Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

«Самбери» против «Кэш-энд-Кэрри»: почему амурская торговля уступает рынок крупным сетям

Экономика

Жители Благовещенска с нетерпением ждут открытия в городе нового супермаркета федеральной торговой сети «Самбери». Цены ниже сложившихся в городе — обычная практика для подобных сетей, открывших первый магазин в регионе. Но чем обернется для города такой демпинг: новый конкурент заставить местные сети снизить цены или просто выдавит часть местных торговых магазинов? О перетягивании покупательского интереса от местных продавцов к федеральным — в материале «Амурской правды».

«Самбери» против «Кэш-энд-Кэрри»: почему амурская торговля уступает рынок крупным сетям / Жители Благовещенска с нетерпением ждут открытия в городе нового супермаркета федеральной торговой сети «Самбери». Цены ниже сложившихся в городе — обычная практика для подобных сетей, открывших первый магазин в регионе. Но чем обернется для города такой демпинг: новый конкурент заставить местные сети снизить цены или просто выдавит часть местных торговых магазинов? О перетягивании покупательского интереса от местных продавцов к федеральным — в материале «Амурской правды».

Федералы приходят и выигрывают 

Проблема торговых компаний из других регионов, которые выживают местных бизнесменов, сегодня актуальна для всего Приамурья. Этим летом в Благовещенск пришла федеральная сеть косметики и парфюмерии «Рив Гош». Конкурировать новый магазин будет с такой же федеральной сетью «Л'Этуаль». Амурской косметико-парфюмерной сети «ТИМ» хватило и одного федерального соперника, чтобы разориться.

О том, кто обычно выходит победителем в противостоянии «местные против федеральных», говорит статистика. За последние годы ни одного межрегионального сетевого магазина, торгующего продуктами, бытовой химией и галантереей, в Благовещенске закрыто не было. А вот местные бизнесмены постепенно покидают поле рынка, что дает дополнительный стимул к развитию в области федеральных сетей. Например, федеральная сеть обувных магазинов «Вестфалика» собирается в ближайшем будущем открыть еще одну точку — «Пешеход».

— У нас есть ряд преимуществ перед местными магазинами. Во-первых, собственная фабрика по производству товара. Материал везут из России в Китай, где под контролем наших специалистов делают обувь, — рассказывают сотрудники магазина «Вестфалика». — Это влияет на итоговую цену: закупочная стоимость за счет своего производства значительно ниже. Мелкие оптовики покупают аналогичную обувь за большую цену.

Плюс к этому большой оборот федеральной компании дает возможность проводить акции и предоставлять обувь в рассрочку, что привлекает еще больше клиентов.

Выбор в пользу ассортимента

Более широкий ассортимент — одно из главных преимуществ федеральных сетей. Местные торговые точки не способны обеспечить столь же широкий выбор товара.

1194

объекта розничной торговли работают сегодня на территории Благовещенска

— Производителям выгоднее работать с одним крупным магазином, чем множеством мелких, — объясняет коммерческий директор компании «Артмаркет» (сеть магазинов «Винно-водочный») Татьяна Махноносова. — Например, завод по производству алкоголя. Каждая покупка — это ворох сопроводительных бумаг, оформление и отправка груза. Производитель заинтересован в том, чтобы продать крупную партию товара. И смысла тратить время и силы сотрудников на несколько коробок с алкоголем для мелкооптового покупателя, как правило, нет. Тем более если в этом регионе у завода уже есть партнер, торгующий его продукцией. Таких мелкооптовых покупателей производитель отправляет к нам, дистрибьюторам.

В итоге магазины с небольшим оборотом не имеют возможности увеличить выбор товаров либо расширяют их с дополнительной наценкой дистрибьюторов — в то время как федеральные сети работают с производителями напрямую.

Однако у широкого ассортимента есть и обратная сторона — дополнительная конкуренция для местных производителей. Выставляя на прилавки новые виды печенья, колбас и молочной продукции, федеральные сети отнимают часть покупателей у амурских предпринимателей. Конечно, покупатель имеет право на выбор, но развитие местного производства — залог развития области, в том числе и наличие рабочих мест в регионе, налоговых выплат и так далее.

Цена под вопросом

Второй основной фактор, заставляющий покупателей идти в федеральный магазин, — более низкие цены, о которых всегда заявляет новичок, появляющийся на рынке. Однако здесь все не так однозначно.

— Демпинг цен — главное оружие крупных сетевых магазинов, — комментирует директор сети магазинов «Кэш-энд-Кэрри» Игорь Ротарь. — Новая компания, заходя на рынок, снижает цены и работает в «ноль», если не в убыток. Это законно — и у них есть на это средства.

