Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Светлана Ходченкова: «Я не верю в приметы и суеверия»

Актриса рассказала о съемках в новом триллере «По ту сторону смерти» и открыла свои маленькие тайны

Кино

Светлана Ходченкова заявила о себе как о сильной и глубокой актрисе, еще будучи студенткой театрального вуза, дебютировав в главной роли в психологической драме Станислава Говорухина «Благословите женщину». А сейчас ее уже по праву можно назвать одной из самых успешных и востребованных актрис отечественного кинематографа. В послужном списке белокурой красавицы — более 60 фильмов, в том числе голливудский блокбастер «Росомаха: бессмертный», где ее партнером был неподражаемый Хью Джекман. А сейчас Светлана снимается в детективном триллере «По ту сторону смерти» для канала НТВ, где играет сотрудницу Института мозга. О новой работе в кино, съемках с Сергеем Гармашем и отношении к своей профессии читайте в нашем материале.  

Светлана Ходченкова: «Я не верю в приметы и суеверия» / Светлана Ходченкова заявила о себе как о сильной и глубокой актрисе, еще будучи студенткой театрального вуза, дебютировав в главной роли в психологической драме Станислава Говорухина «Благословите женщину». А сейчас ее уже по праву можно назвать одной из самых успешных и востребованных актрис отечественного кинематографа. В послужном списке белокурой красавицы — более 60 фильмов, в том числе голливудский блокбастер «Росомаха: бессмертный», где ее партнером был неподражаемый Хью Джекман. А сейчас Светлана снимается в детективном триллере «По ту сторону смерти» для канала НТВ, где играет сотрудницу Института мозга. О новой работе в кино, съемках с Сергеем Гармашем и отношении к своей профессии читайте в нашем материале.  

— Светлана, расскажите немного о своей героине в сериале «По ту сторону смерти» Юлии Деминой. Кто она, какая она?

— Юлия является научным сотрудником Института мозга, занимается очень непростыми процессами. Она очень любознательна и принципиальна во многих жизненных вопросах, не идет ни на какие компромиссы. Меня как актрису именно это в ней и подкупило, было интересно сыграть такого принципиального человека, который ни на что не разменивается, всегда верен себе. При этом Юлия — обычная женщина, которая тоже хочет любви. У Деминой подрастает дочка, о которой нужно заботиться. Правда, у моей героини материнский инстинкт все же уходит на задний план. Точнее, даже так: она с дочкой разговаривает не как с ребенком, а, скорее, как со своей подругой, сверстницей. И иногда у нас с маленькой Олей Титовой, которая как раз и исполняет роль Кати, дочки моей героини, такие забавные сцены получаются! Она еще совсем маленькая девочка — ей всего 10 лет,  но ей удается очень убедительно играть зрелого человека, у которого уже вполне сформированное взрослое отношение к жизни.

— Вы быстро нашли с ней общий язык?

— Оля — какой-то уникальный ребенок. Я часто работала с детьми в кино, но Оля меня просто покорила. Она действительно понимает то, о чем говорит ее героиня. Она учит текст роли не как стихи, как делают многие дети, а действительно понимает, что ей нужно донести до зрителя. И делает все абсолютно осознанно. Так непривычно видеть такой взрослый подход к работе у ребенка!

— Светлана, вам удалось что-то привнести свое в образ Юлии Деминой? Вы предлагали режиссеру какие-то свои идеи, решения?

— Перед съемкой каждой сцены мы садимся с нашим режиссером Сергеем Чекаловым и все обсуждаем. Что-то придумывается прямо по ходу. Стиль одежды моей героини обсуждался изначально. Что-то предложили художники по костюмам, что-то мы опять же скорректировали. Еще мы посмотрели фотографии тех героинь, которых я играла ранее. И уже отталкиваясь от этих образов, пытались придумать, какой должна быть моя Демина в сериале.

— А вам не предлагали в этом проекте как-то изменить свою внешность? Или вы от таких предложений сразу отказываетесь?

— Ну почему? У нас были некие поиски образа, мы обсуждали разные варианты с художниками по гриму. Но пока я не могу сильно изменить свою внешность — подстричься или покраситься, и на то есть определенные причины. О них говорить не стану.

60

— в стольких фильмах снялась популярная российская актриса Светлана Ходченкова. В ее фильмографии и голливудский блокбастер «Росомаха: бессмертный», где ее партнером был Хью Джекман

— А правда, что у вас в контракте прописано, что вы никогда не будете ради роли менять цвет своих волос?

— Ну что вы! Во-первых, я являюсь лицом марки средств для окрашивания волос. А во-вторых  — «никогда не говори никогда». (Улыбается.) Тем более что актер — это очень зависимая профессия. Если потребуется, то я и подстричься готова.

