Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Главное — хвост: какие питомцы живут дома у благовещенских ветврачей

Животные

Ветеринарные врачи днем и ночью окружены животными: в клинике теми, кого спасают, а дома — своими любимыми питомцами. Чаще всего ими становятся породистые коты и собаки, причем любителей мурок гораздо больше, чем поклонников «лучшего друга человека».  Большинству врачей по душе обычные мяукающие и гавкающие питомцы, но есть те, кто не против завести в квартире  зверя и поэкзотичней, например, хорька или игуану.  Какие питомцы живут в семьях ветеринаров Благовещенска — смотрите в фотопроекте Сергея Лазовского и Ирины Васюковой.   

  • Фото: Сергей Лазовский

Воспитатель Хуч

Алена Крылова, ветврач ветеринарной клиники «Айболит»

Питомец — беспородный пес и кошка

— Хучу нашему уже десять лет. Муж однажды пошел в магазин, а возле дверей к нему под ноги кинулся двухмесячный щеночек. Он и принес его домой. Когда тот вырос, то оказалось что это помесь овчарки с лайкой. Сейчас Хуч весит 50 кг. Пес послушный, добрый, игривый, ласковый и неагрессивный, отлично понимает команды. Но не любит насилие и если слышит, что люди ругаются, то начинает гавкать. Хуч дружит с детьми и другими животными, особенно с кошкой.

Со старой кошкой спали вместе, она могла подойти к нему и попросить ласки, и даже поесть из его миски. А когда кошка приносила котят, он воспитывал их: вылизывал, играл, грел. К сожалению, кошка умерла от старости и сейчас у нас молодая кошечка, которой всего полтора года. Ее мы взяли из деревни и уже стерилизовали. Она умница — отлично ловит мышей и птичек и дружит с Хучем.

Три ластика

Олег Герасименко, ветврач клиники «Ветдоктор»

Питомцы  три собаки породы ши-тцу

— В нашей семье первая собака этой породы, Анфиса, появилась несколько лет назад. Ее уже взрослой отдали нам знакомые из-за конфликта между их домашними питомцами. Потом появились еще двое: Коломбина и Шон. Из-за своей занятости я редко бываю дома, поэтому собаками занимается моя супруга: ухаживает за ними, водит по выставкам. Если бы я жил один, то никогда не завел бы животное, потому что питомцы — это не игрушка, они требуют внимания к себе, заботы. Только один уход за шерстью чего стоит! Наши собаки больше привязаны к жене, но и ко мне они тоже ластятся. В семье даже есть свой собачий ритуал: когда я прихожу с работы, то они втроем выбегают встречать меня в прихожую. Самая старая собака — это Анфиса, ей уже десять лет, поэтому в доме у нее почетное место как старейшины.

Если говорить о предпочтениях в породе, то у меня их нет — я вырос в сельской местности и у нас в семье всегда были беспородные собаки, которые меня вполне устраивали. А еще не люблю агрессивных и неуправляемых собак. До ши-тцу у меня был пес породы бассет-хаус. Его отдали нам тоже взрослого из-за неуживчивого характера. Вот с ним у меня не было взаимопонимания, он не хотел подчиняться, постоянно вел себя неуправляемо. Его сбила машина, когда он удрал со двора в деревне.

Игуана с кошачьим нравом

Яна Артемова, ветврач клиники «Ветеринарная помощь»

Питомцы: игуана, кошка породы мейкун, собаки — американский спаниель и помесь тойтерьера и пинчера.

— Восемь лет назад мне на 8 марта подарили игуану. Это был желанный подарок — я с детства увлекалась экзотическими животными и грезила о такой вот ящерице. Когда она появился у меня в доме, то была размером всего 10—15 см и ярко-салатного цвета. Я  назвала ее Зеленый. Со временем игуана росла и меняла окраску. Сейчас это желтая полутораметровая ящерица. Она живет в специальном террариуме, где поддерживается необходимая температура с помощью обогревателя. Игуаны хладнокровные и не могут вырабатывать тепло самостоятельно, поэтому в клетке должно быть не меньше 30 градусов тепла. Иногда мы ее выпускаем гулять по квартире, но ненадолго — за пределами своего микроклимата ей некомфортно и холодно, она может даже заболеть. 

Прогулки по помещению также чреваты последующей уборкой — Зеленый не совсем чистоплотный. В своем домике в качестве туалета он использует таз с водой. Характером напоминает кошку— такой же свободолюбивый. Но, с другой стороны, он ручной, любит общение с человеком и когда его гладят. Зеленый абсолютно не агрессивен, но в период половой активности с декабря по февраль может и укусить. Зеленый — 100-процентный вегетарианец, кушает салаты, овощи, фрукты и ягоды. Такие питомцы в среднем живут 14 лет, поэтому он сейчас у меня в самом расцвете сил. Все животные уже привыкли к нему, поэтому живут дружно.