20

процентов магазинов в Благовещенске являются сетевыми

Таким образом, во-первых, привлекаются клиенты, во-вторых — вытесняются с рынка конкуренты. Чтобы остаться на плаву, остальные компании вынуждены снизить цены до того же уровня. Выживет только тот, у кого есть «денежная подушка». А чем меньше магазин или сеть, тем меньше финансовых запасов.

— Время, в течение которого новая сеть будет демпинговать, зависит только от ее финансовых возможностей. Чем дольше — тем выгоднее для будущего этой сети, — говорит владелец еще одной продуктовой сети Приамурья. — Вы же понимаете, что все затраты магазин потом начнет отбивать на покупателях. И чем меньше конкурентов останется на рынке, чем выше поднимет стоимость товара новичок.

В итоге покупатель доплатит ту разницу в цене, что сэкономил в первые месяцы открытия нового магазина. И хорошо, если не останется в минусе. Если сеть-новичок сумеет выдавить с рынка большую часть конкурентов, то итоговый ценник может оказаться выше изначального. Закон рынка: чем ниже конкуренция, тем выше наценка.

Благовещенску новичок не страшен

В Благовещенске снижения цен на товары в супермаркетах стоит ждать во второй половине следующего года, когда в городе откроется новый магазин федеральной сети супермаркетов «Самбери».

37

сетей имеют свои магазины в Приамурье, общее количество их торговых точек — 247

— У нашей компании есть возможность снизить цену и продержаться на плаву, если в городе начнут демпинговать, — говорит Игорь Ротарь. — Я не думаю, что с появлением «Самбери» продуктовые магазины и сети Благовещенска начнут массово закрываться. Скорее всего, через несколько месяцев цены в магазинах просто «встанут на место».

Опасения, что «Самбери» привезет с собой продукцию хабаровских производителей, создав дополнительную конкуренцию амурским, беспочвенны, уверены местные дистрибьюторы.

— Представители «Самбери» встречались с местными производителями продуктов. Магазину выгоднее не тащить товар из другого региона — это дополнительные расходы на транспортировку, а закупить у местных производителей, популярных и известных для амурчан, — пояснил сотрудник одной из дистрибьюторских компаний Благовещенска. — Я думаю, что местные производители не пострадают.

Налоговые проблемы

Демпинг цен вреден не только участникам рынка, но и местному бюджету.

— Люди думают, что появление нового магазина с заниженными ценами — это выгодно. Но на самом деле при демпинге доход магазинов оказывается нулевым. Да, магазины продолжают платить НДС, но он уходит в федеральную казну, — прокомментировал руководитель одной из благовещенских продуктовых сетей, попросивший не озвучивать его имя. — И потом, демпинг разоряет местных предпринимателей, которые оформлены в Амурской области, и все налоговые отчисления делают через наш регион. А федеральные сети зарегистрированы в других регионах, соответственно, и доходы от налогов достаются другим субъектам.

Поставщиков уравняли в условиях

Амурских производителей не дадут ущемить в правах. Об этом позаботится специальная рабочая группа экспертов, которая занимается контролированием вступивших в силу поправок в закон о регулировании торговой деятельности. В группу вошли депутаты амурского Заксобрания, специалисты контролирующих органов, областного министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, а также представители регионального отделения общественной организации «Опора России».

— Торговые сети теперь обязаны размещать на своих сайтах информацию об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора, — подчеркнула руководитель региональной группы Ольга Лысенко.

Раньше такую информацию каждый дистрибьютор мог получить отдельно, по запросу. А это давало возможность установить поставщикам или производителям разные условия и таким образом влиять на то, что появится на полках магазинов. Рабочая группа также предложила выставлять такую информацию от всех торговых сетей на одном интернет-ресурсе — это, в том числе, облегчит поиск рынка сбыта для производителей.

— Внедрение закона не должно привести к бесконтрольному появлению в регионе более крупных торговых сетей, которые не заинтересованы в развитии наших территорий и поддержке наших производителей, а хотят только получить прибыль, — отметил член мониторинговой группы по торговле, генеральный директор ООО «Амурский бройлер» Олег Турков. — Важно найти баланс, чтобы закон правильно работал  и появилось понимание необходимости возможной корректировки соответствующего закона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
10.08.2016, 11:45

Тем не менее, «Светофор» — это единственная федеральная сеть (продуктовая) из представленных в Благовещенске. А материал заявлен именно об этом.

— ПК
3
10.08.2016, 00:36

Светофор? Это не магазин, это что то... Колбаса сыр это только название.

Отошла от темы...

Какие бы цены не были в новом самбери, я буду ходить туда. Чем ближе у дому магазин тем выгоднее. Не надо будет на бензин тратится))))

Наконец то откроется новый центр, в который можно ходить пешком!!!!

— Рр (гость)
2
09.08.2016, 08:37

Примечательно, что Самбери вместе с Кэш-энд-Кэрри родом из одного места — компании «Невада». Вот про их «развод» товарищ Ротарь мог бы много чего интересного рассказать.

