Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

Фабричный беспредел

Загубленная Николаевская птицефабрика надеется на помощь властей и инвесторов

Власть

«Четыре человека лежат с инфарктами, детей пришлось забрать из детсадов — нет денег на оплату. Некоторым дома отключили свет из-за  долгов», — рассказ птицевода Николаевской птицефабрики Натальи Захаровой кажется страшным воспоминанием из 90-х. Но нет, это — реальность сегодняшнего дня. ФГУП «Амурское», которое занимается снабжением продуктами исправительных колоний, довело 14 тысяч птиц до голодной смерти. Впрочем, работникам птицефабрики живется не намного лучше. Последние полгода зарплату они получают через приставов, с опозданием в несколько месяцев и не в полном объеме. Последней надеждой отчаявшихся людей стал губернатор. Как область решает проблемы федерального предприятия — в материале АП.

Проходная с облупившейся штукатуркой, ржавые ворота и словно в насмешку — вызывающе новая яркая табличка, сообщающая, что «ОСП Николаевское» принадлежит ФГУП «Амурское» ФСИН России.

— Когда-то мы так радовались, что будем работать на федеральное предприятие, — вздыхают сотрудники птицефабрики. — А вышло все хуже некуда.

И это — одна из самых сдержанных оценок работы руководства федеральной структуры. Разговаривая с журналистами, одни плачут, другие ругаются, третьи спешат показать расчетки, из которых получается, что за месяц работы птичница вместо положенных 15 тысяч заработала почему-то 40 рублей.

— К нам приезжали из отдела кадров, сказали — вам все выплатят приставы, но оттуда пришли кому несколько сотен, кому — тысяча-полторы, — рассказывает заведующая убойным цехом Ирина Шумская. — Вместо ответов на вопросы Паршинков (нынешний руководитель ФГУП «Амурское» — Прим. АП) кормит обещаниями. Как дальше жить — не знаем. Работы больше нет, у нас несколько человек уволилось, а толку? До сих пор новое место ищут. Людям свет отключают дома за долги по коммуналке. У некоторых дети в школу идут осенью. А на какие деньги их собирать, если сами полгода за счет огорода своего выживаем?

Николаевскую птицефабрику ФГУП «Амурское» получило безвозмездно в 2012 году. Тогда предприятие было убыточным, и смену руководства восприняли с воодушевлением и надеждой на стабильную работу. Новое начальство пообещало привести в порядок производство, вложить средства, а продукцией кормить не только колонии, но и жителей всей Амурской области.

Проблема

— До 2016 года все было хорошо. Мы работали, стабильно получали зарплату и деньги на корма, — комментирует управляющая Николаевской птицефабрикой Анна Иманова. — В январе этого года у нас сменилось начальство, пришел новый директор — Паршинков. Начались задержки заработной платы.

Полгода на разборки

Весной руководство перестало давать деньги и на корма, о запчастях или других расходах говорить было и вовсе бесполезно, рассказывают работники. При этом перейти на самообеспечение предприятие не могло. Ведь большую часть продукции (около 80 процентов) птицефабрика сдавала ФГУП «Амурское», остальное продавала в местных магазинах.

— До последнего времени мы перебивались за счет выручки из наших магазинов. Но этого, конечно, было недостаточно, — вспоминает Анна Иманова. — Мы изо всех сил старались сохранить птицу, под конец кормили уже самым дешевым кормом — простым овсом.

Однако спасти многотысячное поголовье не удалось. Начался падеж — от голода умерло больше 13,9 тысячи птиц. Оставшихся пришлось зарубить. По размерам, рассказывают работники птицефабрики, последние бройлеры напоминали голубей. Управляющая вместе с подчиненными писала заявления с просьбой разобраться президенту России, в ФСИН России, Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет и Инспекцию труда.

13956

голов птицы погибло в начала этого года в Николаевской птицефабрике от голода

При этом сам Валерий Паршинков объяснил отсутствие средств тем, что птицефабрика больше не имеет контрактов на поставку продукции в колонии. Это правда: с начала 2016 года УФСИН России по Амурской области закупает куриное мясо и яйцо в другом ФГУП по директиве московского руководства. Почему — АП так и не объяснили. Как и тот факт, почему же тогда продукцию продолжали вывозить с птицефабрики.Начались разбирательства, но такие проверки длятся не один месяц. А ждать времени не было — в начале лета сотрудники получили официальное уведомление о том, что 15 августа предприятие ликвидируют. В последние дни птицефабрика лишилась и электричества — отключили за долги. При таком раскладе — охранять некому и света на территории нет — птицефабрика просто не дожила бы до конца разбирательств. Все разворовали бы намного раньше.

