Оставшихся без работы сотрудников Николаевской птицефабрики поддержат власти

Поддержать работников оказавшейся в кризисной ситуации Николаевской птицефабрики и разобраться с вопросами выполнения обязательств перед ними — главная задача амурских властей. Днем 9 августа на предприятии побывал губернатор Приамурья, а вечером он провел совещание с участием зампреда Владислава Бакуменко и представителями профильных ведомств.

Выполнение задач в трехдневный срок проконтролирует специально созданная рабочая комиссия, в которую вошли специалисты управления занятости населения, социальной защиты, трудовой инспекции, прокуратуры, Роструда, службы судебных приставов.

— В каждом случае нужен индивидуальный подход, — подчеркнул Александр Козлов. — Большая часть сотрудников предприятия — женщины с детьми, есть и одинокие мамы. Нужно рассмотреть возможности оказания помощи нуждающимся семьям. Наша задача – поддержать и  обеспечить работой людей, работающих на птицефабрике, которые сейчас остались ни с чем.

Позиция УФСИН в отношении этого предприятия еще не сформирована, доложили представители ведомства. После детального изучения ситуации доклад будет направлен руководству в Москву. Тем временем рабочая группа на месте отработает все вопросы, связанные с документами по каждому сотруднику индивидуально.

— Самая главная сегодня задача — обеспечить людей необходимыми документами об окончании их работы на данном предприятии, — пояснил Владислав Бакуменко. — Сегодня они не могут получить субсидии по ЖКХ, им не выдали справки по заработной плате за полгода, не могут встать на учет в центре занятости. Необходимо отработать рабочие моменты, которые сегодня не завершены предприятием.

Затем будет приниматься решение, что делать дальше с предприятием с 50-летней историей. Наиболее приемлемый для области вариант — передача фабрики району, приход нового инвестора, который сохранит оставшуюся материальную базу и обеспечит работой хотя бы часть коллектива. На каких условиях это будет происходить, возможен ли иной вариант развития событий — об этом стороны планируют договориться в ближайшее время. В конце августа губернатор пообещал еще раз посетить предприятие и озвучить людям решение, которое принято в отношении будущего Николаевской птицефабрики, информирует пресс-служба регионального правительства.