Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Почти тысяча новых учеников в Благовещенске сядет за парты в День знаний

Общество

«Рост числа школьников радует — это говорит о социально-экономической стабильности города, его развитии. На 16 августа в школы Благовещенска прибыло 903 ребенка. До 1 сентября есть время, и, вероятно, цифра увеличится. Растет количество как благовещенцев, так и амурчан, прибывают семьи с детьми из бывших стран СНГ. Под тысячу учащихся — это практически целая школа!» — отметила мэр города Валентина Калита и подчеркнула, что городу нужен новый «дом знаний» для ребят. А пока новичкам необходимо создать все условия для успешной учебы на базе действующих образовательных организаций, пишет городское издание «Благовещенск».

Почти тысяча новых учеников в Благовещенске сядет за парты в День знаний / «Рост числа школьников радует — это говорит о социально-экономической стабильности города, его развитии. На 16 августа в школы Благовещенска прибыло 903 ребенка. До 1 сентября есть время, и, вероятно, цифра увеличится. Растет количество как благовещенцев, так и амурчан, прибывают семьи с детьми из бывших стран СНГ. Под тысячу учащихся — это практически целая школа!» — отметила мэр города Валентина Калита и подчеркнула, что городу нужен новый «дом знаний» для ребят. А пока новичкам необходимо создать все условия для успешной учебы на базе действующих образовательных организаций, пишет городское издание «Благовещенск».

В управлении образования амурской столицы констатируют: в новый учебный год благовещенские школы войдут если не с рекордным прибавлением детей, то точно с самым большим за последние годы.

— По завершении учебного года-2015—2016 мы сразу начали подготовку к следующему. Сделали прогнозы по наполнению классов-комплектов, однако не ожидали, что будет такой прирост детей, — говорит руководитель управления Элина Поцелуева. — Мэр города держит подготовку школ к 1 сентября на контроле, уделяя повышенное внимание к обеспечению вновь прибывших деток всем необходимым. На сегодняшний день все 47 образовательных организаций города получили паспорта готовности к отопительному периоду. Проводим работу по приобретению учебников. Есть парты и прочее. Все школы укомплектованы педагогическими кадрами. Проводим мониторинг на предмет распределения ученических часов, но, думаю, изменений не последует — в прошлом году порядка 39 процентов школьников обучались во вторую смену. Классов-комплектов в этом году больше не стало. Вопрос обеспечения местами вновь прибывших детей решили за счет перераспределения наполняемости классов. То есть если в прежние годы средняя наполняемость по городу составляла 25—28, то в этом году она будет свыше 30.

На 16 августа в школы Благовещенска прибыло 903 ребенка.

Начальник городского управления образования отмечает: самый большой прирост обучающихся наблюдается в лицее № 6. Там прибыло на 120 человек больше в сравнении с прошлым учебным годом. Основное увеличение идет по первоклассникам. Если в прошлые годы 1 сентября было 139 самых маленьких школяров, то сейчас зачислены 198. Выросло значительно и количество учеников в школе № 22. Интересно, что пользуются спросом не только школы, расположенные в центре города. Так, больше ребят придут на День знаний в школу № 16, которая находится в микрорайоне. По двум школам — плюс около ста человек в каждой, из общего количества 50 детей сядут за школьные парты 1 сентября впервые. Также порядка ста ребят прибыли в школу № 15, расположенную в квартале Театральная — Зеленая.

Элина Поцелуева поясняет: образовательная организация находится неподалеку от района 5-й стройки, который активно заселяется по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, здесь бесплатно под строительство дома предоставляются земельные участки многодетным — территория развивается, вследствие чего становится больше детей. 

А вот 14-я школа, ребята которой третий год подряд занимают первое место в регионе на «Президентских играх» и вновь отправятся в сентябре на всероссийские соревнования в лагерь «Орленок» на черноморском побережье, в этом году укомплектована в рамках плана. «Самая спортивная школа, необходимо строить стадион! Надеюсь, в следующем году он будет», — сразу дает поручение мэр Благовещенска.

Наибольшее количество заявлений на прием в учебное заведение принято в лицее № 6, в школах №№ 15,16 и 22.

Валентина Калита в связи с ростом количества школьников дала поручение проработать вопрос гражданства, чтобы уже к началу учебного года знать, сколько детей не говорят на русском языке, и создать им условия для адаптации.Также мэр поставила задачу дополнительного обеспечения медработниками детских садов: «Если трехлеток на 1 сентября 2015 года в садиках было около 2 500, то в этом — порядка 3 500. Нужно, чтобы все дети получали качественную медицинскую помощь своевременно».

К слову, в Благовещенске уже стартовала операция «Всеобуч». В течение месяца представители органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений проверят несовершеннолетних,  все ли дети школьного возраста готовы к занятиям.

По вопросам устройства детей в общеобразовательные учреждения города консультации можно получить в отделе общего образования управления образования администрации города: улица Ленина, 108/2, кабинет 306, по телефонам: 23-75- 60, 23-75-56.

Информацию о детях, не приступивших к занятиям, сообщать в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по телефонам: 99-18-13, 99-18-14.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Десять с половиной тысяч первоклассников встретят школы Приамурья в этом годуДесять с половиной тысяч первоклассников встретят школы Приамурья в этом году
Три детских сада и три школы будут строить в Приамурье в этом годуТри детских сада и три школы будут строить в Приамурье в этом году
Строительство новой школы в Свободном обойдется в 666 миллионов рублей
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
В Благовещенске достроили новый корпус школы
В школах Белогорска откроется 18 классов естественных наук
В Благовещенске построят самую большую и современную за всю историю города школу
Адаптивный первый класс в детском саду впервые откроется в Зейском районе
В Благовещенске родители первоклассников боятся, что детям не хватит мест в классах
Новую школу в Экимчане начнут строить в следующем году
От двойки по математике спасет логопед: как подготовить будущего первоклассника к школе

Пострадавшим от паводка амурчанам выдают деньги, картошку и свеклуПаводок—2019
Мазановские медики осмотрели многодетных подтопленцевОбщество
Станислав Мелюков сравнил состояние сетей Белогорска с минным полемОбщество
Ночная трагедия: в Благовещенске жестко столкнулись два автоПроисшествия
Осенняя охота на дичь в Амурской области открыта с сегодняшнего дняОбщество
Музей «Дом Саяпина» отметит первый день рождения чаем с блинамиОбщество

Читать все новости

Общество

«Это фейк»: амурский Роспотребнадзор опроверг информацию об опасной водопроводной воде «Это фейк»: амурский Роспотребнадзор опроверг информацию об опасной водопроводной воде
Мазановские медики осмотрели многодетных подтопленцев
Станислав Мелюков сравнил состояние сетей Белогорска с минным полем
Осенняя охота на дичь в Амурской области открыта с сегодняшнего дня
Музей «Дом Саяпина» отметит первый день рождения чаем с блинами
Система Orphus