Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2019,
суббота

«Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу»

Журналист АП об особенностях отдыха на Черноморском побережье

Общество

В Анапе роскошная набережная, фонтаны, алые паруса, Пионерский проспект с невероятным количеством санаториев и пансионатов — все располагает к отдыху и радует безоговорочно. На летней эстраде выступал этнический дуэт в костюмах то ли чероки, то ли могикан — звучало очень красиво. Где-то еще есть памятник Белой шляпе — помните, из песни «Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу и буду лежать на песке в своей непонятной тоске…» Насчет «лежать на песке» — в самую точку, Черноморское побережье Анапы единственное славится песчано-ракушечными пляжами.

  • Набережная – главная достопримечательность Анапы.
  • Главная площадь Анапы.
  • Шоу дельфинов на Большом Утрише.
  • Чистота и порядок в приоритете.

Воздушные ворота разочаровали

В Анапе прекрасно все, за исключением аэропорта. Воздушные ворота города-курорта, мягко говоря, удивили. Выдача багажа в тесном закуточке под открытым небом и солнцем, палящим головы прибывших. Голова от жары кружится, багаж плывет по кругу, в глазах тоже все плывет после перелета. Возле траволатора целая демонстрация из жаждущих поскорее захватить свои чемоданы. Народ стоит кольцом и заслоняет не только багажную ленту, но и табло, на котором указан рейс, с которого выдают багаж. Поскольку одновременно прибыло несколько рейсов, и они еще прибывают, народу тьма. Никто ничего не понимает, все толкаются и мешают друг другу. Особенно тревожно было за детей, что их могли травмировать тяжеленными чемоданами в такой толкучке.

Регистрация на рейс при возвращении у нас тоже была под открытым небом, на сей раз звездным. Ощущения те же — народу тьма, ничего не понятно, указателей мало. Дольше, чем в Анапе, регистрацию на рейс пока не проходила нигде. В любом случае при таком потоке туристов и аэропорт должен быть соответствующим. О пробках на въезде и выезде из этой воздушной гавани вообще молчу. А хочется, чтобы в Анапе было все прекрасно: и море, и пальмы, и отдых, и аэропорт.

Почувствовать себя древним греком

Когда-то, начиная с IV века до нашей эры, на протяжении семи столетий Анапа была античным городом под названием Горгиппия. Археологический музей под открытым небом, где и сейчас продолжаются раскопки и находят артефакты, носит такое же имя. В музее хранятся пинакионы (плоские тарелки для рыбы), амфоры, терракотовые статуэтки античных богов, саркофаги. С них-то, собственно, все и началось — в 1970-х в центре Анапы археологи обнаружили несколько захоронений богатых горгиппийцев, которые назвали «склепом Геракла. Говорят, что полностью Горгиппия вряд ли будет раскопана. Для этого пришлось бы снести большую часть Анапы.

Рядом с музеем-заповедником расположен интерактивный музей, где можно в полной мере почувствовать себя древним греком. Здесь предлагают перемолоть тяжелыми каменными жерновами зерно в муку, с помощью гончарного круга превратить кусок мокрой глины в миниатюрную амфору, пострелять из арбалета, примерить хитон и тунику, посидеть в колеснице или за примитивным ткацким станком. Приятно подержать в руках нить Ариадны, оживляя мифы Древней Греции.

Главный миф Большого Утриша

На мыс Большой Утриш едут ради дельфинария и пляжа. Пляж маленький и каменистый, из разряда пляжей, где если вдруг твою циновку ветром сложило пополам, то обратно ее не развернуть — место уже будет кем-то занято. Но море там теплое и чистое.

Мыс Большой Утриш — начало Кавказских гор и величественных пейзажей. Особенно впечатляет часть скалы, словно срезанная гигантским ножом. По легенде, именно к этой скале был прикован Прометей, укравший для людей огонь. И орел каждый день прилетал, чтобы клевать печень античного героя. Скалу видели, орла видели, Прометея — увы, нет.  Но это главный миф Большого Утриша.

Дельфинарий на Большом Утрише позиционирует себя как единственный в России, который находится в естественной акватории под открытым небом. Сидишь на представлении и любуешься не только трюками животных, но и окружающим пейзажем — бескрайним синим морем и кромкой гор, тающих в дымке.

