Опрос АП. Как вы собираете детей в школу?

Летние каникулы близятся к завершению, и совсем скоро школьники вновь сядут за парты. Последний месяц лета родители традиционно посвящают сборам к новому учебному году, подсчитывая, во сколько обойдется новая форма, обувь и канцтовары. Сколько планируют потратить денег амурчане и как рано они начинают все покупать, узнавали журналисты АП, выйдя с традиционным мини-опросом на улицы областного центра Приамурья.

Елена Бойко, директор клуба:

— Только начали сборы, но уже страшно от предстоящих трат. Покупать еще много надо: портфель, канцтовары, школьную форму, спортивный костюм. Планируем потратить на сборы одного ребенка 15 тысяч рублей. Пойдем в первый класс, поэтому экономить пока не на чем. Самое дорогое на сегодняшний день — школьная форма. У меня еще одну дочь в школу собирать. Она в седьмой класс пойдет, на нее меньше потрачу — тысяч десять.

Людмила Кисломет, домохозяйка:

— Сегодня мы приехали за канцелярией: ручками, карандашами, тетрадями, дневником. Остальное вроде все уже купили. Правда, канцелярия сегодня тоже не из дешевых, уже три тысячи рублей потратили на одни тетрадки. И это еще не все купили. Хорошо, что учебники дочке в школе, как хорошистке, бесплатно выдают. Форма с прошлого года осталась, и портфель еще приличный. А так на одних тетрадях можно разориться.

Светлана Кочевая, воспитатель:

— Очень дорого собрать ребенка, планирую потратить в пределах десяти тысяч рублей. Самая дорогая — одежда. А еще нужны рабочие тетради, канцелярия, цветная бумага. Выбор в принципе на «Школьной ярмарке» большой, можно найти ту же форму и дешевле, но хочется, чтобы качественная была — на весь год хватило. Тетради тоже не каждые купишь. У меня мальчик, поэтому ему нравятся тетради с машинками, «стрелялками».

Людмила Зайцева, домохозяйка:

— Собираем в школу одиннадцатиклассника. Выпускной класс, поэтому должен выглядеть солидно. Нужно купить костюм, рубашки, галстуки, спортивную форму. И это не считая тетрадей, учебников. Если честно, то страшно подсчитывать, сколько потратим. Хорошо, что бабушки и дедушки помогают. Как мать-одиночка без их помощи я бы не обошлась. А в этом году нас ждет еще последний звонок и выпускной. Но об этом пока стараемся не думать.

Людмила Павленко, продавец:

— В школу сразу троих собираю — двух сыновей и дочку. Купили пока только самое необходимое — форму, канцелярские товары. Сегодня пришли за спортивной формой. Потратили уже тридцать тысяч на троих, но придется еще — тысяч десять точно. Соцзащита выдала нам шесть тысяч на сборы в школу, на всех вместе, а этого даже на тетради не хватит. Жилетка с брюками на мальчика больше двух тысяч стоит. А девочку собрать в школу намного дороже.

Юрий Новиков, помощник машиниста:

— С начала лета потихоньку откладывали деньги и постепенно все покупали к школе, чтобы в один момент сразу не тратить много. Потратились, конечно, хорошо, но такие постепенные покупки не так бьют по семейному бюджету. Сейчас осталось только школьную форму купить — это, правда, самая дорогая покупка. Сэкономить никак не получается. Дочка уже выросла из прошлогодней одежды и обуви, поэтому все покупаем новое.