Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

В Приамурье ищут родных погибших в Калужской области советских солдат

Общество

Московские поисковики разыскивают родственников трех амурских солдат, погибших в 1942 году.  На территории Калужской области возле деревни Олоньи Горы во время июльской экспедиции поисковики обнаружили захоронение с останками 114 советских военнослужащих. Среди них оказались и амурчане Семен Варфоломеев из Свободненского района, Степан Менсуев из поселка Архара и Павел Закружный со станции Казановичи, сейчас ставшей селом Екатеринославка. Поисковики просят откликнуться родных погибших солдат.

В Приамурье ищут родных погибших в Калужской области советских солдат / Московские поисковики разыскивают родственников трех амурских солдат, погибших в 1942 году.  На территории Калужской области возле деревни Олоньи Горы во время июльской экспедиции поисковики обнаружили захоронение с останками 114 советских военнослужащих. Среди них оказались и амурчане Семен Варфоломеев из Свободненского района, Степан Менсуев из поселка Архара и Павел Закружный со станции Казановичи, сейчас ставшей селом Екатеринославка. Поисковики просят откликнуться родных погибших солдат.

В феврале 1942 года в деревне Олоньи Горы находился 397-й отдельный медико-санитарный батальон 238-й стрелковой дивизии.

Поисковые работы проводили на северной окраине деревни, в месте предположительного расположения воинского кладбища. Глубина залегания останков погибших солдат – 1,7 метра. Были найдены фрагменты военной зимней амуниции и обмундирования военнослужащих РККА, три нечитаемых солдатских медальона, большое количество медицинских принадлежностей. Останки солдат передали для временного захоронения в деревне Саволенки Юхновского района. Захоронить их планируется в мае 2017 года.

Интересно, что в обнародованном списке амурские поисковики обнаружили еще двух красноармейцов, которые могли быть уроженцами Приамурья.   

— У московских коллег в списках есть фамилия Сергей Борисович Волкогонов, умерший от ран 14 февраля 1942 года, — объясняет свою находку руководитель завитинского поискового отряда «Амур» Владимир Федорук. — В томе № 1 «Книги памяти» Амурской области есть солдат с такими же датами смерти и именем и отчеством, но с разницей в одну букву в фамилии — ВолкоЧанов Сергей Б. Возможно, это один и тот же человек. Это предстоит нам еще выяснить.

Еще один солдат, умерший от ран в госпитале, также возможно является жителем  Зейского района — Николай Анатольевич Нарыцин (Нарицын), умер от ран 25 февраля 1942 года. Родом он, если верить данным, из Читинской области. Местом его жительства мог быть прииск Октябрьский, улица Горная, 8. В амурской «Книге памяти» его нет, но прииск Октябрьский относится к Зейскому району. Поэтому в ближайшее время поисковики напишут запрос для установления точных данных.  

В 1956 году работники военкомата и представители министерства обороны провели частичную эксгумацию останков погибших солдат в пяти гробах, но основная масса погибших остались в земле. Со слов жителей деревни известно, что за могилами не ухаживают и даже забыто точное место их расположения. Частично земля передана под индивидуальное строительство.

Данные амурских бойцов, родственников которых разыскивают московские поисковики:

— Красноармеец Семен Ефимович Ворфоломеев. Адрес места жительства: Амурская область, Свободненский район (Зейский район), 843 СП 238 СД, умер от ран 14.02.1942 года;

— Красноармеец Степан Николаевич Менсуев. Адрес места жительства: Хабаровский край, Архарский район, ст. Архары, 29, в/ч 1653 843 СП 238 СД, умер от ран 16.02.1942 года;

— Красноармеец Закружный Павел Яковлевич. Адрес места жительства: Амурская область, ст. Каганович, деревня Сергеево-Федоровка. ДВК, 843 СП 238 СД, умер от ран 26.02.1942 года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Герои в опасности: поисковики предлагают вынести все воинские захоронения за пределы БлаговещенскаГерои в опасности: поисковики предлагают вынести все воинские захоронения за пределы Благовещенска
В списках не значится: амурские поисковики — об уникальных находках на месте Сталинградской битвыВ списках не значится: амурские поисковики — об уникальных находках на месте Сталинградской битвы
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой Отечественной
Красноармейцев Хасана похоронят в Китае: останки погибших солдат случайно обнаружили пограничники
В Приамурье открылись пункты помощи в поиске сведений о пропавших на войне родственниках
Останки красноармейца Павла Бойченко из амурского села найдены в Тульской области
Найденные амурскими поисковиками останки солдат перезахоронили в братской могиле
В Благовещенске вышла книга о российско-китайской поисковой экспедиции
Амурским поисковикам вручили награды Министерства обороны РФ
Память нужна живым: за десять дней «Вахты памяти» поисковики нашли семь бойцов Красной армии

В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus