Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №67 (28836) от 21 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

Шашлыки: способы приготовления, соусы и закуски

Еда

Шашлык можно готовить на углях, открытом огне, в духовке или аэрогриле. Полезен шашлык из любого мяса: баранины, свинины, говядины, птицы или рыбы. Важно, чтобы мясо было свежее и нежирное. Мы предлагаем несколько рецептов шашлыка и соуса к этому многими любимому блюду. 

  • Фото: anymenu.ru
  • Фото: kolobuga.ru

Шашлыки из свинины и картофеля

Картофель — 12 клубней, свинина (филе) — 700 г, черный перец молотый — по вкусу, соль, масло растительное — 3 ст. л., розмарин — 1 веточка, сок 0,5 лимона , лимон для подачи — 2 шт.

Картофель опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут. Отбросить на дуршлаг. Свинину вымыть, нарезать кубиками размером 3 см. Розмарин разобрать на листики. Нанизать кусочки картофеля и свинины на 8 небольших шампуров. Смешать листики розмарина, сок лимона и растительное масло. Приправить солью и перцем. Смазать шашлычки маринадом. Обжарить на сильно разогретой сковороде или гриле по 8 минут с каждой стороны.

Курица с мятным соусом

Куриная грудка — 1 кг, оливковое масло — 4 ст. л., лимон — 2 шт., перец чили — 1—2 шт., йогурт — 200 г, молотый перец — 5 г, листья мяты (измельченные) — 6 ст. л., соль.

Куриные грудки нарезать полосками, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, тертую цедру и сок лимона, измельченный перец чили и листики мяты. Все перемешать и оставить на полчаса мариноваться. Затем мясо нанизать на деревянные шпажки и запечь на гриле в течение 10—15 минут, поворачивая, до готовности. К подаче шашлыков подготовить соус, смешав пучок нарезанных листьев мяты с ложкой лимонного сока и стаканом натурального йогурта.

Шашлык из курицы в ореховом маринаде

Куриное мясо — 1 кг, орехи (арахис, грецкие или лесные орехи) — 150 г, лук — 2 шт., растительное масло — 50 г, чеснок — 4 зубчика, соль, перец.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, измельченного чеснока, поджаренных и растолченных орехов и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов.

Шашлык на сковороде

Говяжья вырезка — 800 г, лук — 2 шт., мука — 1 ч. л., топленое масло —  100 г, зеленый лук — 100 г, перец, уксус и соль по вкусу.

Вырезку порезать на небольшие куски, сложить в миску, пересыпая мелкорубленым луком и толченым перцем. Слегка сбрызнуть уксусом. Накрыть мясо крышкой и поставить для маринования на 2—3 часа в холодное место. Приготовить 5 тонких палочек. Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, нанизать на каждую палочку по 8 кусочков, посыпать мукой и положить на сковороду в раскаленное масло. Обжарить. Внутри мясо должно остаться розовым.

Шашлык из говядины

Говядина (филе) — 600 г, лук — 80 г, фруктовый уксус — 20 г, топленое масло — 10 г, специи.

Говяжье филе нарезать кусками по 30 г, добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 2—3 дня. Затем подготовленное мясо нанизать на шампуры, чередуя с кольцами репчатого лука, и жарить над древесными углями до готовности. Во время жарки периодически смазывать мясо топленым маслом.

Шашлык в кефире

Свинина (нежирная) — 1 кг, кефир — 1,5 л, кинза — пучок, репчатый лук — 8 головок, соль, перец. Филе свинины нарезать небольшими кусочками. 

Репчатый лук, кинзу крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза — так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь. Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.

Шашлык по-русски из свинины

Свинина (обязательно с салом по краю) — 2,5 кг, лук — 700 г, черный перец, столовый уксус — 125 г, лимон — 1 шт., соль, сахар, вино столовое белое.

Мясо порубить кусочками по 30—35 граммов в эмалированную посуду. Сало отделить от мяса и нарезать длинными полосками (для многократного нанизывания вместе с луком). Добавить лук кольцами, лимон, уксус, соль, сахар, перец по вкусу и 1/2 л вина. Через 4—5 часов шашлык готов. Нанизывать шашлык нужно плотно, чередуя мясо, петли из сала и лука, и лимоны. В качестве соуса взять лук колечками в томатной пасте с уксусом, чесноком, солью, сахаром и перцем (красным и черным) и ложку подсолнечного масла.

Шашлык из свинины с луком

Свинина — 600 г, лук — 5—6 шт., соль, черный и красный молотый перец.

Свинину нарезать кусочками по 15—20 г, посолить, посыпать перцем, обильно пересыпать нарезанным кольцами репчатым луком, все поместить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и поставить в холодильник на 5—6 часов. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях, в газовой духовке или на сковородке с жиром. Подавать шашлык со свежими овощами, зеленью, лимоном, маслинами, шашлычным соусом или кетчупом.