Но продукты — не электроника. Если ДНСу удалось очень прилично потеснить амурские компании, то у. Самбери (кстати, почему компания «федеральная», она присутствует где-то за пределами юга ДВ?) не выйдет. Пример — то же Приморье. Во Владивостоке недавно открылся второй гипермаркет Самбери (на Седанке), а первый супермаркет (на Эгершельде) собираются закрывать.

— ПК
1
08.08.2016, 10:29

более низкие цены у сетевиков? не смешите:) в летуале — заоблачные. в том же хабаровском самбери априори ценник выше благовещенской кэшки, копейки и тд.при этом на некоторые группы товаров стоимость ниже в перекрестке, где, на мой субъективный взгляд, и качество продуктов поадекватнее. пока конкурентен по ценообразованию только светофор

— потребитель (гость)
10
09 августа в 22:16

В ТИМе всегда было дорого, по сравнению с тем же ассортиментом в Л'етуале. И, продавцы мне там никогда не нравились..

— Екатерина Гресс
9
09 августа в 21:37

Верните сеть "Океан"!))) Больше сетей! Хороших и разных, а то права выбора Вам не оставят....ни регионал или федералы, или космические пираты еще нагрянут в амурку!!!!! В центральной россии миллион сетей и ничего, не умерли, а выбрать есть из чего, 5чка Вам в бок)))))

— Виталий Владимиров
8
09 августа в 20:19

Порадовало что Самбери воспринимается как федеральная сеть ☝️☺️ думаю потребители только выиграют , и всем игрокам найдётся место если правильно себя позиционировать !

— Maksim Kachkin
7
09 августа в 19:23

у страха глаза велики, Самбери(Невада) всего лишь региональная компания средней руки, при отсутствии конкуренции на ДВ, захватывающая рынок... Федералы это МАГНИТ(Тандер), ЛЕНТА(Лента лтд) Пятерочка (X5 Retail Group) Дикси и т.д.

— Андрей Шлапаков
6
09 августа в 18:49

Еще не успели открыться, а уже визги начались.....

— Дмитрий Стойко
5
09 августа в 14:45

Я рад что Самбери будут в Благовещенске. Буду наблюдать за местными и их нервным состоянием

— Anatoliy Vavilov
4
09 августа в 14:43

Не знаю на сколько молодец Ротарь и в чем. Вы в сеть Кешку зайдите и сделайте оценку, только оценку грамотную данной сети.

— Anatoliy Vavilov
3
09 августа в 14:41

Самбери федеральная сеть, статус ей ещё 2 года назад присвоили. Откуда и бабло потекло на стройки и открытия точек по ДВФО.

— Anatoliy Vavilov
2
09 августа в 09:28

С "Вестфаликой" некоррекный пример. У них дорогая обувь. Правда, качественная . ЗЫ : Игорь Ротарь - молодец!

— Людмила Сузун
1
09 августа в 08:06

А с чего Самбери федеральная сеть ??

— Юрий Цыганчук
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Закроем магазины и сократим людей»: крупные торговые сети угрожают малому бизнесу Тынды«Закроем магазины и сократим людей»: крупные торговые сети угрожают малому бизнесу Тынды
Благовещенцы выбирают еду и баню: как за год изменилась торговля и сфера услугБлаговещенцы выбирают еду и баню: как за год изменилась торговля и сфера услуг
Гипермаркеты против киосков: как выживает малый бизнес в борьбе с сетевыми магнатами
Амурский малый бизнес требует ограничить распространение торговых сетей
Борьба за место класса люкс: торговые центры стремятся привлечь федеральные сети
Приамурье ждет рыночный передел
Ночной клуб, тренажерный зал, крытый каток и гостиницу откроют в третьей очереди «Островов»
Почему торговый центр на рынке Благовещенска превратился в долгострой
Почти 50 торговых точек Белогорска скрыли от налогов часть своей площади
«Россия» продала третью очередь «Островов» и коттедж Корнеева

В Амурской области возведение физкультурно-оздоровительных комплексов идет в графикеОбщество
Новый компьютерный томограф в Тынде появится веснойОбщество
В городах и районах Амурской области масштабно обновят автопарк спецтехникиОбщество
В Свободном после перемерзания трубы восстанавливают магистральный водопроводОбщество
Василий Орлов: «Максимальное снижение ставок переработчикам дикоросов нужно продлить»Экономика
В Амурской области с нового учебного года начнут внедрять единый стандарт питания школьниковОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Максимальное снижение ставок переработчикам дикоросов нужно продлить» Василий Орлов: «Максимальное снижение ставок переработчикам дикоросов нужно продлить»
Благовещенские торговые сети установили единую максимальную цену на сахар и масло
Неурожайная страховка: почему амурские аграрии не получили страховые выплаты в 2020 году
В Амурской области сняли карантин по чуме свиней
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процент
Система Orphus