Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Тамара Лысакова: «У наших эвенков растет рождаемость»

Глава Тындинского района рассказала АП о жизни амурских эвенков

Общество

Девятого августа мир отметил Международный день коренных народов мира. На огромной территории от Енисея до Охотского моря проживают эвенки. Свои селения и стойбища они раскинули на таежных просторах Сибири и Дальнего Востока. Впервые эвенки и русские встретились на Амуре в середине XVII века. С тех пор судьба эвенков тесно связана с Россией. Немало воды утекло с тех пор, сменились политические системы, менялась экономика и уклад жизни. Не остались прежними и оленеводы амурской тайги. О том, как сейчас живут амурской эвенки, корреспонденту АП рассказала глава Тындинского района Тамара Лысакова. Именно здесь проживает самое большое число представителей коренного народа Севера.

— Тамара Александровна, сколько сейчас жителей Тындинского района смогут назвать себя эвенками?

— Сегодня в Тындинском районе проживают чуть более 14 тысяч человек. Из них более 800 — это эвенки. Все они компактно проживают в трех национальных селах — Первомайское, Усть-Уркима и Усть-Нюкжа. Надо отметить, что численность эвенков последние три года не падает, наблюдается и рост рождаемости. Мы это связываем с улучшением социальной сферы поселений и поддержкой развития оленеводства. Конечно, прежних эвенков в их старинном, этнографическом, быте больше нет. Нынешнее поколение этого доброго, гордого и трудолюбивого народа прокладывает новые тропы своей истории и культуры. Мы призваны помочь им в этом, чтобы они не утратили свою национальную идентичность — язык, культуру, традиции.

— Все ли эвенки в Тындинском районе занимаются оленеводством?

— Нет. Они заняты в самых разнообразных сферах жизни: от преподавания в школе до золотодобычи. Но основная часть такого населения объединена в некоммерческие организации — родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Сегодня в районе их 15. Самые большие — «Агдан» и «Надежда» из села Усть-Нюкжа. В 14 общинах занимаются оленеводством. Если смотреть на статистику по поголовью оленей, то у нас она имеет положительную тенденцию. Так, в этом году поголовье составляет 4 950 оленей, в прошлом году было 4 825. В самих общинах находится 3 520 голов. Родовые общины получают субсидию из областного бюджета на развитие оленеводства. На каждую голову оленя эвенки получают почти 2 400 рублей. На эти средства они приобретают новых животных и корма, занимаются профилактикой и лечением поголовья. Хочется поблагодарить руководителей родовых общин за их участие в решении наших общих проблем и активную гражданскую позицию.

— Рост рождаемости эвенкийского населения Тындинского района вы связываете с улучшением социальной сферы. Что удалось сделать за последние годы?

— Несмотря на скудность местного бюджета в эвенкийских населенных пунктах, мы смогли решить многие проблемы. Очень большую помощь оказывает областное правительство, свою лепту вносят и золотодобытчики. Посмотрите сейчас на село Усть-Уркима. Отремонтировано здание детского сада и начальной школы. Появилась целая улица новых домов. В центре села установлена современная сцена, есть игровой комплекс для детей. Люди увидели перемены и начали сами меняться: обновили заборы, навели порядок на своих приусадебных участках, участвуют в самодеятельности. Приятно, что активную жизненную позицию занимает молодежь. Они двигатели всего нового и передового. Сейчас мы активно решаем вопрос с появлением качественной связи и доступа во Всемирную паутину в Усть-Уркиме. Надо признать, что отсутствие коммуникаций не будет способствовать развитию территории.

За последние три года заметно преобразилось село Усть-Нюкжа. Два года назад здесь построено новое здание клуба на 100 мест. В прошлом году сдан долгожданный объект — новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Прежде больница располагалась в доме, которому было больше 50 лет. В нем не только невозможно было лечить, но и зайти было нельзя — провалился пол, деформировались дверные проемы, прохудилась крыша.

В местной школе создан интернат. В нем проживают дети, родители которых находятся в тайге. Выделяем средства на организацию питания и содержания детей. Несколько лет назад отремонтировали здание бывшей столовой под интернат. Теперь здесь уютно и тепло. В этом году коллектив школы и их замечательный руководитель Эдуард Викторович Бреев занялись благоустройством территории школы. Помогли им приобрести саженцы деревьев и кустарников.

— В Тындинском районе, как и на всем протяжении БАМа, остро стоит проблема ветхого и аварийного жилья. Как удается ее решать в эвенкийских селах?

— Проблема очень серьезная, требующая немалых финансовых затрат. Однако за последние три года нам удалось решить наиболее острые вопросы. В селе Первомайском построены три дома на 24 квартиры. В селе Усть-Уркима ключи от новых квартир получили 12 семей. В селе Усть-Нюкжа введено в эксплуатацию два дома на три семьи. Конечно, этого пока недостаточно, чтобы полностью решить проблему с жильем, но начало положено. Надо заметить, что в этих населенных пунктах мы ничего не строили последние 20-25 лет. А сейчас благодаря программе переселения из ветхого и аварийного фонда нам удается не только приобретать жилье на вторичном рынке, но и способствовать появлению новых квадратных метров. Сейчас самое важное — чтобы этот проект из-за ухудшения ситуации в экономике не свернулся.

