Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Новый железнодорожный разъезд открыли на БАМе

Он получил имя легенды БАМа

Общество

Сегодня, 3 августа, в Тындинском районе открыли новый железнодорожный разъезд Мохортов. Растущие с каждым годом грузоперевозки по Байкало-Амурской магистрали потребовали расширения узких мест на Восточном полигоне. Так, летом 2014 года по инициативе Владимира Путина был дан старт масштабному проекту модернизации БАМа и Транссиба — строительству разъездов, вторых путей, двухпутных вставок, реконструкции станций. Разъезд, названный в честь заместителя министра транспортного строительства СССР, руководившего БАМом, Константина Мохортова, строился по этой программе. 

Накануне профессионального праздника – Дня железнодорожника — работников и ветеранов стальных путей поздравили начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин и глава Тындинского района Тамара Лысакова. На открытии разъезда и памятной композиции в честь Мохортова присутствовали прославленный бамовский бригадир Герой Соцтруда Иван Варшавский и первый главный редактор газеты «БАМ» почетный житель Тынды Иван Шестак.

8,3

гектара — площадь просеки, вырубленной для уширения земполотна

Генеральным подрядчиком строительства разъезда Мохортов выступила компания «Бамстроймеханизация». Субподрядными работами занимались тындинские предприятия: «Механизированная колонна № 74», «Специализированный строительно-монтажный поезд № 868», «Мостостроительная компания № 10», «Электромонтажный поезд № 764». При строительстве разъезда использовались новые технологии и современные материалы. Чтобы не нарушать вечную мерзлоту, при устройстве земельного полотна механизаторы построили охлаждающие бермы из фракционного камня с укладкой геотекстиля. По словам представителей генподрядчика, такая технология признана успешной и она будет использоваться на всех строящихся объектах Восточного полигона РЖД, где необходимо учитывать вечную мерзлоту.

177

тысяч кубических метров – такой объем грунта отсыпали механизаторы при сооружении земляного полотна и охлаждающих берм

— Разъезд Мохортов позволит значительно увеличить пропускную способность на перегоне Штурм — Муртыгит, который сегодня является самым длинным на участке Бамовская — Тында, — прокомментировал начальник ДВЖД Николай Маклыгин. — После открытия нового разъезда пропускная способность по нашим расчетам увеличится с 17 до 26 пар поездов в сутки.

Модернизация БАМа дает дополнительные рабочие места для жителей Тынды и Тындинского района. Символический ключ от разъезда Мохортов начальник ДВЖД Николай Маклыгин и генеральный директор управляющей компании «Бамстроймеханизация» Александр Мискарян вручили начальнику нового объекта Анне Фаттаховой.

7

стрелочных переводов смонтировано на разъезде

На железной дороге она работает почти 10 лет. Ранее возглавляла железнодорожную станцию Муртыгит. Говорит, что пошла по стопам своей матери, которая также была начальником станции. Очень гордится, что теперь работает на разъезде, который носит имя легендарного бамовского руководителя. Кроме того, она отметила, что на данном объекте установлено оборудование нового поколения. Сотрудники уже прошли специальное обучение, считают такое оснащение лучшим в Тындинском регионе ДВЖД.

61

металлическая опора установлена на разъезде для ВЛ-35/10

— Развитие Восточного полигона вселяет надежду на увеличение грузопотока, — отметила глава Тындинского района Тамара Лысакова. — Будут объемы работ у железнодорожников, значит, можно говорить о социально-экономическом развитии севера Приамурья, т. к. новые горизонты — это всегда дополнительные рабочие места и поступления налогов в бюджет. Кроме того, мы надеемся, что с развитием дороги прекратится отток населения из Тынды и Тындинского района.

5

километров — протяженность железнодорожного пути на железобетонном основании, который уложен на разъезде

В этот день в честь Константина Мохортова на разъезде открыли памятную композицию. В ее центре увеличенная копия золотой звезды Героя Соцтруда и железнодорожные линии БАМа. Завершает ансамбль бетонная труба, символизирующая связь поколений — строителей БАМа 70-х годов прошлого века и новый проект развития магистрали.

— В то время для нас, строителей и журналистов, Константин Мохортов был глыбой, — рассказал первый главный редактор газеты «БАМ» Иван Шестак. — Более 10 лет он возглавлял главное управление по строительству дороги в ранге заместителя министра СССР. Его труд и талант руководителя отмечены высокими государственными наградами. В Тынде в честь Мохортова названа улица, а на здании, в котором он работал, установлена мемориальная доска.

5

метров — высота насыпи

После церемонии открытия начальник ДВЖД дал отмашку на прохождение поезда через новый разъезд. Строители и железнодорожники, принявшие участие в появлении значимого для магистрали объекта, в этот день получили многочисленные награды.

Линия Бамовская — Тында является одной из самых грузонапряженных в регионе. По ней идут поезда с нерюнгринским углем, контейнеры, лес, руда с западного участка БАМа, пассажирские поезда из Тынды и Нерюнгри.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Варшавский: как живет легендарный строитель Байкало-Амурской магистралиВаршавский: как живет легендарный строитель Байкало-Амурской магистрали
Почему не получилось великого тындинского переселения: специальный репортаж «Амурской правды»Почему не получилось великого тындинского переселения: специальный репортаж «Амурской правды»
В пригородных поездах на севере Приамурья появились вагоны с кондиционерами и биотуалетом
Герой БАМа Иван Варшавский попросил у Валентины Матвиенко денег на расселение ветхого фонда в Тынде
Истории БАМа: про «золотой костыль», романтику, дикие бригады и миллион зубов
РЖД выделили деньги на капитальный ремонт спортшколы в Тынде
К 45-летию БАМа в Тынде сделают ремонт дорог, высадят тысячи цветов и установят памятник строителям
«Амурская правда» собирает «Истории БАМа»: новый проект к юбилею комсомольской стройки
Диму Билана и группу «Фабрика» ждут в Тынде на празднование 45-летия БАМа
РЖД выделит на благоустройство Тынды и ремонт спортзала 36 миллионов
На север Амурской области возвращается уникальный медицинский поезд

За сутки в Амурской области на коронавирус проверили почти две тысячи человекКоронавирус
Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяОбщество
С начала пожароопасного сезона амурчан оштрафовали на 3,5 миллиона рублейОбщество

Читать все новости

Общество

10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой» 10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой»
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 мая
Жители четырех районов Благовещенска на две недели останутся без горячей воды
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жилья
Жителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улице
Система Orphus