Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июля 2020,
среда

«РусГидро»: строящиеся в Амурской области энергообъекты будут введены в срок

Экономика

Сроки введения Нижне-Бурейской ГЭС и второй очереди Благовещенской ТЭЦ остаются прежними. Об этом сообщили АП в пресс-службе «РусГидро», комментируя прозвучавшее вчера, 2 августа, заявление секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева о рисках срыва сдачи энергообъектов.

«РусГидро»: строящиеся в Амурской области энергообъекты будут введены в срок / Сроки введения Нижне-Бурейской ГЭС и второй очереди Благовещенской ТЭЦ остаются прежними. Об этом сообщили АП в пресс-службе «РусГидро», комментируя прозвучавшее вчера, 2 августа, заявление секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева о рисках срыва сдачи энергообъектов.

Одной из главных тем выездного совещания в Южно-Сахалинске стали вопросы энергетической безопасности Дальнего Востока. По словам Патрушева, в условиях применения Западом санкций против России, жесточайшей конкуренции в нефтегазовой сфере вопросы обеспечения энергетической безопасности приобретают особое значение. Говоря о результатах в энергетическом секторе, секретарь Совбеза отметил, что сроки сдачи в эксплуатацию новых объектов в Приамурье могут быть сорваны.

— Отмечаются риски срыва сроков ввода Нижне-Бурейской ГЭС и второй очереди Благовещенской ТЭЦ, — цитирует агентство ТАСС Николая Патрушева.

Как сообщили на запрос АП в «РусГидро», несмотря на некоторые проблемы, графики выдачи мощности станций в Амурской области не переносятся. Нижне-Бурейская ГЭС находится в высокой степени готовности. На данный момент завершена отсыпка грунтовой плотины станции, в бетонные сооружения уложено более 93 % необходимого объема бетона.

— Идет сборка одновременно четырех гидроагрегатов. Монтаж двух, пуск которых  запланирован первыми, ведется в  графике, — прокомментировал нашему корреспонденту заместитель гендиректора Нижне-Бурейской ГЭС Владимир Горшенин. — Готовность  агрегата № 1 уже более 90 процентов, № 2 — более 60 процентов. То есть мы, как и планировали, в 4 квартале этого года будем готовы запустить эти гидроагрегаты. Опасения вызывают только мероприятия по подготовке водохранилища ГЭС, поскольку до сих пор не решен вопрос о финансировании. Мы выполнили санитарную очистку за свой счет. Сейчас идут археологические раскопки. Частично выполнены работы по лесоочистке. Частично, потому что  эти мероприятия должны идти за счет федерального бюджета. Финансирования нет, это — главный риск.

— В связи с отсутствием федерального финансирования мероприятий по подготовке ложа водохранилища к затоплению «РусГидро» взяло на себя выполнение первоочередных работ в этом направлении. Пуск первых гидроагрегатов станции намечен на конец 2016 года, как и планировалось, — подчеркнули в пресс-службе «РусГидро».

Энергетики признали, что «имеется определенное отставание от графиков строительства» новых объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, но оно касается Якутской ГРЭС-2. Генеральный подрядчик уже отстает от плана на 4 месяца, отмечают в энергохолдинге. Сроки пуска Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской Гавани остаются прежними — 2017 год. Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ уже выдает энергию. В ходе стройки ввод нового энергоблока теплоэлектроцентрали в столице Приамурья разбили на два этапа, хотя изначально, согласно тендеру, генподрядчик должен был сдать объект под ключ в единый срок — в конце 2015 года. Сейчас продолжаются вспомогательные работы и благоустройство, запланированные на второй этап.

— В июле введен в технологический цикл последний крупный объект, возведенный в рамках реализации второго этапа второй очереди Благовещенской ТЭЦ — новая градирня станции, — пояснили в пресс-службе РАО ЭС Востока. — Основное оборудование (паровой котел и турбина) было введено в работу в декабре 2015 года. К настоящему времени оборудование аттестовано, включено в работу, выдает электрическую и тепловую энергию потребителям. С вводом объекта в эксплуатацию достигнута основная цель — решена проблема дефицита тепловой мощности, блокировавшая возможность подключения новых социальных и промышленных объектов и существенно сдерживавшая жилищное строительство в Благовещенске. В настоящее время ведутся работы на остальных объектах второго этапа строительства. Среди них — благоустройство территории, реконструкция объектов топливоподачи, багерной насосной станции, строительство автодороги внутри территории станции, реконструкция защитных сооружений, устройство акустических экранов, реконструкция береговой насосной станции. Строительно-монтажные работы по второму этапу в соответствии с графиком будут завершены в четвертом квартале этого года.  

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
«Ростелеком» обеспечил Нижне-Бурейскую ГЭС современной инфраструктурой связи«Ростелеком» обеспечил Нижне-Бурейскую ГЭС современной инфраструктурой связи
Нажми на кнопку: Нижне-Бурейскую ГЭС сегодня ввели в эксплуатацию
Нижне-Бурейскую ГЭС в Амурской области запустят после завершения ВЭФ
На Нижне-Бурейской ГЭС построят первую в Приамурье солнечную электростанцию
Андрей Сазанов: «Благовещенская ТЭЦ вдвое снизила шум и заменит электрофильтр»
Строительство линии электропередачи от Нижне-Бурейской ГЭС обошлось в 3 миллиарда рублей
35-я Армия празднует 75-летний юбилей
Участники первого амурского турфорума полетают над ГЭС на воздушном шаре
На Нижне-Бурейской ГЭС завершено расследование причин августовской аварии
После аварии на Нижне-Бурейской ГЭС заменят украинские опоры

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество1
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионов Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионов
В Свободном открылась налоговая инспекция
Игнатьевская усадьба даст Благовещенску недорогое жилье: проекту ищут крупного застройщика
В четырех амурских хозяйствах скот болен лейкозом
ВТБ расширяет присутствие в Китае
Система Orphus