги. Для сравнения: в центре Петербурга  3-комнатная квартира стоит 45 тысяч в месяц!

Из-за притока газовиков стали пользоваться популярностью квартиры, сдаваемые посуточно, — двухкомнатная, например, стоит около 2000 рублей в сутки. Что касается продажи квартир, то здесь стоимость постепенно снижается. Те, кто не желает продавать жилплощадь по сниженной цене, попросту снимают ее с продажи. Некоторые снижают цены — так, после полугода простоя хозяева опустили цену «двушки» с 2,5 миллиона рублей до 1,8 миллиона, после чего на нее нашелся покупатель.

В Тынде в цене комфорт

В северной столице Приамурья также наблюдается приток кадров из железнодорожной и газовой отраслей (в связи со строительством «Силы Сибири»). Но, по словам местных риелторов, рынок аренды в последние годы и без того был довольно активен.

53,4

тысячи рублей — такова в Приамурье средняя стоимость квадрата на вторичном рынке во втором квартале. Стоимость снизилась на 0,4 % по сравнению с предыдущим кварталом

— Аренда у нас последние годы не снижалась, так как был спрос со стороны нефтяников, железнодорожников. Сейчас в цене квартиры с хорошим ремонтом и техникой. Таких на рынке очень мало, и обычно они переходят от арендатора к арендатору. Их сдают дорого — за «однушку» от 10 до 18 тысяч рублей в месяц, за 2—3‑комнатную квартиру — от 25 до 35 тысяч рублей. Популярна и посуточная аренда квартир, — рассказывает руководитель МУП БТИ, оказывающего риелторские услуги, Николай Чиркин.

По словам Николая, на рынке продажи жилья Тынды полный штиль. В прошлом году в городе произошел обвал цен — стоимость квадрата упала в среднем на 25—40 процентов. Однокомнатные квартиры, продававшиеся за 2 миллиона, стали стоить 1,6 миллиона, а самые дешевые и по миллиону. Это произошло потому, что администрация перестала закупать квартиры по госпрограммам (для переселения из ветхого и аварийного жилья). Кроме того, сдали новый микрорайон Таежный, многие жители которого выставили свои квартиры на продажу по невысокой цене. Вследствие этого рынок перенасытился.

КОММЕНТАРИЙ

Виталий Злочевский, президент амурской гильдии риелторов:

— Приход крупных инвесторов в регион в какой‑то мере оживит рынок недвижимости. Вероятнее всего, в перспективе ситуация изменится в Свободном, Сковородине, Магдагачи — это связано с приходом на эти территории газовиков. Изменения будут не глобальные и коснутся прежде всего рынка аренды — ценник на нее вырастет. Возможно, подорожает и квадратный метр, но несущественно, так как квартиры для большей части специалистов поначалу будут арендовать.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
21 июля в 22:13

Да им и так дышать не чем.

— Елена Соколова-ЖДАНОВА
2
21 июля в 21:59

...а дышать чем в Подмосковье будут ???

— Екатерина Иванова
1
21 июля в 14:40

Я конечно не в тему,но нахрена нам здесь газохимический завод?!А чего не в Подмосковье то ?!

— Оксана Смыкова

Материалы по теме

Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в РоссииПриамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в России
Приамурье попало в пятерку регионов с самой дорогой арендой «однушек»Приамурье попало в пятерку регионов с самой дорогой арендой «однушек»
С видом на Китай: благовещенская квартира вошла в топ самых дорогих на Дальнем Востоке
Жители Свободного переезжают в частный сектор, чтобы заработать на аренде квартир
Федеральные аналитики ошибочно записали Приамурье в лидеры по темпам роста цен на жилье
Для покупки квартиры среднестатистическому амурчанину нужно работать 7 лет
Амурские риелторы: квартиры в Благовещенске достигли ценового дна
Амурские застройщики снизили темпы: с начала года сдано всего 406 квартир
Поддали газу: с приходом газовиков Свободный обогнал Благовещенск по ценам на аренду жилья
Только в Серышевском районе и Благовещенске выросли объемы жилищного строительства
Строительный закат: амурские компании уходят с рынка

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинскийdomofond.rudomofond.ru
Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через АмурОбщество
Гороскоп на 20 января: Львам будут избегать любой экстравагантности, Весы наделают меньше глупостейСоветы
Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублейОбщество
Амурские общественники проверят завтраки в школахВласть
Пикачу, охранники Деда Мороза и мышь, которая добежала: в Циолковском прошел карнавальный забегОбщество
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублейВласть

Читать все новости

Экономика

С канатной дороги — в музей динозавров: что построят на «Золотой миле» в Благовещенске С канатной дороги — в музей динозавров: что построят на «Золотой миле» в Благовещенске
На создание авиакомпании для Дальнего Востока потребуется до 30 миллиардов рублей
Амурские электрические сети отмечают рост энергопотребления в Приамурье
Ведущий нефтегазовый вуз России и АмГУ подготовят кадры для Амурского ГПЗ
«Спасибо командам»: шестеро амурчан вышли в суперфинал конкурса «Лидеры России»
Система Orphus