Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 июля 2020,
воскресенье

Абитуриенты волнуются раз: в вузах Благовещенска прошла первая волна зачислений

Общество

В ДВОКУ закончилась рекордная приемная кампания — сюда рвались поступить выпускники со всех уголков России. Среди зачисленных оказался и житель Севастополя. В остальных амурских вузах прошла первая волна зачислений — 80 и более процентов от заявленных бюджетных мест уже заняты.  Из-за того что у поступающих есть возможность подать документы сразу в несколько учебных заведений и на несколько специальностей, сложились два вида конкурса — по числу заявлений и среди подлинников документов. И если первый уже ясен, то со вторым все не так просто — до 7 августа абитуриенты могут принести оригиналы в другой альма-матер, если поймут, что уже не попадают в число бюджетников. 

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Кроме того, на оставшееся после первого этапа небольшое количество мест успеют подать документы высокобалльники, которые не поступили в престижные вузы в других городах страны. Если же такие не появятся, то зачислят тех ребят, которые сейчас проходят по конкурсу. Окончательно приказы о зачислениях подпишут 8 августа. АП выясняла особенности приемной кампании-2016.

В БГПУ  число абитуриентов  выросло

Как сообщили в Благовещенском педуниверситете, в этом году подано 1332 заявления на 401 бюджетное место на очную форму обучения. По сравнению с прошлым годом число абитуриентов  выросло. Таким образом, конкурс составил 3,3 человека, это немного выше уровня прошлого года. Заняты на сегодня уже 323 бюджетных места. 

— На самом деле мы могли уже сейчас провести полное зачисление на большинство специальностей — те, кто не сразу сдавали оригиналы аттестатов, донесли их, а по некоторым специальностям абитуриенты осознанно пришли уже с подлинниками,  — рассказал АП председатель приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — На некоторые факультеты у нас высокий конкурс именно по оригиналам документов. Это историко-филологический — речь идет об отделении филологии, здесь на 25 бюджетных места претендуют 78 человек, но при этом здесь высокий проходной балл. Так же и на факультет физической культуры и ОБЖ. Хотя в целом здесь конкурс небольшой — 69 ребят на 25 мест, почти все поступающие сразу принесли подлинники. 

В ДальГАУ в этом году отмечают большой интерес к заочному отделению — за знаниями идут уже состоявшиеся амурчане, планирующие открывать свой бизнес.

Если говорить о числе поданных заявлений, то здесь картина похожа на предыдущие годы. Максимальный конкурс на специальность «история и обществознание».

Конкурентов меньше всего у поступающих на специальности «аналитическая химия» и «биология и химия», здесь конкурс недотягивает до 2 человек на место. При этом, отмечают, в целом в вузе после первого этапа зачисления с учетом льготников осталось не много мест — буквально по 3—4 на некоторых специальностях.

В ДальГАУ идут бизнесмены

В аграрном вузе на сегодня заполнено около 97 процентов бюджетных мест, их в этом году 691. Заявлений принято около 3 тысяч, при этом оригиналы документов уже принесли 1700 поступающих.

— В этом году приемная кампания проходит спокойно, без нервотрепки, — говорит секретарь приемной комиссии вуза Елена Скрынник. — Не наблюдаем, чтобы поступающие перекидывали документы из одного вуза в другой. Может быть, это связано с тем, что большая часть наших абитуриентов — это закончившие колледжи и техникумы, у которых есть право не сдавать ЕГЭ. Кстати, интересная тенденция по заочному отделению — на специальность «агрономия» идут, например, уже имеющие юридическое образование. Люди открывают свой бизнес, занимаются растениеводством и поэтому учатся.

19,6

человека претендуют на одно место по специальности «экономика» в Амурском госуниверситете. Однако реальный конкурс среди оригиналов документов намного ниже

Как отмечают в вузе, топ популярных профессий в принципе не меняется. Однако в этом году неожиданно высокий конкурс оказался на «землеустройство и кадастры» — более 4 человек на место (88 на 20 мест). «Молодые люди видят, что сейчас это актуально, есть возможность трудоустройства, видимо, — говорит Елена Леонидовна. — Если раньше было много желающих на «экономику», в этом году у нас нет там бюджетных мест, при этом подано на эту специальность 81 заявление».

