Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Александру Мигуле дали 9 лет колонии общего режима

Происшествия

Сегодня, 12 августа, в Благовещенском городском суде огласили приговор по делу бывшего мэра амурской столицы Александра Мигули. Экс-градоначальник получил 9 лет колонии общего режима. Его признали виновным по всем статьям.«Суд посчитал, что наказание должно быть реальным. Снят арест на имущество, изъятый при аресте Мигули ноутбук вернут»,  — сообщил из зала суда спецкорр АП. Александр Мигуля не признал обвинений.

После заседания родственники Александра Мигули, приходившие на суд, долго не расходились. Все были в подавленном состоянии из-за того, что бывший глава города получил реальный срок. Оглашение приговора началось на полтора часа позже запланированного (около половины четвертого вместо двух часов дня) — по неизвестной причине экс-мэр долго не появлялся в зале суда

Беглый экс-градоначальник Александр Мигуля был объявлен в международный розыск и задержан в прошлом году в Липецкой области, в июле 2015-го его этапировали из Читы в амурскую столицу. С 12 мая этого года Александр Мигуля содержался под стражей в Благовещенске. В суд дело передали 24 мая.  Экс-мэру инкриминировали превышении должностных полномочий, злоупотребление ими и нецелевое расходование бюджета.

Бывшего градоначальника признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных:

частью 2 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления),

- пунктом «б» части 2 статьи 285.1 УК РФ (расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, и иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере),

- частью 2 статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления).

Уголовное дело в отношении Мигули следственное управление СКР РФ по Амурской области возбудило в апреле 2011 года, через год после его отстранения от должности мэра в апреле 2010 года. В ходе расследования дело обросло несколькими эпизодами и заняло 32 тома. Первый эпизод связан с продажей за бесценок государственной земли под дачу губернатора Николая Колесова, второй с покупкой муниципалитетов моста через реку Чигиринку у некоего «инвестора». Третий эпизод дела появился в связи с освобождением некой компании от арендной платы за участок, полученный под микрорайон Северный.

Так, по версии следователей в декабре 2008 года мэр превысил свои полномочия, когда предоставил ООО «Офеня» земельный участок площадью около 8 гектаров в районе Мухинки (так называемая дача Колесова). Это было сделано с нарушением земельного законодательства. ОО возглавлял приближенный к мэру человек. Землю как дополнительный земельный участок для целей, не связанных со строительством. Цену участка определили, применив региональный закон. Он действует, например, в случае, если собственник выкупает землю под своими же постройками. Реальная стоимость участка на то время составляла около 28 миллионов рублей. Между тем ООО «Офеня» купила его у муниципалитета чуть более чем за 2,5 миллиона рублей. В итоге казна Благовещенска потеряла 20 миллионов, а бюджет области недосчитался пяти миллионов.

По другому эпизоду дела бывшему мэру также инкриминировали нецелевое расходование бюджетных средств. В 2006 году он подписал постановление, по которому муниципалитет купил автодорожный мост через реку Чигири у одной из компаний города.

Первоначально заказчиком строительства этого моста было городское предприятие, но средства на постройку не заложили в бюджете Благовещенска. По указанию Александра Мигули заключили не муниципальный контракт, которому должны предшествовать конкурсные процедуры, а обычный договор подряда. Фирма, подконтрольная мэру, захотела стать инвестором проекта и подписала с заказчиком фиктивный договор инвестирования. На этапе строительства эта компания не перечислила на мост ни копейки. Получилось, что мостовой переход построили частично за счет средств заказчика, а собственником его стала компания-«инвестор». Когда строительство завершилось, по инициативе мэра в бюджет внесли изменения и выделили деньги на возведение моста. Фактически же на эти деньги город выкупил мост у собственника. На сделку потратили более 46 миллионов рублей из казны амурской столицы.

Третий эпизод дела связан со злоупотреблением должностными полномочиями. Компания «МИССК» взяла землю под строительство микрорайона Северный в аренду. При участии Мигули фирма получила отсрочку оставшейся части оплаты за право аренды участка (сумма составляла около 20 миллионов рублей). В итоге компанию освободили от арендной платы за период с июня 2008 года по декабрь 2009 года. Площадь участка земли — 1,5 миллиона квадратных метров.

Бюджет города недополучил 21 миллион рублей, областная казна — свыше 5 миллионов.

Общий ущерб бюджету от действий обвиняемого превысил несколько десятков миллионов рублей.

Российские мэры и губернаторы под прицелом следователей

Александр Мигуля стал очередным крупным управленцем Дальнего Востока, прославившим регион скандальным уголовным делом, замешанным на коррупции. Экс-мэр Благовещенска встал в один ряд с бывшим губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным и экс-градоначальником Владивостока Игорем Пушкаревым.

Хорошавина задержали в марте 2015 года, тогда же президент отстранил его от должности губернатора в связи с утратой доверия (его пост занял амурский губернатор Олег Кожемяко). Хорошавина обвиняют в получении взяток: в размере 5,6 миллиона долларов и более 15 миллионов рублей. Суд Южно-Сахалинска конфисковал у экс-губернатора имущество на 1,1 миллиарда рублей.

Мэра Владивостока Игоря Пушкарева взяли под стражу в июне этого года. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Муниципальное предприятие получило ущерб в 158 миллионов рублей и влезло в долги, сумма которых превысила 800 миллионов. Также следствие выдвигает версию, что несколько лет назад Пушкарев совершил коммерческий подкуп в сумме 1,4 миллиона рублей.

Не отстают и другие российские мэры и губернаторы. Громкое дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых потрясло страну в июне. 24 июня главу региона задержали с поличным, когда он получал взятку в размере 400 тысяч евро.

В июле был задержан мэр Копейска Челябинской области – его заподозрили в получении крупной взятки, сумма которой составила 2 миллиона рублей. Следствие считает, что взятку дали за совершение действий, входящих в круг должностных полномочий мэра Копейска.


4
12.08.2016, 22:42

Какое странное правосудие у нас. Васильева за украденные миллиарды — на свободе,Сердюков вообще -свидетель, а Мигуле за «нецелевое использование бюджетных средств» 9 лет. Да это нецелевое использование можно у любого руководителя найти, который действительно работает, а не штаны в кресле просиживает...

— ГалГош
3
12.08.2016, 21:02

Наворовал пусть сидит, ещё помимо срока,надо было штраф впаять

— DinDon (гость)
2
12.08.2016, 19:49

Мало дали! Он вон сколько наворовал, за бюджетные денюжки не хило так делов наворотил.

— проводник Василий (гость)
1
12.08.2016, 19:03

Досвидули:) Будет всем уроком

— Аля Кис (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество

Читать все новости

Происшествия

«Потеряли все!»: пожар отнял кров у амурской семьи с пятью детьми «Потеряли все!»: пожар отнял кров у амурской семьи с пятью детьми
В благовещенских школах не нашли взрывные устройства
Школы Благовещенска эвакуируют из-за сообщения о минировании
В Благовещенске из-за дебошира с ножом правоохранители перекрыли часть ТРЦ «Острова»
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧС
Система Orphus