http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2017,
среда

В Крыму и Краснодарском крае туристов обяжут платить курортный сбор

Общество

Курортый сбор в размере от 50 до 100 рублей в сутки планируют взимать с каждого отдыхающего в 4 регионах России. Эти средства пойдут на восстановление старых санаториев. В общей сложности на эти цели необходимо 35 миллиардов рублей. Первыми сбор начнут платить путешественники, отправляющиеся в Алтайский край, Краснодарский край, Крым и Ставрополье, благодаря чему эти регионы смогут получить в общей сложности до 7 миллиардов рублей, пишет Коммерсант.

В Крыму и Краснодарском крае туристов обяжут платить курортный сбор / Курортый сбор в размере от 50 до 100 рублей в сутки планируют взимать с каждого отдыхающего в 4 регионах России. Эти средства пойдут на восстановление старых санаториев. В общей сложности на эти цели необходимо 35 миллиардов рублей. Первыми сбор начнут платить путешественники, отправляющиеся в Алтайский край, Краснодарский край, Крым и Ставрополье, благодаря чему эти регионы смогут получить в общей сложности до 7 миллиардов рублей, пишет Коммерсант.

Вчера на заседании Госсовета Владимир Путин поддержал идею введения курортного сбора. Президент считает, что эти деньги надо потратить на восстановление санаторно-курортной инфраструктуры. По его расчетам, в России из 1,9 тысячи таких учреждений сейчас простаивает 46%. Для того, чтобы они опять заработали, властям нужно 35 миллиардов рублей.

 - Если вводить сбор, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих,— заявил Владимир Путин. Механизм финансирования правительство по поручению президента должно разработать к марту.

Министр финансов Антон Силуанов считает приемлемым сбор на уровне 50-100 рублей. Пилотными регионами для нововведения, по заявлению главы Минкавказа Льва Кузнецова, станут Алтайский край, Краснодарский край, Крым и район Кавказских Минеральных Вод (Ставрополье). «Мы предполагаем разработать механизм администрирования — целевой фонд, который по примеру дорожного фонда будет иметь закрытый перечень направлений, на которые средства можно расходовать»,— пояснил Лев Кузнецов.

Введение в регионах курортного сбора серьезно обсуждается с ноября 2015 года. Изначально Минкавказа заявляло о планах таким образом привлечь к 2021 году на развитие курортов Ставрополья 2-6 миллиарда рублей. По данным Ростуризма, число ночевок в коллективных средствах размещения в Алтайском крае в 2015 году составило 3,5 миллиона. Если регион введет курортный сбор на уровне 100 рублей, годовой доход бюджета может составить 351 миллион рублей. Для Краснодарского края эти показатели составляют 40,8 миллиона и 4,08 миллиарда, для Крыма — 16,8 миллиона и 1,7 миллиарда рублей, для Ставрополья — 8,6 миллиона и 861 миллион рублей соответственно.

Инициатива властей обрадовала власти регионов, но не нашла поддержки на туристическом рынке. «Курортный сбор в европейских городах вводят, когда турпоток достиг предела и можно говорить о дополнительных затратах на амортизацию, в России ситуация принципиально другая: из выбранных регионов до предела загружен только Краснодарский край»,— указывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин опасается, что сбор затронет туристов, выбирающих бюджетный отдых, доля которых в Крыму и Краснодарском крае доходит до 50%. «Сейчас неудачный момент: туристы экономят каждую копейку»,— объясняет эксперт. Он вспоминает неудачный опыт введения курортного сбора в Крыму в 2013 году: «Это было очень мучительно, у туристов это вызывало негативные эмоции и психологический дискомфорт». По его прогнозам, введение дополнительного сбора спровоцирует переход туристов в нерегулируемый частный сектор.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 13 декабря: Козероги сделают ответственный шаг, а Тельцы подтвердят звание оригиналовСоветы
Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Мировые судьи Благовещенска справят новоселье Мировые судьи Благовещенска справят новоселье
Две амурчанки в декабре получили рекордные пенсии по 200 тысяч рублей
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от Росмолодежи
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВН
По московскому метро пошел дальневосточный экспресс
Система Orphus