Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Жильцы благовещенской пятиэтажки снизили плату за «общий свет» в 60 раз

Экономика

«Раньше суммы за ОДН доходили до 300 рублей с квартиры, сейчас практически ничего не платим — последнее время по нулям, — рассказывает старший дома по адресу Комсомольская, 3 Виктор Шутов, не без гордости показывая уютный и ухоженный подъезд, коим может похвастаться далеко не каждая благовещенская многоэтажка. Как снизить плату за электричество в местах общего пользования в 60 раз, что обязана сделать управляйка и почему так важно самим проявить инициативу, узнавал корреспондент АП.

  • Копоть над счетчиками красноречиво свидетельствует о том, что электросети в доме пора менять.

Энергично и результативно

Пятиэтажка в центре Благовещенска довольно показательна. Еще в прошлом году жители этого дома, как и многие горожане, были недовольны начислениями за свет в подъездах и подвалах. Только вот платить большие суммы и роптать, бездействуя, здесь не стали. Глядя на энергичного старшего дома сразу становится понятно — тут живут неравнодушные люди. Виктора Шутова знают в лицо не только соседи, но и пол-области — 24 года он руководил Амурским театром кукол, поэтому организаторские способности и на пенсии пригодились.

296

домов в областном центре пока не оснащены общедомовыми счетчиками электроэнергии и рассчитываются за ОДН по нормативу. Всего счета за «общий свет» выставляют жителям 1295 домов, в 207 из них старшие домов сотрудничают с Амурэнергосбытом

— Мы написали заявление в управляющую компанию. В доме провели ревизию всех индивидуальных электросчетчиков, щитов. Выяснилось, что основная причина высоких начислений ОДН у нас — устаревшие приборы учета и хищения — обнаружили народных умельцев, которые умеют подключать печи, розетки заводить, — рассказывает Виктор Владимирович. — Более 95% счетчиков оказались не соответствующими техническим требованиям — дом сдавался в 86‑м году, конечно, они устарели! Надо отдать должное нашей компании «Евросервис»: нам выделили нескольких электриков, которые оперативно провели обследование и заменили счетчики и автоматы во всех 110 квартирах. Да, их пришлось покупать за свой счет. Пенсионерам помогли. Я на своей машине объехал магазины, посмотрел, где дешевле. В общем, вышло 1000—1200 рублей на квартиру.

Обновили силами управляйки в доме и ветхую электропроводку, тем самым пресекли возможность потерь и несанкционированных подключений в обход счетчика, которые были выявлены в ходе проверки. Электрооборудование щитовой на лестничных площадках закрыли в специальные ящики. Это также свело к минимуму соблазн воровства киловаттов. Все лампы в местах общего пользования заменили на энергосберегающие, старший дома знает каждого, кто пользуется подвалом, следит за тем, чтобы зря свет не горел.

— Самый важный момент — нужно тесно работать с ДЭК, — дает совет Виктор Владимирович. — Меня все там знают, я туда регулярно приезжаю. Если есть замечания, все выясняю. Вместе со старшими подъездов каждый месяц в один день, в период с 23‑го по 26‑е число, показания всех индивидуальных счетчиков заносим в маршрутный лист и сдаем энергетикам, чтобы не было разночтений. И специалисты приезжают, снимают тогда же данные общедомового прибора учета.

Все эти меры позволили снизить начисления на общедомовые нужды примерно в 60 раз — до 0,5—1 киловатта в месяц. В первом квартале этого года ОДН жителям вообще не выставляли — в мае в квитанцию внесли накопившиеся 4 киловатт-часа.

Старший дома № 3 по ул. Комсомольской Валерий Шутов: «У нас во всех 10 подъездах порядок не только с электрикой, но и чисто, и уютно».

Когда согласья нет

А вот жители дома по улице Ленина, 55, которым уже пару лет приходят большие счета за ОДН, браться за решение проблемы не торопятся. В девятиэтажке даже нет старшего дома. Пока одни собственники регулярно жалуются в энергокомпанию на непомерные платежи за «общий свет», другие даже и не знают, сколько им начисляют.

— Ой, я не могу сказать. Этим супруга занимается, — отмахивается от вопросов мужчина, спускающийся по лестнице.

Не помнят о сумме за ОДН и каких‑то проблемах молодая мамочка и еще несколько попавшихся нам навстречу соседей. О высоких тарифах и ценах философски попытались возмутиться пара мужчин, которые прогуливались в 10 утра с банками пива, однако никаких примеров привести не смогли. Не без труда мы наконец нашли того, кто в курсе проблемы.

