Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Война и мир генерала Кузнецова

Герой СССР в 70 лет трудится в гордуме, на даче и мечтает о правнуках

Люди

«Полком легче командовать, чем женой!» — полушутя-полусерьезно признается генерал Юрий Кузнецов. Юрия Викторовича знают тысячи амурчан. Он один из самых известных выпускников ДВОКУ — единственный из ныне живущих в Приамурье ветеранов, награжденный за боевые действия звездой Героя Советского Союза. Сегодня Юрий Кузнецов принимает поздравления по случаю своего 70-летия. Одним из первых знаменитого амурчанина поздравил губернатор. Утром перед командировкой Александр Козлов заехал к юбиляру домой, чтобы лично пожелать здоровья, счастья и крепости сил в общественной работе на благо области. В гостях у легендарного генерала побывали и журналисты АП.

  • Фото Андрея Оглезнева

Каждый день был как последний

На афганской войне Юрий Викторович командовал 345-м гвардейским отдельным парашютно-десантным полком, который осуществил более 50 боевых спецопераций с минимальными потерями.

— Боевые действия в Афганистане были не такие, как во время Великой Отечественной войны. Там не было ни линии фронта, ни тыла. Вся война — в окружении, — вспоминает амурчанин боевую молодость. — Днем он мирный дехканин, а ночью — душман. Поэтому каждый день там был как последний.

Талантливый тактик и командир, Кузнецов выжил в пекле сам и сумел сохранить жизни солдатам и офицерам — в полку под его командованием погиб только один офицер. 

За более чем два года афганской командировки произошло много разных событий, которые навсегда врезались в память. И все же самым ярким и незабываемым, по признанию Юрия Викторовича, стало 15 января 1982 года — когда узнал, что у него родился третий сын Саша. Через неделю командующий округом отпустил офицера на два дня и три ночи слетать в Фергану, чтобы забрать жену из роддома. Кузнецов не помнил себя от счастья. А когда вернулся, в полку работала комиссия из Москвы, и один из проверяющих уже его зама «пытал». За свидание с семьей Кузнецова тогда чуть с должности не сняли.

А впереди еще предстояла Нижрабская операция. Из всех боевых операций она была самой продолжительной. Пока группировка советских войск, в состав которой входил полк Кузнецова, пыталась занять крепость Махмуд-Раки, пока после боя вывозили убитых и раненых, искореженную технику, а потом возвращались назад, пока продвигались по узким ущельям, прошло больше месяца. Все это время молодая жена в чужой Фергане с двумя старшими сыновьями и младенцем на руках жила в полной неизвестности: увидит ли она когда-нибудь еще своего мужа или нет? Когда Юрий Викторович вернулся и по прямой связи сообщил, что все нормально, его Алла от переживаний уже потеряла молоко. Пришлось самого младшего Кузнецова кормить иностранными смесями, добывать которые комполка помогали дружественные афганцы.

Крюк судьбы вернул в Благовещенск

— По рождению наших детей можно географию СССР изучать, — смеется Юрий Кузнецов, у которого АП побывала в гостях. — Старший Виктор родился в Благовещенске на Дальнем Востоке, второй, Максим — в Болграде на Украине, а третий сын Саша — в Узбекистане. Это сегодня для офицеров целые городки новые строят и селят семьи в квартиры с евроремонтом, а нам приходилось по съемным квартирам помотаться. А когда меня после Афганистана направили в город-герой Тулу на должность заместителя командира воздушно-десантной дивизии, нам с тремя детьми выделили комнату в учебном центре в тридцати километрах от города, где каждую ночь  артстрельба — испытание пушек, а днем солдаты стреляют из автоматов и танков на полигоне.

Пока мы разговаривали, Алла Максимовна присела рядом на диване и внимательно слушала.

— Сколько всего за жизнь нам пришлось пережить, — прижала руки к сердцу офицерская цена. — А в Болграде, помнишь, Юра, какую квартиру нам выделили? В подоконнике щели в два пальца толщиной. Одну комнату утеплили, а во вторую с сынишкой как на прогулку ходили — такой там холод стоял.

