Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Блага на Черном море

Репортаж из станицы Благовещенской — форпоста, курорта и Санта-Барбары Краснодарского края

Общество

Станица Благовещенская в Краснодарском крае раскинулась между двумя морями. Одно из них, конечно же, Черное, а второе — такое же бескрайнее желтое море подсолнухов. Когда-то здесь были виноградники, работал винзавод. Сейчас на землях хозяйничают фермеры, а местное население в основном живет за счет туристов, селообразующими предприятиями стали многочисленные базы отдыха, гостиницы и санатории. Свою станицу сами жители зовут Благовещенка или еще короче — Блага. Слышишь везде это родное наименование и чувствуешь себя как дома в течение всех десяти дней отпуска, проведенных в Благовещенской.

  • Фото: geomasters.ru
  • Фото: Юлия Климычева
  • Фото: Юлия Климычева
  • Фото: Юлия Климычева

Основана казаками

История станицы чем-то похожа на историю амурского Благовещенска — она тоже была основана в 1836 году казаками и названа в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. И на юге, и на востоке казаки охраняли рубежи Родины. Здесь тоже граница на замке — в 600 километрах от Благовещенской по морю за нейтральными водами находится Турция. Рядом со станицей есть погранзастава с вышками и полосатыми столбиками — родной глазу благовещенца пейзаж. Доступ на пляжи запрещен с 23 до 5 часов утра — приравнивается к нарушению границы.

Жителей в станице — от двух до трех тысяч. В курортный сезон количество проживающих возрастает кратно — до 15 тысяч человек. Это многочисленные отдыхающие, которые размещаются на базах отдыха, в гостиницах и санаториях, но еще больше — в частном секторе. Благовещенская пользуется популярностью — море открытое и чистое, песчаные пляжи обширные. Да еще, говорят, прямо с пляжа можно увидеть подплывающих дельфинов. Но не всем улыбается такое счастье. Нам, например, оно за десять дней отдыха так и не улыбнулось. 

Как станица не стала Лас-Вегасом

Дорогу от станицы к морю преграждает огромный лиман, через который проложена дамба, ее так и называют: «Путь к морю». Она очень протяженная — переход по ней занимает минут 10—15.

И на дамбе, как на мосту в мечтаниях гоголевского Манилова, стоят лавки, в которых местные жители продают всякую всячину. Сувениры, пряности, роскошные венки из лаврового листа, которые украсили бы любого римского императора, но совершенно бесславно отдадут свой аромат бульонам и борщам. Здесь же — пляжные принадлежности и лакированные ракушки-рапаны, которые выбрасывает на берег Черное море во время шторма.

Кстати, Благовещенская едва не стала местным Лас-Вегасом. В 2006 году, когда было решено игорный бизнес разместить в четырех особых зонах, на юге России выбор пал на село Порт-Катон на границе Ростовской области и Краснодарского края. Там была открыта игорная зона «Азов-сити». Однако власти Краснодарского края в 2010 году решили перенести игорный бизнес в станицу Благовещенскую. Лиман начали отсыпать, чтобы получить ровную площадь для постройки казино, гостиниц и ресторанов.

Но золотой реке не суждено было притечь в казачью станицу — стало известно, что игорный бизнес будет развиваться на базе олимпийских объектов в Сочи. В итоге превращенный в ровное поле фрагмент лимана стал площадкой для мотодельтаплана, который с удовольствием поднимает в небо всех желающих.

Санта-Барбара и ее обитатели

Но денежный ручеек, притекающий в Благовещенскую, каждое лето разливается в огромную реку — станица живет и развивается за счет отдыхающих. Буквально возле каждого дома можно увидеть объявление о том, что сдаются комнаты, места или комфортабельные апартаменты.

Кто-то предлагает койко-место и возможность готовить самим себе на кухне, а кто-то — проживание, автопарковку в тени и полный пансион с трехразовым питанием. Кто-то включает в стоимость не только кров и приготовление еды, но еще и доставку на своей машине отдыхающих к морю и обратно.