Добрая сиамка

Елена Скрынник, ветврач ветеринарной клиники «Айболит»

Питомец  кошка сиамской породы

— Ксюша, которой уже 15 лет, появилась у меня в девятом классе. Ее подарила тетя — котенок был такой крохой, что помещался на ладошке. Несмотря на свой почтенный возраст, она любит играть с бантиком, но самая любимая игрушка — мячик с дырочками, который можно легко цеплять когтями. Кошка ест натуральную пищу: мясо с кашей или вареную рыбку. Сырую нельзя, так как в ней много паразитов.

Ксюша активная мышеловка: до сих пор ловит грызунов, а когда поймает, то обязательно приносит и кладет на крыльцо. Характер у нее добрый, не похож на настоящий сиамский: кошка не агрессивна, любит играть с детьми и редко кусается. Кстати, в нашем большом доме живет еще беспородная молодая кошечка Мурка и двухлетний пес Рэкс — его в коробке с другими щенками подбросили к брату на работу.   

Грациозный хорек

Нина Конева, ветврач «Ветеринарная помощь»

Питомец — хорек

— Мой Тэдди приехал ко мне в качестве подарка на Международный женский праздник в прошлом году. Месячного хорька я купила у заводчицы в Талакане. Он даже глазки к тому времени еще не открыл! Поэтому мне пришлось стать ему мамой. Сначала он жил к крысиной клетке, потом купила апартаменты побольше — в них есть гамак, лежанка, пластмассовые трубы, лоток и кормушка. Сейчас ему полтора года и он игривый и забавный  питомец. Теодор любит прятать пульт от телевизора с маленькими резиновыми кнопочками. Чтобы этого избежать, я ему купила ему детские пластмассовые шарики. Кладу их кладу в коробку, он по одному их вытаскивает, уносит за диван и прячет. Я снова достаю и складываю в коробку, но на следующий день все повторяется. Сейчас у него два или три места для тайников. Их убирать нельзя, иначе у животного будет психологическая травма.

Никого кроме меня Тэдди не признает, но на руках все же не сидит. Помню, как я отучала его кусаться. Запирание в клетке и щелчок по носу не помогал, поэтому я, как только он меня кусал, в ответ кусала его. Не знаю, чувствовал ли он боль, но это помогло. Шерсть хорьков имеет специфический запах, его даже называют медовым. Этого можно достичь при должном уходе и правильно подобранном корме. Тэдди кастрирован, чтобы избежать меток по всей квартире. С моими питомцами собакой и кошкой он общается нормально: с псом играет, а вот кошка его гоняет.

Самарская львица

Евгения Высочина, ветврач клиники «От носа до хвостика»

Питомец — кошка породы шотландская вислоухая

— Кошечка Лея, что в переводе означает «львица», появилась у нас год назад. Заводчица привезла в Благовещенск из Самары единственного выжившего из помета котенка, чтобы продать его за границу. Но клиентам кошка не понравилась. Тогда женщина принесла его в одну из клиник города и оставила на лечение, сказав, что ей животное не нужно. Тогда врачи ветеринарки позвонили мне и предложили забрать — они знали, что я хотела кошечку такой породы. На тот момент Лее было 4 месяца и она весила всего 700 граммов. Да и выглядела ужасно: худая, с залысинами по телу и постоянным слюнотечением. Плюс у нее обнаружили инфекцию, глистную инвазию и простейших в организме. 

Изначально муж был против животных в доме, но когда я ее принесла домой, они быстро нашли общий язык, а сейчас я даже завидую их гармонии. Свое имя Лея она получила за то, что ее походка чем-то напоминает львиную. Сейчас кошка стерилизована, питается только кормом суперкласса и играет с любимой мышкой. Но до сих пор боится людей — даже к нам она привыкала долго, полгода не могли взять ее на руки. Но мы ее любим и возможно возьмем ей в друзья еще одного котика.

Собака моей собаки

Людмила Набока, ветврач ветеринарной клиники «Амурвет»

Питомцы  две собаки породы голая хохлатая

— Я всю жизнь держала боксеров, поэтому первая голая хохлатая в лице Демона появилась у меня случайно, почти 17 лет назад. В клинику принесли полугодовалого щенка с просьбой пристроить. Оказалось, что песик сменил уже две семьи и никак не может ужиться с хозяевами. Я принесла его домой, а он в первый же вечер сделал все свои дела мне на кровать! И я решила его не отдавать, чтобы не было стыдно за «хорошую» собаку. Тогда Демон стал, как я всегда говорю, «собакой моей собаки»: моя боксерка его приняла, они сразу сдружились и были не разлей вода.