22

киловатт-часа в среднем составляет ОДН на одного абонента в Благовещенске в 2016 году. В 2014‑м, когда ДЭК начал напрямую выставлять счета населению города, этот показатель был 31 киловатт-час

— Сумасшедшие счета за ОДН у нас! — с возмущением говорит Нина Николаевна. — У меня 3‑комнатная квартира, вот в квитанции 60 киловатт, около 140 рублей в месяц! Может, кто‑то не платит, делает ремонт и подключается к розетке в подъезде, ворует. А как бороться?! Лично мы сменили электросчетчик за свой счет. Старшие подъезда есть, а старшего дома нет, никто не хочет…

Как отмечают сотрудники Амур­энергосбыта, ОДН с однокомнатной квартиры здесь в среднем составляет 30 киловатт-час — то есть около 70 рублей. Почему — становится ясно при входе в подъезд. Состояние внутридомового электрооборудования ужасающее — рядом со щитком черная копоть и следы гари. Счетчики и проводка явно не менялись с момента сдачи дома, которому уже больше 20 лет.

— Многочисленные скрутки и подпайки говорят о нарушении целостности провода, механических манипуляциях, провода горели, — комментирует агент по сбыту Амурэнергосбыта Алексей Бабкин. — Тут спокойно можно подключиться в обход счетчика, запитать квартиру. Мощность увеличивается, а старая проводка не переделывается, в результате — чрезмерные нагрузки на сети и потери. И все это будет ложиться на ОДН.

В другом подъезде копоти на стенах нет, однако состояние проводки тоже оставляет желать лучшего. Скрутки и здесь могут привести к замыканиям. Но собственная безопасность, похоже, тоже не волнует жильцов. Текущий ремонт и обслуживание внутридомовых сетей включены в тариф на техническое содержание, и собственники вправе требовать от УК их содержания в надлежащем состоянии. Однако жители девятиэтажки объединиться для решения проблемы почему‑то не могут. Разумеется, о дружной передаче показаний счетчиков тоже говорить не приходится. Как и о снижении платы за общедомовые нужды.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Каландия, начальник Благовещенского РКЦ филиала ДЭК «Амурэнергосбыт»:

— В среднем к нам поступает около 500 обращений в месяц, связанных со значительными начислениями по общедомовым нуждам. Причины, как правило, одни и те же — несинхронное снятие и передача показаний, высокий уровень внутридомовых потерь. В частности, это отсутствие индивидуальных приборов учета, отвечающих техническим требованиям (устаревшие счетчики с классом точности 2,5 и ниже), неудовлетворительное состояние внутридомовой системы электроснабжения (старая проводка). По действующему законодательству все вопросы по замене и ремонту электрооборудования жильцы должны решать с исполнителем коммунальных услуг — управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК. Однако в доме № 55 по ул. Ленина нет ни старшего дома, ни инициативной группы жильцов, которые могли бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В тех домах, где жильцы неравнодушны к собственным проблемам и в которых старшие активно сотрудничают с нами в части синхронного съема и передачи показаний, у потребителей не возникает вопросов по ОДН.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поставь тепло на счетчик: как установить общедомовой прибор учета и платить за отопление меньшеПоставь тепло на счетчик: как установить общедомовой прибор учета и платить за отопление меньше
Более 500 общедомовых теплосчетчиков необходимо установить в Благовещенске и Прогрессе до конца годаБолее 500 общедомовых теплосчетчиков необходимо установить в Благовещенске и Прогрессе до конца года
В Благовещенске снижаются начисления ОДН за свет
ОДН в новом свете: энергетики советуют выверять площади общего имущества и заменять счетчики
Котельным устроят темную из‑за энергодолгов
Бессчетные потери: владельцам нежилых квартир придется переплачивать за ЖКХ или ставить счетчики
Амурчанам не придется платить за ОДН сверх нормы
Расходы за ОДН с нового года включили в квитанции управляющих компаний
Благовещенцы стали лучше платить за свет
Жители не оборудованных теплосчетчиками домов будут платить за отопление на 40 процентов больше

Копоть над счетчиками красноречиво свидетельствует о том, что электросети в доме пора менять.Копоть над счетчиками красноречиво свидетельствует о том, что электросети в доме пора менять.

Фото: Андрей Ильинский

Гороскоп на 21 ноября: Овны поэкспериментируют в любви, Тельцы попилят семейный бюджетСоветы
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество

Читать все новости

Экономика

Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю сои Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю сои
Амурским предпринимателям продлили льготу на имущественный налог
В феврале в Тамбовке заработает комбикормовый завод
Многодетная мама из Козьмодемьяновки открыла в Тамбовке магазин тканей
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнеса
Система Orphus