«Офицерские жены — особая каста, вам особо отмерено женского счастья…» Читала ли эти поэтические строки студентка Благовещенского пединститута, когда в ноябре 1967-го выходила замуж за курсанта ДВОКУ, неизвестно. Но вся жизнь Аллы Максимовны стала тому прозаическим подтверждением. Их любовь выдержала испытание и разлукой, и бедой, и войной.

Однажды я куст калины молдавской для нее из Москвы через всю Россию в самолете вез сюда. Надо мной все смеялись, а я говорю: жене нравится, как она цветет.

Исколесив пол-Союза, они вернулись в родное Приамурье, где Кузнецова назначили заместителем командующего 35-й Армией. Затем Юрий Викторович почти 10 лет возглавлял то самое военное училище, которое когда-то окончил. «После увольнения из армии не усидел и двух недель дома на пенсии», — сетует супруга Алла Максимовна. 

Несмотря на возраст и контузию, полученную на афганской войне, Юрий Кузнецов активно занимается общественной деятельностью. Он был советником амурского губернатора. Два созыва отработал депутатом Заксобрания, где возглавлял комитет по делам ветеранов. Последние два года является заместителем председателя благовещенской гордумы. Помимо этого уже больше десяти лет Юрий Викторович возглавляет комиссию по помилованию Амурской области. И еще тесно сотрудничает с поисковиками, являясь одним из кураторов проекта «Историческая память в Приамурье». 

«Хочу дождаться правнуков»

— Старость меня дома не застанет, — уверенно заявил командным голосом юбиляр, вынося из кухни торт¸ который испекла ко дню рождения супруга. — Это не для меня, для детей. Они все сладкое любят. Завтра сын старший прилетит из Москвы. Днем меня будут поздравлять в ОКЦ, а потом поедем на дачу встречать там гостей. 

Поставив торт на стол, Юрий Викторович загадочно подмигнул и поманил за собой. 

— Смотрите, какой я бар приготовил. Но это тоже все для гостей! Как шутит супруга: моя цистерна давно закончилась, — рассмеялся хозяин, который придерживается сухого закона. — Здоровье беречь надо. У нас трое сыновей, уже восемь внуков. Хочу дождаться еще правнуков.

На столе в гостиной пышные белые цветы в горшке. Средний сын их вручил Алле Максимовне по просьбе старшего брата, который живет в Москве. Цветочный сюрприз сопровождался приятным известием — на днях у Кузнецовых родилась еще одна внучка.  Отличный подарок к семидесятилетию.

«А это же  "канареечка" ваша? — переспросила я, увидев на семейном фото малышку. — Помню, как она пыталась попробовать на зуб золотую звезду Героя на дедушкином пиджаке, когда вы держали ее на руках». Это было зимой, когда Юрий Кузнецов стал  героем рубрики АП «Любимый маршрут» и мы по пути из ДВОКУ заезжали домой к его младшему сыну.

— Узнали? Видели бы, как она уже бегает. Теперь у нас полный комплект: четыре внука и четыре внучки! — глаза Юрия Викторовича светились от счастья. — Жизнь продолжается…



 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.08.2016, 20:37

Наша гордость!!! Здоровья Вам

— Александра Владимировна (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото Андрея ОглезневаФото Андрея Оглезнева

Фото: Андрей Ильинский

Амурская область получит 500 миллионов на квартиры силовикамВласть
Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемииОбщество
В Амурской области на коронавирус обследовано 2,7 тысячи человекКоронавирус
Полтора миллиарда рублей выплатят амурским семьям с детьми от 3 до 7 летВласть
ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главныхОбщество
Гороскоп на 10 апреля: Рыбы сделают себе подарок, Раки отправят подальше досаждающихСоветы

Читать все новости

Люди

Любовь и космос: счастливые истории семей, родившихся на космодроме Восточный Любовь и космос: счастливые истории семей, родившихся на космодроме Восточный
Иван Ургант рассказал всей России об амурчанке, пробежавшей полумарафон в квартире
«В теле Мэн Сяньго живет наша сестра!»: как советские медсестры пожертвовали кожу китайскому ребенку
«Китайцы удивились: русский и водку не пьет!»: история амурского пулеметчика Дмитрия Сиянова
«Когда мы едины — мы непобедимы»: китаянка потратила больше миллиона на маски благовещенцам
Система Orphus