• Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Архив АП

На Олимпиаду с хорошей злостью

— Юрий Александрович, вы следите за Олимпиадой? Есть любимый олимпийский вид спорта?

— За Олимпиадой в Бразилии, безусловно, слежу — такие соревнования пропускать нельзя. Больше всего люблю игровые виды спорта. Самые любимые — баскетбол и волейбол. К сожалению, наши баскетболисты не прошли на Олимпийские игры, а за волейболистов буду болеть. Особенно за Сергея Тетюхина, который уже в пятый раз едет на Олимпиаду. Говорить об успехах пока рано. Российская волейбольная команда — загадка, если вспомнить их выступление на прошлой Олимпиаде. Надеюсь, что ребята вернутся с золотом, но мы же прекрасно понимаем, что такое игра, что такое мяч. Результат зависит, с одной стороны, от хорошей, профессиональной подготовки, а с другой — элемент везения тоже нельзя исключать. Говорят, правда, что везет сильнейшим.

То, что в Бразилию не поехали две наши сборные — по легкой и тяжелой атлетике, очень серьезная потеря. В медальном зачете эти виды спорта давали самый ощутимый результат. Но даже с этими потерями есть прогноз, что мы займем четвертое место по количеству медалей на Олимпиаде. Наши олимпийцы очень злые — в хорошем смысле этого слова, по-спортивному злые. Посмотрим.

28

спортивных школ работает сегодня в городах и районах Амурской области, в них занимаются около 15 тысяч детей

— Допинг — надуманная или реальная проблема российского спорта? Актуальна ли она для Приамурья?

— Говорить что-то однозначно нельзя. Проблема допинга существовала всегда во всем мире. Существует она и сейчас. С другой стороны, такое пристальное и зачастую несправедливое отношение к российским спортсменам большее отношение имеет все-таки к политике, а не спорту. Поверьте, проблема допинга существует в каждом регионе. У нас она тоже есть, в основном относится к отдельным видам спорта, больше всего —  к силовым. Хотя ни один амурский спортсмен не был замечен в употреблении запрещенных препаратов.

Кадры решают всё

— Как вы считаете, чем можно объяснить провальное выступление наших футболистов на чемпионате Европы?

— Я смотрел некоторые матчи чемпионата Европы, игра нашей сборной вызвала глубокое разочарование. Многие говорят, что это случилось потому, что наши играют за деньги, а не за Родину. В этом есть доля правды. Игроки получают очень большие деньги, не понимая, что эти деньги нужно заработать. Выгодно от наших отличалась команда Исландии. Ребята имеют обычные профессии — полицейские, почтальоны. Получают там зарплату. Вторая проблема — система нашего футбола, которую нужно основательно пересматривать. Самая большая проблема не только футбола, но и всего российского спорта — кадры. Буквально два года назад на меня выходили москвичи и просили найти молодых ребят с профильным спортивным образованием для работы в столице. Кадровый голод не только у нас, а во всей России. Работа тренера не очень благодарная и  в общем-то  малооплачиваемая. Думаю, сразу после Олимпиады будут очень серьезные изменения всей спортивной системы.

Области не хватает бассейнов

— Юрий Александрович, сколько спортивных школ сегодня в Амурской области?

— Не каждый город в Приамурье, а тем более село, может похвастаться спортивной школой. В области на данный момент работает 28 спортивных школ, в которых занимается около 15 тысяч детей. К началу учебного года откроется спортивная школа в поселке Новобурейский, в селе Возжаевка Белогорского района. В начале года после реконструкции открыли спортивный зал в селе Пояркове Михайловского района, в Райчихинске заканчивается реконструкция ледовой арены. Сейчас идет укладка футбольных полей в Райчихинске и Прогрессе. К первому сентября на зеленую траву должны выйти юные футболисты. В конце 2015 года был сдан крытый ледовый каток в Благовещенске на стадионе «Спартак». К концу года в Свободном планируем сдать бассейн и открыть ледовую арену в поселке Новобурейский.

