Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Долгострои «Городка» завершат новые застройщики

Соучредитель компании Александр Сакания отказался от депутатских полномочий и партбилета

Общество

Почти три года дольщики компании «Городок» ждут свои квартиры. Фирма, которая сейчас находится в состоянии банкротства, не успела достроить три дома. Сегодня, 10 августа, с людьми, оказавшимися в сложной ситуации, встретился губернатор Александр Козлов. На строительной площадке многоэтажки в районе Октябрьской — Богдана Хмельницкого также присутствовали представители мэрии и городской думы, амурского следственного управления и, собственно, компании-банкрота. 

«Мы устали ждать»

На сегодняшний день у «Городка» остаются недостроенными три дома. Долгострой на улице Октябрьской находится в высокой степени готовности, сомнений в том, что его все-таки сдадут, уже почти нет. «Как говорится, появился осторожный оптимизм. Ждем», — заметил представитель инициативной группы дольщиков Андрей Шахназарян. Но несостоявшиеся новоселы двух других литеров —  в микрорайоне «Европейский» поселка Чигири и на Загородной —  уже почти потеряли надежду.

— Наша семья квартиру ждет уже три года. За это время у нас уже родился второй ребенок. Мы вынуждены платить ипотеку и за съемное жилье. Муж работает один, я в декрете. Еще из-за кризиса зарплаты упали. Ютиться приходится в гостинке, больше мы не можем себе позволить. На самом деле очень тяжело, — поделилась одна из дольщиц Ксения Березовская, которая на встречу с главой области пришла с четырехмесячным Максимом. — Хочется верить, что все достроят. Но, честно говоря, уже устали ждать. На самом деле мы в глубоком отчаянии и не знаем, что с нами будет. Обещания, что нас не бросят и дом достроят, мы слышим уже три года. Но как было четыре этажа построено в «Европейском», так они и стоят.

 Хочется верить, что все достроят. Но, честно говоря, мы в глубоком отчаянии.

Для того чтобы объяснить дольщикам, как будет решаться их проблема, на стройплощадке собрали всех заинтересованных лиц. В том числе людям представили и новую компанию, которая займется достройкой дома. «Жители попали в ситуацию, которая значительно изменила их планы на жизнь на ближайшие несколько лет. Они взяли кредиты, думая, что переедут в квартиры из съемного жилья. А теперь у них и съемное жилье, и кредиты», — заметил губернатор Александр Козлов.

Первый дом сдадут в сентябре

Как рассказал зампред областного правительства Дмитрий Тетенькин, чтобы ввести объекты в эксплуатацию, ведутся переговоры с подрядными организациями, готовыми взять на себя работы, обсуждаются условия их привлечения.

20

миллионов рублей необходимо на достройку только одного из домов «Городка»

По расчетам властей, чтобы завершить строительство и сдать многоэтажку на Октябрьской, необходимо более 20 миллионов рублей. Выполнить основные работы на объекте согласилась компания «Сервер». По словам ее директора Александра Харченко, дом готов на 90% — осталось провести благоустройство, внутреннюю электрику, сделать косметический ремонт. Пока работы оплачивает компания «Сервер», предполагается, что ее расходы компенсируют за счет проданного имущества «Городка». 

«Мы планируем этот объект однозначно завершить. Примерный срок  — 1—2 месяца», — рассказал Дмитрий Тетенькин. По словам одного из учредителей «Городка» Александра Сакании, есть план достройки и остальных домов.

— На литере № 8 в «Европейском» уже найден потенциальный подрядчик, который готов за предоставленное имущество третьих лиц достроить дом, — рассказал Александр Викторович. — Сейчас переговоры завершаются, проведено ряд совещаний. Также ведем переговоры по дому на улице Загородной,  там процедура несколько дольше, но мы все от нас зависящее сделаем. Это дело чести. Предоставить квартиры дольщикам — это задача номер один, и других задач перед собой не видим. Всю меру ответственности мы понимаем.

Александр Сакания также объяснил журналистам, как «Городок» оказался в такой плачевной ситуации. Он напомнил, что с 2005 года компания построила более 3 тысяч квартир и пользовалась доверием у населения.

— Последние годы были трудными для всего строительного рынка. И наша компания попала не просто в затруднительную, а в катастрофическую ситуацию. К сожалению, мы поздно начали предпринимать необходимые меры. Момент, когда проблемы в компании стали очевидны, наступил позже того периода, когда еще можно было что-то сделать, — рассказал он. — Это совпало с глобальными экономическими трудностями у многих компаний, поэтому те подрядчики, которые с нами работали, тоже не смогли оказать поддержку.

 «Задача — достроить все дома»

Достройка домов остается на контроле правительства и лично губернатора. Зампред правительства Дмитрий Тетенькин будет еженедельно следить за ходом работ на объектах. Кроме того, раз в две недели вопрос будут обсуждать на совещании при главе региона, на него планируют  приглашать членов правительства, инициативную группу дольщиков, представителей следственного комитета и конкурсного управляющего «Городка». «Закончим строительство первого дома, переходим к следующему. Наша задача — достроить все. Эту ситуацию мы доведем до конца», — заверил Александр Козлов.

— Очень хочется надеяться, что все, что сегодня мы услышали, исполнится и наш дом все-таки достроят, — заметила в конце встречи многодетная мать Виктория Глебова.

Александр Сакания слагает с себя полномочия депутата гордумы

Соучредитель «Городка» и депутат гордумы Благовещенска Александр Сакания на встрече сделал неожиданное заявление, отметив, что после разговора с губернатором принял решение сложить мандат депутата гордумы Благовещенска, чтобы вплотную заняться проблемами дольщиков, а также выйти из партии «Единая Россия». «Я считаю, это правильное решение с вашей стороны», — прокомментировал Александр Козлов. 