Для туристов — все к их услугам. Прямо из ворот той или иной усадьбы идет торговля — можно даже не в шаговой, а в полушаговой доступности купить домашнего вина, вяленой барабульки (это рыбка такая), варений-солений, огурчиков из погреба, свежей картошечки, грецких орехов, персиков и других даров сада-огорода.

В Благовещенской есть своя Санта-Барбара. Так называют новый микрорайон, который начал строиться в 1990-х. Рассказывают, что раньше здесь были разбиты виноградники, где выращивали сырье для винодельческого колхоза, но после внедрения горбачевского сухого закона в 1985 году все насаждения вырубили. Опустевшую землю начали продавать всем желающим. Но народ в станице был зажиточный, гектарами уже обеспеченный, поэтому землю начали скупать приезжие — по пять-десять соток. Санта-Барбара действительно внешне напоминает городок из американского телесериала. Здесь соседствуют, утопая в зелени, симпатичные каменные домики, коттеджи и настоящие дворцы.

— Мы купили землю в начале 90-х, — рассказывает одна из жительниц станичной Санта-Барбары. — Денег хватило на пять соток. Начали строить домик. Сначала это была небольшая избушка, где сейчас размещается кухня. Потом пристроили комнату, потом — второй этаж. На лето часть первого этажа и второй этаж полностью (пять спальных мест) сдаем постояльцам. Обычно у нас останавливаются из года в год одни и те же люди: либо наши знакомые, либо знакомые знакомых — по рекомендации. Мы даже не успеваем объявление на заборе вывешивать, что комнаты сдаются. Только вывесим, обязательно кто-то позвонит и сообщит, что скоро приедет.

В перспективе хозяева намерены достроить третий этаж, а также прирастить к дому еще парочку комнат, строительство идет по принципу конструктора «Лего».

Рядом с частными домами как грибы растут гостевые дома и даже гостиницы. Одну из них, например, построила бизнесвумен  из Комсомольска-на-Амуре. Красивое многоэтажное здание с фигурами гипсовых лебедей у входа лишило воды соседние дома. Зимой в станице с централизованным водоснабжением проблем нет, но, когда начинается туристический сезон, система не справляется. Жителям приходится либо бурить свои скважины, либо вставать в пять утра и запасать воду в огромные резервуары, которые есть в каждом дворе, чтобы постояльцы, да и сами хозяева могли спокойно умыться, приготовить еду и принять душ после морских купаний.

Ворованный всегда вкуснее

«Ворованный арбуз», «ворованная кукуруза» — гласят надписи на ценниках.

— Почему ворованные? А ворованное всегда вкуснее! — весело отвечают продавцы.

Станичники — народ остроумный и общительный, за словом в карман не лезут. «Я вам сейчас такой арбузик подберу, что он в вашу дамскую сумочку легко поместится!» — радостно откликается на мою просьбу выбрать арбуз поменьше торговец полосатой ягодой. При этом он без устали рассказывает, что арбузы наисвежайшие, только сегодня с поля, такие сахарные, что во рту тают. «А не растает — принесете обратно, поменяю на еще лучший», — с оптимизмом обещает он. Походит еще один покупатель, с недовольным лицом рассматривает арбузы, спрашивает, почему так дорого. «Хотите дешево — идите на баштан, там бесплатно!» — весело реагирует продавец.

В станичном автобусе водитель, давая сдачу, в ответ на «спасибо» обязательно скажет: «Заходите еще!» Станица Благовещенская — место, куда хочется возвращаться. 

Юлия Климычева, Краснодарский край.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.08.2016, 19:50

Юля,в считанных километрах от Благовещенской есть коса. Море-чистейшее, берег малолюдный, дельфины гоняются за детьми

— ульяна
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: geomasters.ruФото: geomasters.ruФото: Юлия КлимычеваФото: Юлия КлимычеваФото: Юлия КлимычеваФото: Юлия КлимычеваФото: Юлия КлимычеваФото: Юлия Климычева
В Благовещенске из-за дебошира с ножом правоохранители перекрыли часть ТРЦ «Острова»Происшествия
Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в БлаговещенскеОбщество
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧСПроисшествия
Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество

Читать все новости

Общество

Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в Благовещенске Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в Благовещенске
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Система Orphus