У нас сформирован реестр площадок и спортивных сооружений области. Стоимость этого реестра — 1,5 миллиарда рублей. Но пока мы не можем зайти ни в одну федеральную целевую программу из-за дефицитного бюджета. Но надеемся, что к 2017—2018 годам ситуация с финансированием начнет выправляться и мы сможем реализовать наши задумки.

60

миллионов рублей в год надо, чтобы возродить и содержать футбольный клуб «Амур»

— Что хотелось бы построить и где?

— Я бы в первую очередь назвал Благовещенск, как это ни странно. Дело в том, что по обеспеченности спортивными сооружениями и площадями столица Приамурья — самая необеспеченная в области, всего 25 процентов. Спортивные сооружения в области есть, а людей там мало. В Благовещенске картина другая — населения много, а доля спортивных сооружений оставляет желать лучшего. Очень не хватает бассейнов, стадионов, спортивных комплексов, крытых ледовых арен. Вообще, чтобы со спортом было все хорошо, нужно, чтобы действовали все стороны «волшебного» треугольника — материальная база, кадры и финансы. Если где-то провал, то и со спортом в целом будет не все хорошо.

— Станет ли в будущем хоккей приоритетным видом спорта для Амурской области?

— Со временем, я думаю, —  да. Этот вид спорта курирует губернатор Амурской области Александр Козлов. И я считаю, что это очень здорово. Каждая федерация хотела бы, чтобы ее вид спорта курировал глава региона. Строятся и восстанавливаются ледовые арены, которые должны быть заполнены детьми. Это очень правильный подход. Маленькие хоккеисты вырастут, понятно, что кто-то уедет, но основная масса останется. Ребята пойдут в систему профессионального образования (среднего и высшего), где продолжат себя реализовывать. Мало ли: вдруг кто-то организует команду в БГПУ, ДальГАУ, медицинской академии. И хоккей начнет развиваться. И можно будет думать о создании полупрофессиональных и профессиональных команд.

— Есть ли шанс вернуть футбольный клуб «Амур»?

— Есть, но не в ближайшее время — ни в этом, и даже не в следующем году, — констатировал министр спорта. — В конце 2015 года собиралась рабочая группа по возрождению команды «Амур». Но футбольная команда — это, прежде всего, профессиональные игроки. А это значит —  зарплаты игрокам, тренерам, сборы, база. Мы подсчитали: чтобы наша футбольная команда участвовала в соревнованиях, нужно не менее 60 миллионов рублей в год. Сумма достаточно серьезная. Денег в бюджете на это пока нет. Сложно найти и инвесторов. Если же убрать финансовую составляющую, то талантливые юные спортсмены есть всегда!

«Надеюсь получить золотой значок ГТО»

— По указу президента мы начали возвращать сдачу норм комплекса ГТО,  — рассказывает Юрий Кретов.  — Инициатива нужная. И это наглядно доказывает жизнь. Вы сегодня пройдите вечером по набережной Амура. Еще лет пять назад я, как тренер, отправлял своих подопечных на пробежку — и ребята стеснялись. Жаловались, что на каждой лавочке сидят парни, пьют пиво и смеются над спортсменами. А сейчас ситуация в корне изменилась. На набережной бегают кросс, катаются на велосипедах, на роликах. К счастью, стало стыдно пиво пить. И это очень радует. Сознание у людей меняется. Я считаю, что ГТО — нужная инициатива, которая приобщает широкие массы к спорту, к регулярному занятию физкультурой. Я сам буду сдавать ГТО 12 августа в рамках областного фестиваля  муниципальных служащих, который пройдет на стадионе «Амур». Сейчас активно к этому готовлюсь: бегаю кроссы, отжимаюсь, прыгаю. Думаю, что буду сдавать сразу на золотой значок ГТО. Получится или нет — покажет фестиваль.