Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №67 (28836) от 21 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

В Благовещенске вышла книга о российско-китайской поисковой экспедиции

Издание стало одним из главных экспонатов выставки «Вахта памяти. Китай»

Общество

Сегодня, 11 августа, в Амурском областном краеведческом музее открылась выставка «Вахта памяти. Китай». Она посвящена  российско-китайской поисковой экспедиции по увековечению памяти советских воинов, погибших в 1945 году при освобождении Северо-Востока Китая. Мероприятие проходит в рамках VII Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». На открытии присутствовала и китайская делегация во главе с замгубернатора провинции Хэйлунцзян.

На выставке представлены фотографии и видеоматериалы о работе первой с 1945 года совместной экспедиции, которая занимается поиском захоронений советских воинов на китайской земле, восстановлением имен погибших и увековечением памяти об их подвигах. Помимо фотографий и карт с мест работы поисковиков, здесь можно увидеть копии исторических документов, отчетные материалы экспедиции, эксгумационный баннер и инструменты, которые используют археологи во время раскопок. 

— За время работы первой российско-китайской «Вахты памяти», которая прошла в прошлом году, мы смогли поднять останки семерых советских воинов, погибших на территории Китая в августе 1945-го, — рассказал руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов. — Их похоронили в братской могиле на территории мемориального парка «Чунъинъюань» поселка Тэлинхэ города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян.

Благодаря экспертизе удалось установить личности погибших воинов и принадлежность к войскам. Все они служили в 112-м стрелковом полку 190-й стрелковой дивизии. Среди них есть амурчанин Тимофей Мелехин. В настоящий момент ведутся поиски родственников солдат. Пока удалось найти только внука Михаила Петренко, который призывался из Приморья. 

Несколько дней назад на братской могиле в Китае установили новый памятник с плитами, где выгравированы имена этих семерых советских воинов. Его официальное открытие пройдет в сентябре 2016 года.

Один из удивительных экспонатов выставки — дневник экспедиции «Вахта памяти —  2015», автором которого является директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. В книгу вошли ежедневные отчеты о работе археологической и поисковой групп, фотографии артефактов, карты раскопок, акты эксгумации, заключение врача судебно-медицинской экспертизы.

— Книга написана по типу дневника. Мы пошагово рассказывали читателям о том, что происходило каждый день нашей экспедиции, которая длилась 31 день, — пояснил АП автор книги Денис Волков. — Основная задача издания — привлечь внимание общественности не только к экспедиции, но и к поисковому движению, к амурскому поисковому отряду и к той работе, что была сделана и которую предстоит еще провести.

На создание дневника ушло полгода. По словам Волкова, издание печаталось в типографии Санкт-Петербурга. На работу ушло более 400 тысяч рублей. Кстати, тираж книги ограничен — всего 200 экземпляров. Они станут доступны массовому читателю только в библиотеках области. Часть экземпляров будут отправлены в Москву в Министерство культуры РФ и в Поисковое движение России, а также в библиотеку Хэйлунцзянского университета.

В ближайшее время на сайте амурского министерства культуры и архивного дела и Центра по сохранению историко-культурного наследия появится электронная версия книги, которая будет доступна всем желающим.

Выставка, посвященная первой совместной российско-китайской экспедиции по увековечиванию памяти погибших солдат в войне с Японией, будет работать до 11 сентября 2016 года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой ОтечественнойПриемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой Отечественной
В Воронежской области найдены останки погибшего в годы войны амурчанинаВ Воронежской области найдены останки погибшего в годы войны амурчанина
Красноармейцев Хасана похоронят в Китае: останки погибших солдат случайно обнаружили пограничники
В Приамурье открылись пункты помощи в поиске сведений о пропавших на войне родственниках
Останки красноармейца Павла Бойченко из амурского села найдены в Тульской области
Благовещенск присоединился к всероссийской «Вахте Памяти»
Домой спустя столетие: амурская земля приняла прах российских солдат, погибших в войне с Японией
Привезенные из Китая останки русских воинов перезахоронят на кладбище Благовещенска
В Волгоградской области перезахоронят амурского красноармейца
Волонтеры и клининговые компании помогут ветеранам с генеральной уборкой
В Китае реконструировали кладбище советских воинов

Гороскоп на 25 июня: Тельцы восстановят истощенный запас сил, а Стрельцы ярко проявят свои эмоцииСоветы
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозеОбщество
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНРВласть
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасностиОбщество
Тамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновыхЭкономика
Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в БлаговещенскеЖивотные

Читать все новости

Общество

Юбилейный «Кинотавр» раскрыл тайны и интриги и назвал призеров Юбилейный «Кинотавр» раскрыл тайны и интриги и назвал призеров
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозе
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасности
Сотруднице пекарни в супермаркете амурской столицы отрезало руку тестомесом
Благовещенские врачи провели прием в палатке во дворе многоэтажек
Система Orphus