— А побриться наголо, как героини фильма «Батальонъ», смогли бы?

— Я не могу сейчас ответить на этот вопрос. Должно быть определенное стечение обстоятельств. А просто сказать: «Да, я готова поддержать любую идею», — это было бы голословно.

— Проект, над которым вы сейчас работаете, связан с мистикой. Не раз доводилось слышать от актеров, снимавшихся в экранизации гоголевского «Вия» или «Мастера и Маргариты» Булгакова, что на съемках или после них в их жизни происходило много необъяснимых вещей. Вы с таким сталкивались?

— В этом плане мне, увы, рассказать нечего. (Улыбается.) У меня в жизни все достаточно банально и прозаично — может быть, потому, что я не верю в приметы и суеверия. И подобных предубеждений перед началом съемок у меня тоже не было.

— А в вашей героине в сериале, если я правильно поняла, вас больше привлекла не ее профессия, а ее личность, ее человеческая история?

— Да, все как-то так сложилось. Был предложен интересный сценарий, интересный характер. Не банален и род деятельности героини.

— Я слышала от нескольких актрис сетования на то, что женщину в кино обычно отодвигают на второй план, что она в картине — в лучшем случае подруга главного героя…

— Не могу с этим согласиться. Тут, скорее,  кому как повезет.

— А как вы сами обычно выбираете роли? Каждый год выходит по несколько успешных фильмов с вашим участием, и ваши персонажи в них всегда получаются яркими.

— У меня один критерий в этом вопросе: впечатление от сценария. Иногда читаешь сценарий, и все в нем вроде бы правильно, а впечатления не остается совсем: прочла — и забыла. А есть такие, которые не оставляют тебя, вот именно в таком материале и хочется участвовать.

— А есть какая-то роль, которую вам очень хотелось бы сыграть?

— Думаю, что в скором времени мы либо сами с друзьями напишем такую роль для меня специально, либо однажды мне ее предложат. Но что именно это будет за персонаж, я пока сама не знаю.

— Светлана, скажите: где, при таком насыщенном графике, вы черпаете силы и вдохновение?

— Даже не знаю. Наверное, я просто не считаю, что я занимаюсь чем-то тяжелым. Конечно, моя профессия — очень серьезная и требует уделять ей много времени и энергетических затрат. Не зря же говорят: искусство требует жертв. Но так как я очень люблю свою работу, то в ней и черпаю вдохновение…

«С Гармашем я работаю впервые»

— Сложно  работать с Сергеем Гармашем? Говорят, у него непростой характер…

— Нет, что вы! Работать с ним замечательно. Сергей Леонидович столько всего придумывает, и в нем столько энергии! Он постоянно вносит какие-то интересные предложения, когда мы обсуждаем очередную сцену. Помимо того что он потрясающий актер, он еще и замечательный партнер, который может придумать какие-то интересные детали не столько своему персонажу, сколько моей героине. При этом он никогда не навязывает своего мнения, а предлагает все очень тактично, мы имеем возможность все обсудить. Это здорово, что мы вот так можем с ним партнерствовать, и никто не тянет одеяло на себя, никто ничего никому не доказывает. А такое, кстати, очень часто бывает, когда снимаешься с молодыми артистами. Здесь же у нас — равноправное партнерство!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Не вышла из комы: скончалась певица Валентина ЛегкоступоваНе вышла из комы: скончалась певица Валентина Легкоступова
В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТПВ отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Ольга Бузова прогулялась по набережной Благовещенска
«Ваня, я тебя помню»: Ольга Бузова встретилась с фанатами в аэропорту Благовещенска
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник Дружку
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Две звезды: Стас Михайлов и Сергей Жуков встретились в аэропорту Благовещенска
Ирина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайны
Верник, Малахов и Feduk стали самыми стильными по версии GQ: в Москве раздали одну из самых главных

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочноОбщество
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездовОбщество
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество2
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть

Читать все новости

Кино

Звезды бьются, но не сдаются: боль и радость, утраты и надежды «Ледникового периода» Звезды бьются, но не сдаются: боль и радость, утраты и надежды «Ледникового периода»
Гармония гормонов, или «Клиника счастья»: Дарья Мороз научит, как стать счастливыми в любви
Утомленный солнцем России: Никита Михалков отмечает свое 75-летие
Актер и шоумен Сергей Белоголовцев: «Не считаю себя таким уж выдающимся человеком»
Гоша Куценко отправил на ТВ скорую помощь, а «нюхач» Кяро стал необычным «таксистом»
Система Orphus