— Тамара Александровна, в вашем районе проводится много эвенкийских праздников. Как жители других поселений к ним относятся?

— Все национальные праздники мы встречаем и проводим вместе. Например, День оленевода и охотника в Усть-Нюкже всегда привлекает внимание их ближайших соседей из бамовского поселка Юктали. В Первомайском частыми гостями стали жители Тынды. В Усть-Уркиму приезжают целыми семьями из поселка Ларба.

Несколько лет назад в этнографическом комплексе «Эвенкийская деревня» мы начали проводить массовые праздники для жителей Тындинского района и Тынды. На Проводы русской зимы приехало так много наших земляков, что возникли проблемы с тем, куда поставить свой автомобиль.

Местом встречи оленеводов и охотников стал и праздник Бакалдын, который называют еще эвенкийским Новым годом. В «Эвенкийской деревне» второй год подряд мы собираем мастериц декоративно-прикладного творчества из Тындинского, Зейского и Селемджинского районов. Возрождается спартакиада области по национальным видам спорта. Центром спортивного притяжения стала Усть-Нюкжа. Мало кто в области может похвастаться настоящим скалодромом, а у нас он есть.

К эвенкам Тындинского района стали часто приезжать их ближайшие сородичи — орочоны из Китая. Мы заключили с нашими коллегами из Поднебесной меморандум о культурном сотрудничестве. В Усть-Нюкже и Усть-Уркиме мы вместе чествовали лучших оленеводов и охотников, в Первомайском проводили конкурс «Таежная красавица». Победительницей стала девушка из Китая.

В особом представлении не нуждается команда КВН «Мистер Ха!», которая в этом году праздновала 20-летие. Ее знают, любят и ждут кавээнщики Тынды, Благовещенска и Владивостока. Они неоднократные победители областных фестивалей школьной лиги КВН. В прошлом году детский коллектив замечательно выступил на фестивале в Приморье, где среди студенческих команд занял 3 место.

— Все так радужно, выходит, проблем вообще нет?

— Мы многое уже сделали, но предстоит еще больше работы, так как проблем очень много. Приятно, что сами люди стараются изменить свою жизнь: благоустраивают территорию, помогают молодежи в самоопределении, выдвигают множество идей и проектов. Многие предложения находят свое отражение в нашей работе. К примеру, жители Усть-Уркимы не первое десятилетие мечтают о новом здании клуба. Прежнее строение сгорело, люди хотят заниматься творчеством, а подходящего помещения нет. В Первомайском и Усть-Нюкже необходимо продолжать строить жилье, так как. еще многие жители района живут в непригодных условиях.

Самая больная тема — это дороги. Район очень большой и труднодоступный. К сожалению, во время строительства Байкало-Амурской магистрали не были построены дороги. Нужны новые мосты. Осилить все это только на средства районного и областного бюджетов невозможно. Ездить по району только на поезде — это дорого и очень долго. Сегодня, чтобы из Усть-Нюкжи приехать на поезде в Тынду за оформлением какой-то справки или обратиться к узкому врачу, необходимо потратить три-четыре дня. Альтернативы нет. Усугубило ситуацию и дождливое лето этого года. Большой уровень воды в реках смыл мосты, значительные осадки привели в негодность существующие дороги. Нужна федеральная программа развития транспортной инфраструктуры. Причем, такая проблема характерна для всех северных территорий области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Эвенки угостят благовещенцев таежным хлебомЭвенки угостят благовещенцев таежным хлебом
В Амурском краеведческом музее появится эвенкийский этноцентрВ Амурском краеведческом музее появится эвенкийский этноцентр
«Моя тунгусочка»: как благовещенский фотограф влюбился в эвенкийку и северную тайгу
Письменность чжурчжэней и эвенки-оленеводы: в Благовещенске прошла тунгусская конференция
Малые народы под прицелом: в Благовещенске стартовала III Международная конференция
Юные артисты и дети-инвалиды из Благовещенска запишут аудиосборник с эвенкийскими сказками
Эвенки и якутяне будут ловить хариуса на благовещенском стадионе «Амур»
Эвенки и орочоны в пятый раз встретились на международной олимпиаде «Турэн»
Австрийские студенты изучают влияние БАМа на жизнь амурского севера
Эвенки Тындинского района отметили День оленевода и охотника
Амурские и якутские эвенки используют WhatsApp для сохранения родного языка

За сутки в Амурской области на коронавирус проверили почти две тысячи человекКоронавирус
Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяОбщество
С начала пожароопасного сезона амурчан оштрафовали на 3,5 миллиона рублейОбщество

Читать все новости

Общество

10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой» 10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой»
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 мая
Жители четырех районов Благовещенска на две недели останутся без горячей воды
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жилья
Жителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улице
Система Orphus