Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2019,
воскресенье

Константин Дьяконов: «Сельхозземли должны работать максимально эффективно»

Власть

В Амурской области с каждым годом увеличивается площадь пашни, за последние пять лет прирост составил 237 тысяч гектаров. Только за минувший год площадь пашни выросла на 86 тысяч га. О повышении эффективности использования земель сельхозназначения шла речь во время рабочей поездки председателя Законодательного собрания Приамурья Константина Дьяконова в Октябрьский район.

Константин Дьяконов: «Сельхозземли должны работать максимально эффективно» / В Амурской области с каждым годом увеличивается площадь пашни, за последние пять лет прирост составил 237 тысяч гектаров. Только за минувший год площадь пашни выросла на 86 тысяч га. О повышении эффективности использования земель сельхозназначения шла речь во время рабочей поездки председателя Законодательного собрания Приамурья Константина Дьяконова в Октябрьский район.

Навести порядок в использовании сельскохозяйственных земель в регионах призвал в июле Владимир Путин на совещании, посвященном развитию сельскохозяйственной отрасли. На это направлены изменения федерального законодательства.

Этот вопрос актуален для Приамурья. По инициативе управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области  неиспользуемые по назначению пять участков общей площадью более 123 гектаров. Проблема рационального использования земель сельхозназначения была поднята земледельцами и во время недавней поездки губернатора области Александра Козлова в Октябрьский район. По ее итогам глава региона распорядился изучить состояние землепользования на этой территории.

По данным министерства сельского хозяйства области, площадь пашни в составе земель селькохозяйственного назначения в период с 2010 по 2015 год стабильно увеличивается и за пять лет прирост составил 237 тысяч гектаров. Только за минувший год пашня увеличилась на 86 тысяч гектаров и к уровню 2014 года процент ее использования вырос с 74 % до 80 %. 

Во время рабочей поездки в район Константин Дьяконов выяснил, что сделано и над какими задачами работают октябрьцы. Как пояснил спикеру глава Сергей Дементьев, в Октябрьском районе из более 160 тысяч гектаров пашни сегодня используется 120 тысяч, 40 тысяч гектар — это земли, заросшие кустарником. Работа с заброшенными землями активно ведется на протяжении последних четырех лет. В собственность района уже оформлено 27 тысяч гектаров невостребованных земель, которые розданы предпринимателям, желающим на этих землях работать.

«Сейчас, после принятия закона это  направление получило новый виток, — рассказал районный глава. — В настоящее время  четыре сельсовета оформляют невостребованные земли. Примерно 10 тысяч гектаров, будут отданы местным предпринимателям, работающим на их территории. Есть у нас крупные хозяйства, которые готовы работать, но им недостает земли. А есть те, кто взял в аренду, но не использует ее. Вот здесь нам еще предстоит поработать».

Спикер амурского парламента, отметил: изъятие земельных участков у нерадивых собственников — не основная цель закона. «Главное, подтолкнуть владельцев сельхозугодий к тому, чтобы земля работала, использовалась максимально эффективно, — подчеркнул Константин Викторович. — Ведь одним из определяющих факторов успешности сельхозтоваропроизводителя является то, насколько грамотно он распоряжается своими полями».

Спикера амурского парламента поддержал глава Борисоглебского КФХ Сергей Романов. Сергей Николаевич рассказал о работе по введению в оборот заброшенных площадей, обратив внимание на затраты, связанные с возвращением к жизни невозделываемых участков, которых можно было бы избежать.  «Рачительно использовать землю будет тот, кто на ней живет, кто планирует жить в селе и впредь, кто не собирается никуда убегать», — подчеркнул он.

Разговор о трудностях сельской жизни и заботах селян был продолжен в ходе встречи председателя Заксобрания с жителями Борисоглебки, на которой граждане поделились проблемами транспортного обеспечения,  доступности услуг здравоохранения.

Руководитель хозяйства показал спикеру Заксобрания зерновое хозяйство, провел по новостройкам зернового двора, рассказал о перспективах развития села и поделился планами строительства жилья для закрепления специалистов и молодежи на селе.

В этот же день Константин Дьяконов встретился с жителями села Ильиновки, проинформировал их об изменениях регионального и федерального законодательства, ответил на вопросы. Итоги поездки были подведены на совещании в Екатеринославке, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
11.08.2016, 22:56

Дьяконов прям конкретно за область взялся, очень много вопросов на контроле держит

— Трактористочка (гость)
1
11.08.2016, 21:23

развитие сх точно нужно нашей области, радует что взялись за эту отрасль

— Аграрий (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Константин Дьяконов стал вице-спикером Заксобрания ПриамурьяКонстантин Дьяконов стал вице-спикером Заксобрания Приамурья
«Для меня это вызов»: председателем амурского Заксобрания стал Вячеслав Логинов«Для меня это вызов»: председателем амурского Заксобрания стал Вячеслав Логинов
Константин Дьяконов досрочно сложил полномочия председателя Законодательного собрания Приамурья
Главы в Приамурье предлагают поднять арендную плату за сельхозземли
Константин Дьяконов стал первым заместителем секретаря амурского отделения «Единой России»
Сельским депутатам в Приамурье предлагают разрешить скрывать свои доходы
Спикер амурского парламента участвует в работе ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»
Константин Дьяконов: «Темп законотворческой работы с каждым годом интенсивнее»
Амурские села Волково и Луговое отпраздновали юбилеи
В поселке Магдагачи хотят снова открыть профессиональное училище

Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражуПроисшествия
По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество

Читать все новости

Власть

На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
«Необходимо справиться с буллингом после трагедии»: губернатор обратился к депутатам Заксобрания
Благовещенский юрист претендует на должность министра юстиции Крыма
Система Orphus