Шашлык классический

Баранина — 1 кг, лук — 5—6 шт., зеленый лук — пучок, уксус 3% — 0,5 стакана, помидоры — 3—4 шт., соус ткемали — 4 ст. л., барбарис сушеный — на кончике ножа, лимон — 1 шт., баранье сало — 20 г, перец черный молотый, зелень, соль. 

Мясо нарезать кусками, посолить, посыпать молотым перцем, добавить нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок, перемешать. На 2—3 часа поместить в холодильник. Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале 10—15 минут. На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами, лимон или соус ткемали, помидоры.

ЗАКУСКИ И СОУСЫ К ШАШЛЫКУ

Армянский соус 

Паста томатная — 250 г, охлажденная кипяченая вода — 300 мл, лук — 0,5 шт., чеснок — 2-3 зубчика, сахар — 3 ч. л., кинза, укроп, соль, перец чили острый.

Томатную пасту развести кипяченой водой, затем положить измельченный лук, чеснок, зелень и прочие ингредиенты. Все тщательно перемешать.  

Пряный соус из черной смородины

Черная смородина — 700 г, томатная паста — 250 г, коричневый сахар — 1/3 стакана, винный уксус — 60—80 мл, острый перец, чеснок — 4—5 зубчика, молотый кориандр — 3 ч. л., душистый перец горошком — 1 ч. л., смесь перцев — 1/2 ч. л., соль — 1 ч. л.

При помощи блендера измельчить продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксус. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы перемешались.

Чипсы из лаваша по-армянски

Лаваш армянский, молотая паприка, масло растительное, соль.

Нарезать на кусочки лаваш, полить его растительным маслом, посолить, посыпать молотой паприкой. Можно использовать любые приправы. Затем поставить в духовку, запекать до тех пор, пока чипсы не станут хрустящими. Чипсами удобно брать печеные овощи. 

Сметанный соус

Сметана (20–30%) — 1 стакан, масло сливочное топленое — 3 ст. л., кипяченая охлажденная вода — 1/2 стакана, мука — 1 ст. л., чеснок — 2 головки, соль, зелень, перец.

Сметану нагреть на медленном огне, добавить масло, воду, соль, перец и разведенную водой муку. Все перемешать, добавить измельченную зелень и чеснок.

Маринованные цукини и помидоры с мятой

Цукини — 1 кг, помидоры — 4 шт., оливковое масло — 125 мл, чеснок , мята, соль , молотый черный перец, уксус белый винный — 125 мл.

На растительном масле обжарить цукини, порезанные на кружочки, и выложить в кастрюлю. Помидоры порезать кружками и положить на цукини. Добавить чеснок, мяту, соль и перец. Уксус довести до кипения и полить им цукини и помидоры. Закрыть крышкой и оставить мариноваться по меньшей мере на ночь. Перед подачей на стол один-два раза осторожно перемешать.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Красная смородина — 1 кг, сахар — 500 г, гвоздика — 2—3 бутона, корица — 1/2 ч. л., душистый перец, соль, черный перец.

Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептовЖимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов
Домашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньоновДомашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньонов
Блюда из гречки: каша с имбирем, запеканка и оладьи, печенье и салат
Ревень в пирогах: творожном, песочном, заливном, со сливочным кремом
Котлеты из зеленого лука, салат из одуванчиков, омлет из крапивы: 12 рецептов блюд из зелени
Черемша: 15 рецептов с зеленым витамином и чем полезен медвежий лук
Красота из слоеного теста: волованы с жюльеном, ананасы-ромашки, пирожное «Пальмира» и рулет
Рецепты для пикника:бутерброд из лаваша, брускетта с помидорами, хлебный салат «Панцанелла»
Жарим шашлыки по науке: как приготовить вкусно и сохранить здоровье
Пасхальный стол: АП делится интересными рецептами кулича и пасхи
Посещение лесов и разведение костров в Приамурье запретили на все майские праздники

Фото: anymenu.ruФото: anymenu.ruФото: kolobuga.ruФото: kolobuga.ru
Гороскоп на 25 июня: Тельцы восстановят истощенный запас сил, а Стрельцы ярко проявят свои эмоцииСоветы
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозеОбщество
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНРВласть
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасностиОбщество
Тамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновыхЭкономика
Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в БлаговещенскеЖивотные

Читать все новости

Еда

Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов
Домашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньонов
Блюда из гречки: каша с имбирем, запеканка и оладьи, печенье и салат
Ревень в пирогах: творожном, песочном, заливном, со сливочным кремом
Папоротник на стол: где собирать, как заготавливать, чем полезен и опасен дальневосточный деликатес
Система Orphus