Более того, как стало известно нашему корреспонденту, у ФГУП «Амурское» была возможность сохранить предприятие или как минимум погасить долги и не заморить до смерти птицу. Весной этого года Валерий Паршинков отказался заключить договор на передачу в субаренду имеющихся у ФГУП «Амурское» арендованных у администрации Белогорского района сельскохозяйственных земель общей площадью 3,3 тысячи гектаров земли за 30 миллионов рублей:17 миллионов деньгами и еще 13 миллионов в виде сои после сбора урожая. Плюс сельхозпредприятие, которое хотело взять в аренду эту землю, предлагало авансом дать корм для птицы. Вместо этого Валерий Паршинков заключил договор с другим предприятием и сдал ему землю с субаренду в 70 раз дешевле — всего за 417 тысяч рублей. (Подробнее об этом читайте в четверговом номере АП)

Последняя надежда

В итоге единственной надеждой работников птицефабрики стали областные власти. И хотя «ОСП Николаевское» относится к федеральной структуре и не подчиняется региональным властям, губернатор использовал все имеющиеся возможности для решения ситуации. Вместе с профильными специалистами он посетил Бурейский район и встретился с коллективом предприятия.

Александр Козлов выслушал предложение потенциального инвестора — ООО «Виста». В начале лета, когда сотрудники птицефабрики озвучили свои проблемы властям, область нашла компанию, готовую вложиться в модернизацию производства. Но при условии что саму птицефабрику ей передадут безвозмездно. Сначала ФСИН согласилась на этот шаг, но затем, узнав об инвесторе, передумал и предложил выкупить производство.

Тем не менее «Виста» пока не отказывается от своих планов — уже закуплено оборудование на 2,5 миллиона рублей. К слову, по оценкам, чтобы полностью модернизировать птицефабрику, необходимо порядка 60 миллионов рублей.

— Инвестор уже делает первые шаги, он предоставил своих работников для охраны фабрики, чтобы имущество было сохранено, — прокомментировал губернатор Приамурья. — Сейчас в Приамурье работает комиссия ФСИН России. Она должна принять решение. Моя задача — доказать руководству ФСИН России необходимость передачи фабрики району и погашения всех обязательств перед коллективом.

Также работники птицефабрики пожаловались на то, что руководство не выдает им расчетные листы и приказы на отпуск, не принимает больничные и так далее. Из-за бардака в документообороте сотрудники ликвидируемого производства боялись, что не смогут встать на биржу труда. Александр Козлов отдал соответствующее распоряжение, и с завтрашнего дня на птицефабрике будут работать представители прокуратуры области, трудовой инспекции, управления занятости, министерства соцзащиты области, службы судебных приставов. Кроме того, губернатор договорился с энергетиками о временной подаче электроэнергии на объекты фабрики, особенно — на требующие охраны.

О планах инвестора по модернизации предприятия, а также подробности разорения Николаевской птицефабрики — читайте в четверговом номере АП.

Птицефабрике поможет Нижне-Бурейская ГЭС

— Мы видим, что фабрика находится не в лучшем состоянии, поэтому решено помочь членам этой комиссии: организовать размещение людей, доступ к интернету, транспорт. Если будет необходимо, привлечем юристов, — рассказал заместитель директора Нижне-Бурейской ГЭС Владимир Горшенин. — Считаю, работа комиссии должна помочь восстановить социальную справедливость и навести здесь порядок.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.08.2016, 20:42

Страшно читать((( почему власти бездействуют... довели до ручки людей. Птицу жалко.

— Оксана Валерьевна (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Николаевская птицефабрика готова накормить курицей всю Амурскую областьНиколаевская птицефабрика готова накормить курицей всю Амурскую область
Курица уже не та: от дефицита «охлажденки» амурчан спасает птицефабрика из глубинкиКурица уже не та: от дефицита «охлажденки» амурчан спасает птицефабрика из глубинки
Что же будет с бройлером и с нами: АП о ситуации на главной птицефабрике региона
Николаевская птицефабрика вернулась к жизни
Возвращение Николаевской птицефабрики: новый владелец готовит птичники для будущего поголовья
Хабаровский инвестор выкупил разорившуюся птицефабрику в Приамурье
Работникам разорившейся Николаевской птицефабрики выплатили часть долгов
Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья
Ирина Яровая: «Долги по зарплате сотрудникам Николаевской птицефабрики выплатят в кратчайшие сроки»
Разорили в пух и прах: кто «убил» Николаевскую птицефабрику
Оставшихся без работы сотрудников Николаевской птицефабрики поддержат власти

Более 200 благовещенцев решили поучаствовать в диджитал-конференции «ДИКО»Экономика
Гороскоп на 14 октября: скорпионам нужно составить список желаний, а раков ждут покупкиСоветы
В Благовещенске определят лучший стартап-проектЭкономика
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмомПроисшествия
На севере Приамурья выпадет небольшой снегОбщество
Подростка с ножевым ранением доставили в больницу из школы БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Власть

Для переселения тындинцев запросят федеральные средства — Василий Орлов подвел итоги недели Для переселения тындинцев запросят федеральные средства — Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов: «За 5 лет приведем дороги Благовещенска в норму»
В Сковородине откроют баклабораторию и модернизируют поликлинику
Сковородинским железнодорожникам к концу года достроят дом
Правительство Приамурья через соцсети получило более 7000 обращений от жителей региона
Система Orphus