— Я вел большой партийный проект и возглавлял комитет в городской думе, это отнимало очень много времени. Сегодня предстоит большой пласт работы, и у меня ни на что другое больше времени не будет, — объяснил Александр Сакания свое решение журналистам. — От имени учредителей и  руководства я сосредотачиваюсь на достройке объектов, на проведении переговоров, заключении договоров, буду лично курировать строительные работы. Кроме того, я продолжу проводить встречи с дольщиками, чтобы люди имели информацию из первых уст. Как депутат я имею обязательства перед избирателями, у меня есть незавершенные проекты по моему округу, но я надеюсь, что вместе с моими коллегами по гордуме мы доведем все проекты до конца.

Александр Сакания работал в думе Благовещенска более 10 лет, с 2005 года. В 2014 году он был избран депутатом в третий раз.

Виновным грозит около 10 лет лишения свободы

«Я просил бы разобраться правоохранительные органы на предмет того, куда делись деньги дольщиков, проверить все финансовые операции компании», — призвал губернатор Александр Козлов присутствовавших на встрече представителей амурского следственного управления.

Как рассказал заместитель руководителя амурского следственного управления Игорь Кузенков, расследование уголовного дела в отношении директора строительной компании «Городок» продолжается. Возбуждены дела по факту невыплаты заработной платы и присвоения денежных средств в особо крупном размере. Если вина будет доказана, наказанием может стать лишение свободы на срок свыше 10 лет. «Уголовное дело расследуется объективно и качественно, очень много потерпевших, поэтому занимает длительный срок. В ближайшее время будет определен круг лиц — соучастников преступления», — рассказал Игорь Леонидович.

Александр Синьков: «Ситуация в «Городке» легче, чем в «России»»

В качестве консультанта на  встречу с дольщиками был приглашен и директор компании «Амурстрой», советник губернатора по строительству Александр Синьков. Ранее ему приходилось достраивать дома для дольщиков обанкротившейся фирмы «Россия».

— Я знакомился с документами «Городка», и если сравнивать с предыдущим моим опытом, то здесь ситуация полегче, здесь меньше обманутых дольщиков. Но людям не важно, много их или мало. Важно то, что сегодня, как и несколько лет назад — удалось сдвинуть дело с мертвой точки, — прокомментировал Александр Николаевич. — Сегодня выход из положения есть. Все стороны заинтересованы в решении проблемы. Безусловно, объект будет сдан. Но я бы хотел обратить внимание, что государство не отвечает по обязательствам акционерного общества. Все дольщики должны понять, что необходимо ответственно подходить к выбору фирмы-застройщика. Это проблема сейчас актуальна для всей страны.

МНЕНИЕ:

Дмитрий Тетенькин, зампред амурского правительства

— На контроле областного правительства помимо «Городка» есть и другие нерадивые компании, в отношении которых введены конкурсные процедуры — «НЭП», «Горизонт», «Регион», ««СтройТехинвест-XXI»». Необходимо достроить шесть домов. Кроме того, есть, условно говоря, группа риска, куда входят еще несколько строительных компаний.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
11.08.2016, 21:34

Разумные действия, чистка рядов партии, не чего тут сверхестественного нет

— Ученый кот (гость)
4
11.08.2016, 16:36

Если я не ошибаюсь, Сакания несколько лет вел проект «Народный контроль», в рамках которого пенсионеры и активисты Благовещенска контролировали цены на продукты.

— Кристина
3
11.08.2016, 01:50

Интересно, какой «Важный партийный проект» вёл А.В.Сакания?

— ПК
2
10.08.2016, 23:01

Козлову спасибо за оказанное внимание

— ffff (гость)
1
10.08.2016, 22:49

Амурская правда, долго новости обрабатывает)

— Наблюдатель намбер ван (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мнение: Очередная акция «последних» дольщиков «Городка»Мнение: Очередная акция «последних» дольщиков «Городка»
Школьные оценки, патриотизм и велосипед: министр по развитию ДВ ответил на детские вопросыШкольные оценки, патриотизм и велосипед: министр по развитию ДВ ответил на детские вопросы
«Назначение Александра Козлова приближает Минвостокразвития к проблемам ДФО»
Александр Козлов сегодня приступит к обязанностям министра по развитию Дальнего Востока
Мост через Амур, снижение госдолга и ТОРы: чем запомнится губернатор Александр Козлов
Строительство новой дороги между Благовещенском и Чигирями начнется в этом году
Директор и учредители благовещенского «Городка» останутся под домашним арестом до 4 ноября
В амурской столице заасфальтируют район детской горбольницы
Проект парка для Райчихинска разработают урбанисты и предприниматели
Губернатор поздравил благовещенского ветерана с двойным праздником
Строители установили первую надвижку моста через Амур

В Ромненском районе корова заболела бешенствомПроисшествия
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на ВосточныйКосмодром
В Тындинском районе произошло землетрясениеПроисшествия
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процентаЭкономика
Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгахОбщество
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикойКосмодром5

Читать все новости

Общество

Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппа Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппа
«Меня никто так не обзывал»: узница концлагерей просит наказать за хамство депутата Чигирей
«Позвольте ребенку быть непонятным для вас»: 7 способов улучшить общение детей с занятыми родителями
Кошка-Шрек соблазняет глазами, и медитация вместо наказания: утро с «Амурской правдой»
Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгах
Система Orphus