Самым популярным в ДальГАУ остается «строительство». На втором месте «техносферная безопасность». Кстати, эта специальность выбилась в лидеры именно в последние годы — подготовленных дипломированных амурчан охотно берут в МЧС, на космодром и другие службы и объекты. 

На экономистов в АмГУ 20 человек на место

В Амурском госуниверситете, анализируя конкурс среди заявлений абитуриентов и среди оригиналов аттестатов, видят две кардинально различные картины. Всего здесь принято 3340 заявлений на 551 бюджетное место от 1432 абитуриентов, то есть многие из них подали документы на несколько специальностей. И только половина желающих иметь диплом вуза уже принесли подлинники. Таким образом, общий конкурс составил 6,1 человека на место, тогда как реальный — 1,5 человека. При этом картина сейчас меняется — ребята забирают документы оттуда, где у них нет шанса поступить.

Конкурс по заявлениям здесь достиг самых высоких показателей — например, на «экономику» претендует более 19 ребят на одно место (196 заявлений на 10 бюджетных мест). После первого этапа зачисления в вузе уже заняты 467 бюджетных мест с учетом льготников.

— Поступающих в этом году больше, будет в итоге и выше проходной балл, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская. — Пока не анализировали, с чем это связано. Все закрыто на сегодня, еще и есть оставшиеся за бортом дети, они ждут второй этап зачисления. Среди специальностей, где уже есть реальный конкурс именно оригиналов документов, — «ракетные комплексы и космонавтика». Здесь 130 заявлений на 20 мест, то есть конкурс 6,5 человека, и много оригиналов. На «автомеханизацию технологических процессов производства» — 148 желающих на 25 мест и подлинников уже больше заявленных мест. На «электроэнергетике» 275 заявлений на 98 мест, и тоже большое число тех, кто уже принес аттестаты. Кстати, в этом году большой интерес к специальности «конструирование изделий легкой промышленности», по оригиналам здесь уже 2 человека на место, бюджетных мест 13, на дизайн 50 заявлений на 18 мест и уже 26 подлинников.

В БГПУ отмечают, что, в отличие от предыдущих лет, паники среди поступающих нет и многие сразу несут оригиналы и не «бегают» между вузами.

Один из самых высоких конкурсов и по заявлениям, и по оригинальным документам оказался среди будущих чиновников. На «государственное и муниципальное управление» 240 желающих на 16 мест, это притом что часть документов уже забрали. 2 человека на место претендуют по подлинникам на специальность «реклама и связи с общественностью», здесь выделено всего 7 бюджетных мест.

В АГМА осталось 30 свободных мест

На 20 абитуриентов меньше в этом году набирают в Амурской медицинской академии. Выделено 265 бюджетных мест, из них 220 — на лечебный факультет и 45 — педиатрический. Конкурс на первый факультет составил почти 3 человека на место, на второй — почти 7. На сегодня уже приняты 194 человека на «лечебников» и 40 — на педиатров, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АГМА Ирина Бердяева. «Предварительно проходной балл составил 185 пока по лечебному делу и 167 на педиатрию, но окончательно станет ясно позже. Балл может как увеличиться, так и уменьшиться», — отметили в вузе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Подать документы в вузы абитуриенты могут на сайте госуслугПодать документы в вузы абитуриенты могут на сайте госуслуг
В студенты онлайн: как амурские вузы готовятся к уникальной приемной кампании в условиях пандемииВ студенты онлайн: как амурские вузы готовятся к уникальной приемной кампании в условиях пандемии
Амурские школьники попробуют себя в роли сварщиков и поваров
Поступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционно
Школа жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкой
Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно
Триста школьников получают в ЦОПП первую профессию
Амурские колледжи увеличат число бюджетных мест почти до четырех тысяч
Как получить дополнительные баллы для поступления в Дальневосточный ГАУ
Выбирать больше предметов для ЕГЭ советуют абитуриентам
ЕГЭ-2020: баллы выше, бюджетных мест больше

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человекПроисшествия

Читать все новости

Общество

Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаров
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Система Orphus