Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28587) от 17 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2017,
вторник

«Горький хлеб Албазина» испекут в сентябре

На сцене амурского театра построят крепость и устроят бой

Общество

Новый исторический спектакль — драму в двух действиях — готовят в Амурском театре драмы. Как обещает режиссер-постановщик Вадим Гогольков, которого специально пригласили из Хабаровска, амурские зрители увидят на сцене не только героическую защиту Албазинского острога, но и захватывающую историю любви. О будущем спектакле губернатору Приамурья Александру Козлову и корреспондентам «Амурской правды» рассказали в театре.  

«Горький хлеб Албазина» испекут в сентябре / Новый исторический спектакль — драму в двух действиях — готовят в Амурском театре драмы. Как обещает режиссер-постановщик Вадим Гогольков, которого специально пригласили из Хабаровска, амурские зрители увидят на сцене не только героическую защиту Албазинского острога, но и захватывающую историю любви. О будущем спектакле губернатору Приамурья Александру Козлову и корреспондентам «Амурской правды» рассказали в театре.  

— Это уже моя пятая постановка в амурском театре, — поделился режиссер-постановщик Вадим Гогольков. — Мне нравится работать с его большой и дружной командой, начиная от вахтера и заканчивая директором. Сегодня мы приступили к очередному этапу знакомства с пьесой. История очень интересная — о том, как на протяжении сорока лет стояла крепость Албазино, и какую роль она сыграла в отношениях России и Китая.

Новый исторический спектакль, посвящен сорокалетнему противостоянию за Приамурье русских первопроходцев и маньчжурских войск в XVII веке

Автор пьесы «Горький хлеб Албазина» — амурская поэтесса и писательница Нина Дьякова с волнением призналась, что работала над ней целый год — изучала исторические документы, памятники устного народного творчества XVII-го века.

— В центре сюжета — судьба женщины, — раскрыла некоторые тайны Нина Николаевна. — Мы наблюдаем за ее жизнью на протяжении 39 лет. За ее любовью, трагедиями. Надеюсь, за ее глубоко драматической судьбой зрителю будет очень интересно следить.

Нина Дьякова уверена, что в будущем пьеса перерастет в настоящий исторический роман.

Для будущего спектакля уже разработали масштабные декорации, десятки костюмов и даже специально сочинили несколько песен. Авторы музыки пообещали, что некоторые композиции будут основываться не на традиционных народных мотивах, а на роковых ритмах, что должно привлечь на спектакль молодых зрителей.

— Одних костюмов мы разработали несколько десятков — для казаков, китайских воинов, — рассказала замдиректора по производственным вопросам Татьяна Непомнящая. — Так как действие будет происходить в разные времена года, то придумали им и летнюю, и зимнюю одежду. Также специально заказывали бороды и усы для казаков и даже купили настоящий большой шаманский бубен.


Сотрудники театра стали завсегдатаями областного краеведческого музея, чтобы точь-в-точь воспроизвести вооружение семнадцатого века. Также они изучали крепость по чертежам, ведь часть Албазинского острога нужно воссоздать с точностью до малейших деталей. 

Для того чтобы приступить к завершающему этапу подготовки — пошиву костюмов, возведению декораций и репетициям, у амурского театра не хватало одного — денег. В решении этого вопроса пообещал помочь губернатор Александр Козлов. Он вечером в минувший вторник заглянул в гости к актерам.

— Сам проект стоит 1,5 миллиона рублей, — ввела в курс дела главу региона новый министр культуры и архивного дела Ольга Юркова. — Это большой проект, который необходимо поставить в нашем театре. 400 тысяч рублей на него выделило Министерство культуры России.

600

тысяч рублей будет выделено из областного бюджета на историческую постановку, еще 400 тысяч предоставило Министерство культуры России

Однако сам грандиозный исторический спектакль стоит гораздо больше, отметило руководство театра.

— Эти деньги только на выплату авторских вознаграждений и налоги, связанные с этим, — уточнила директор драмтеатра Татьяна Бедина. — Сейчас больше всего нужны деньги на пошив костюмов — эскизы мы подготовили. У нас подобный исторический проект не первый, до этого были «Река любви» и «Мадама, или Сага о восточном Париже». С новым спектаклем можно будет гастролировать по всем населенным пунктам Приамурья.

— Деньги найдем, — решительно пообещал Александр Козлов. — Для начала из областного бюджета — 600 тысяч, чтобы вы уже приступили к работе. И обязательно пригласите на премьеру албазинцев — потомков героических землепроходцев. Да я и сам с удовольствием приду. Так что ввязываемся в бой!

На это предложение сотрудники театра ответили дружным «Ура!» и пообещали, что премьера нового спектакля «Горький хлеб Албазина» на сцене Амурского театра драмы состоится уже во второй половине сентября.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Отопительный сезон в Приамурье идет без сбоевВласть
В кинотеатре амурской столицы бесплатно показывают фильмы Андрея КончаловскогоОбщество
Фотозону с крыльями и горку-паровоз предложили соорудить в снежном городке БлаговещенскаОбщество
Книгу о катастрофическом амурском наводнении признали лучшей на «Печатном Дворе-2017»Общество
Амурские электрические сети получили паспорт готовности к зимеНовости партнеров
Амурчане привезут открытки Всемирного фестиваля молодежи филателистам областиОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

В кинотеатре амурской столицы бесплатно показывают фильмы Андрея Кончаловского В кинотеатре амурской столицы бесплатно показывают фильмы Андрея Кончаловского
Фотозону с крыльями и горку-паровоз предложили соорудить в снежном городке Благовещенска
Книгу о катастрофическом амурском наводнении признали лучшей на «Печатном Дворе-2017»
Благовещенка вытоптала ночью на стадионе огромное признание в любви
Амурчане привезут открытки Всемирного фестиваля молодежи филателистам области
Система Orphus