Дельфины прекрасны. Здесь их обучили не только танцевать и синхронно прыгать в подвешенные над водой кольца, но даже рисовать. Абстракцию кисти самых умных в мире млекопитающих тут же  продали на аукционе зрителям, начали от 100 рублей, в итоге полотно ушло за 2 200.

По морям — по волнам

Одно из самых популярных развлечений — морские прогулки. Сначала мы попробовали прогуляться на яхте под парусом, в основном, из-за романтического звучания самого мероприятия. Яхтой оказалось крошечное суденышко, где едва  разместились шестеро пассажиров, отчаянно впиваясь коленками в икроножные мышцы соседей. Отчалили. «Сейчас поставим парус», — пообещал капитан. Первый же порыв ветра, пойманный парусом, положил яхту набок. Женщины завизжали. «Да все нормально, сейчас хорошо пойдем», — невозмутимо улыбнулся кэп.

Яхта кое-как встала и завихлялась на волнах. «А у вас есть спасательные жилеты?» — запоздало вспомнила я. «Вон там, в трюме, под откидным сиденьем на камбузе», — махнул рукой наш бывалый морской волк, не отрываясь от штурвала. Жилетов хватило на детей и на особо пугливых мам. Я великодушно отказалась от оранжевой амуниции. Не то чтобы хорошо плаваю. Правильнее сказать — уверенно держусь на воде, если это вода в бассейне и там нет ни волн, ни течения. А если рядом бортики и подготовленные тренеры, то уверенность моя на воде вообще беспредельна. Вот в море — вряд ли. Но тут реально жилетов было мало.

Наличие спасательных средств, видимо, не избавило наших лиц от паники, она все равно читалась. И, наконец-то, была прочитана капитаном. «Убираем парус, просто тихонько прогуляемся на моторе вдоль берега, в открытое море дельфинов смотреть не пойдем, — смилостивился наш кэп. — Да их и не видно было последние дни, дельфинов-то». Все выдохнули с облегчением и начали получать удовольствие. «Зря вы забоялись, пять лет на этой яхте хожу, ни разу не опрокидывался», — укорил нас капитан уже на подходе к берегу.

В следующий раз решили прогуляться по морям, по волнам на катамаране. Не стали покупать билеты вслепую (как было с яхтой), сначала посмотрели на плавсредство со стороны. Катамаран, рассчитанный на два десятка пассажиров, в море выглядел внушительно и устойчиво, шел без галсов, рывков и качки.

«А спасательные жилеты дадите?» — задала первый вопрос капитану, едва поднявшись на борт. «Кому?» — грозно и презрительно спросил он. «Хотя бы детям», — робко предположила я. Родители, имеющие детей, начали дружно обозревать морские дали, делая вид, что их этот разговор не касается или они его не слышат. «Когда надо будет — выдам», — отрезал капитан, имея в виду предстоящее купание в открытом море.  «А сейчас нельзя?» — попыталась я проявить настойчивость. «Отвязывайте!» — махнул рукой хозяин катамарана.  Жилеты были сурово прикручены к поручням сзади нас на несколько узлов — морских или нет, не берусь судить. Боюсь, в экстремальной ситуации  эти спасательные средства,  намертво притороченные к борту, никому и ничем бы не помогли.


 

Об отдыхе в Краснодарском крае читайте в материале Юлии Климычевой «Блага на Черном море»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Набережная – главная достопримечательность Анапы.Набережная – главная достопримечательность Анапы.Главная площадь Анапы.Главная площадь Анапы.Шоу дельфинов на Большом Утрише.Шоу дельфинов на Большом Утрише.Чистота и порядок в приоритете.Чистота и порядок в приоритете.

Фото: Юлия Климычева

В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Погода зовет гулять: последняя теплая суббота в этом годуОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы
Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройствоОбщество
«Суббота донора»: благовещенцев зовут сдать кровь возле ОКЦОбщество
После капитального ремонта в хиркорпусе Тындинской больницы появятся новые окна, двери и вентиляцияОбщество

Читать все новости

Общество

В российских школах появится обязательный урок плавания В российских школах появится обязательный урок плавания
Погода зовет гулять: последняя теплая суббота в этом году
В поисках кольца всевластия: новый квест в Благовещенске проходит в уютной норе Бильбо
Книжный бульвар устраивают в Ромнах: как районная библиотека привлекает новых читателей
Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройство
Система Orphus