Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Солисты благовещенского «Детства»: «Мы словно на Олимпиаде побывали»

Общество

«Мы словно на Олимпиаде побывали, только хоровой», — признались девчонки из теперь уже всемирно известного благовещенского хора «Детство». На днях амурские певцы триумфаторами вернулись из Сочи, где с 6 по 16 июля проходили Всемирные хоровые игры. 40 талантливых ребятишек из Приамурья привезли три золотых и одну серебряную медаль, а в номинации «Фольклор с сопровождением» впервые стали абсолютными победителями. Сегодня вокальных чемпионов чествовали мэр Благовещенска Валентина Калита и депутаты городской думы.

  • Фото: instagram.com
  • Фото: instagram.com

Перед началом торжественного мероприятия участницы хора взахлеб делились впечатлениями от поездки.

90,13

балла набрал хор «Детство» в номинации «Фольклор с сопровождением», опередив всех конкурентов

— Выступать в Сочи было сложно, мы участвовали сразу в четырех номинациях и спели около 16 песен, — рассказала одна из участниц хора Тома Асанова. — Это очень большая нагрузка. И радует, что мы впервые стали чемпионами — абсолютными победителями в номинации «Фольклор с сопровождением», или, как ее все называют, — народная.

В этой номинации «Детство» набрало 90,13 балла — больше всех остальных коллективов. В общей сложности в играх участвовали 283 хора из 36 стран.

— Перед поездкой в Сочи мы много занимались, — подхватывает рассказ еще одна звездочка Лиза Долженкова. — Самое страшное было на награждении. В Сочи было много конкурентов. Самые серьезные — певцы из Китая, мне кажется. В номинациях, в которых мы вместе участвовали, они традиционно брали высокие места. Мы боялись, что они нас хоть на сотую балла, но обгонят.

Только после того, как осталось всего два хора — мы и Венесуэла — и название нашего хора появилось на экране с подписью «чемпион!», мы поверили в победу. Визг был страшный!

Эмоциональные рассказы прекратились только тогда, когда в актовый зал вошла мэр Благовещенска Валентина Калита.

— Мы рады приветствовать вас на родной амурской земле, — обратилась к хористам Валентина Сергеевна. — С волнением следили за тем, что происходило на хоровой Олимпиаде в Сочи, и очень за вас болели.  Мы гордимся тем, что вы стали победителями. Это очень большое и важное событие и в вашей жизни, и в жизни нашего города и области. Благодаря вам о Благовещенске узнали во всем мире.

283

хора из 36 стран участвовали в хоровой олимпиаде в Сочи

Она зачитала поздравления от губернатора Приамурья Александра Козлова, который не смог лично присутствовать на встрече, и под бурные аплодисменты вручила огромный букет руководителю хора «Детство», заслуженному работнику культуры России Татьяне Бедериной. 

— Без финансовой поддержки городских властей эта поездка могла бы не состояться, — взяла ответное слово Татьяна Леонтьевна. — Спасибо, что вы поверили в нас.

Позже руководитель прославленного хора рассказала, как проходили певческие баталии в Сочи.

40

амурских певцов приехали на хоровую олимпиаду

— Золотые медали может получить каждый коллектив, который хорошо спел, но чемпионом в каждой номинации становится только один! — отметила Татьяна Бедерина. — Самым волнительным для нас стал момент ожидания объявления победителей в самой сложной и многочисленной номинации «Фольклор с сопровождением». И только после того, как осталось всего два хора — мы и Венесуэла — и название нашего хора появилось на экране с подписью «чемпион!», мы поверили в победу. Визг был страшный! После такого проявления эмоций некоторые дети даже голос потеряли. По традиции все чемпионы выступали в итоговом концерте. Вы только послушайте, с какими коллективами мы пели на одной сцене — институт имени Гнесиных, Академия хорового искусства, хор из ЮАР, который занимает первую строчку мирового рейтинга. 

После хоровой олимпиады амурский хор «Детство» узнавали не только в Сочи, но и в столице России.

— Мы в Москве остановились в небольшом хостеле, и его владельцы попросили нас сфотографироваться, — рассказали девчонки из «Детства». Пообещали, что повесят снимок на самом видном месте и всем постояльцам будут рассказывать, что у них останавливались чемпионы Всемирных хоровых игр.

Сейчас все певцы из хора «Детство» мечтают немного отдохнуть, а через два года поехать в Африку — в ЮАР, где пройдут очередные Всемирные хоровые игры. И победить уже там!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: instagram.comФото: instagram.com
Фото: instagram.comФото: instagram.com

Фото: Сергей Лазовский

156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысячОбщество1
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадОбщество

Читать все новости

Общество

«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч «Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Web-квест школьников БАМа победил среди полутора тысяч проектов России
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Назначен новый глава дирекции космодрома Восточный
Система Orphus