Вторая собака появилась у нас после смерти боксерки. Когда мама пошла на пенсию, я решила подарить ей собачку. Как-то она жила у меня месяц и была такая задорная и веселая, что как только ощенилась, одного щенка мы взяли себе — в компанию к Демону. Так два года у нас появилась Цаца. По характеру они очень разные: Демон всего боится — газет, предметов в руках, у него с детства нарушена психика, а вот Цаца озорная, игривая, может играть сама с собой и очень любит мячики. Уход за собачками минимальный — раз в неделю мою, чтобы не было угрей на коже; зимой они ходят на лоток, летом с ними гуляю. Есть у них особенность породы — они недоверчивы к людям, поэтому чужой человек всегда для них угроза. Конечно, это моя собака, но в семье ее любят все. А как же иначе.

Собака-бояка

Дина Пономарева, ветврач ветеринарной аптеки «Зоомир»

Питомец — беспородная собака

— Белку (она же Белладонна) я взяла год назад у амурских зоозащитников. Волонтеры обнаружили ее в одном из дворов Благовещенска с огромной венсаркомой на теле. Ее долгое время лечили — собака прошла несколько курсов химиотерапии. У меня 15 лет жила собака Нюрка, а Белочка очень на нее похожа. Мне стало жаль ее и я забрала животное. Прошла допрос на предмет условий проживания и кормежки, и в тот же день ее привезли. Думала изначально поселить ее в доме, но она стала сносить мебель, запрыгивать на подоконник, и мы решили ее оставить на улице. Днем она сидит на цепи, а ночью отпускаем погулять.

Собака уже год живет у меня, но до сих пор очень пугливая. Мои родные могут ее покормить, погладить, но она подходит только ко мне. До сих пор боится громких звуков, но на цепи сидит отлично и хорошо выполняет свою роль охранницы. Кушает и обычную кашу, и сухой корм, иногда с работы привожу ей погрызть косточки или вкусняшки. Белка стерильна и привита, причем каждый три месяца ее глистогоню и обрабатываю от блох. Плюс осматриваю ежемесячно на появление признаков болезни — пока все в порядке.   

Скакун Туман

Наталья Киселева, ветврач ветеринарного кабинета «Четыре лапы»

Питомец — рысак скрещенный с местной улучшенной породой амурских лошадей Туман

— Тумана мне подарила подруга шесть лет назад. Его удалось выкупить у одного из владельцев конного подворья Амурской области — старые хозяева собирались пустить его на тушенку. Несколько лет он жил в конноспортивном клубе «Аллюр» и даже участвовал в соревнованиях. Но после травмы ему нужен был уход и каждодневные уколы, поэтому я забрала его домой. Муж построил ему зимнюю конюшню и летний загон под навесом. Ночью он ночует в своем домике, а днем пасется на улице: я его привязываю к дереву, и он наслаждается тишиной и зеленой травкой.

Туману уже больше 12 лет, и характер у него своеобразный, потому что он много плохого повидал в жизни. Первое время он не доверял людям, даже мне, но сейчас стал терпимее относиться к окружающим. Но незнакомцев по-прежнему не любит. Питается он овсом, комбикормом, сеном, любит сладости, яблоки и морковку. У коня много косметики для ухода за хвостом, гривой, есть отбеливающий шампунь для белых лошадей, щеточки, пудры, расчески — в общем, полный арсенал модника.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
07.08.2016, 19:44

бассетхаунд и мейнкун — это только те ошибки, что увиделись сразу. дальше и читать не захотелось

— Ляна (гость)
1
01.08.2016, 17:49

У Елены Скрынник не сиамская, а тайская кошка! Эта разные породы. И визуально у них общего только окрас.

 

http://www.thaicat.ru/_pu/9/81052331.jpg

http://murkote.com/wp-content/uploads/2014/02/taiskaya-i-siamskaya-koshki.jpg.pagespeed.ce.aqIgy1ae1U.jpg

— Перепёлка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Спасли жизней не меньше, чем собаки Павлова»: как живут амурские учёные крысы«Спасли жизней не меньше, чем собаки Павлова»: как живут амурские учёные крысы
Семья из Тынды завела в квартире хамелеонаСемья из Тынды завела в квартире хамелеона
Служебная овчарка помогла найти пропавшее стадо коз в селе Новотроицком
«Убирать за собакой не стыдно, а модно!»: белогорцев призвали правильно выгуливать питомцев
Собачка на прокачку: в Благовещенске объявили кастинг на похудательный марафон для животных
В Благовещенске семья бизнесменов завела в квартире породистого петуха
Собаки-модели: бум на фотосессии с животными захватил Благовещенск
Жителю Зеи привезли из Пензы львицу
В 9 раз больше дальневосточников стали закупать товары для кошек и собак в интернете
Фитнес для таксы: как из собаки сделать модель или качка
Бося, скажи «мама»: в амурской тайге живет говорящая собака

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Животные

В амурских заказниках пересчитают барсуков и ондатр В амурских заказниках пересчитают барсуков и ондатр
В Амурской области отстреляют лишних волков
Житель Новобурейского зарезал забежавшую в поселок косулю
В амурских лесах разложат 120 тысяч доз вакцины от бешенства
Амурчанам начали выдавать разрешения на весеннюю охоту
Система Orphus