Нефтяники в Тынде пожаловались на нарушение трудовых прав

Работники компании «Транснефть — Восток» в Тынде считают, что работодатель нарушает их права: они выполняют работу, не оговоренную трудовым договором. За поддержкой коллектив обратился к депутату регионального Заксобрания Федору Сидорову.

Обращение подписали члены профсоюза «Профсвобода» — работники филиала Нерюнгринского районного нефтепроводного управления ООО «Транснефть — Восток» из Тынды.

— Люди хотят провести забастовку, поскольку считают, что в отношении них проводится жесткая политика со стороны руководства филиала, а в адрес членов профсоюза инициируются многочисленные проверки знаний по охране труда, — прокомментировал ситуацию Федор Сидоров. — Также они считают, что работа, которую их заставляют делать, не оговорена трудовым договором.

По информации объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, из трех обращений в Тындинский районный суд лишь одно решение суда было вынесено в пользу нефтяников. Государственная инспекция труда со своей стороны провела проверки по нарушению трудовых прав персонала, но, как говорят в коллективе, ситуацию это не изменило. Работники предприятия считают, что их руководство по-прежнему оказывает давление на членов профсоюза, целенаправленно провоцируя их на коллективный трудовой спор на стратегически важном объекте. Нефтяники подчеркивают, что забастовка — это крайняя мера, которая невыгодна всем сторонам. «Но что делать, когда членов профсоюза ущемляют в правах только за то, что они не хотят молчать о происходящих на предприятии нарушениях?» — поясняют подписавшиеся под обращением к депутату.

— Мы проведем встречу с коллективом филиала компании, обратимся в соответствующие органы с просьбой провести проверки, — резюмировал Федор Сидоров. — Есть договоренность посетить само предприятие и своими глазами увидеть условия труда работников предприятия.

В компании «Транснефть — Восток», штаб-квартира которой находится в Братске, АП сообщили, что знают о проблеме и принимают все возможные шаги по разрешению сложившейся ситуации.