Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья

Экономика

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику в Бурейском районе передадут в собственность Амурской области, сообщил сегодня, 26 августа, губернатор региона Александр Козлов. Условия сейчас обговариваются с владельцем предприятия — ФСИН России. После этого фабрика будет передана в оперативное управление инвестору. Последний планирует не только сохранить, но и восстановить производство мяса, яйца и даже колбасы.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Анастасия Семенец

Сегодня губернатор Александр Козлов во второй раз посетил разорившуюся Николаевскую птицефабрику в Бурейском районе и пообщался с коллективом предприятия.

На данный момент весь коллектив — это 81 сотрудник — уволен. Однако многие из них (78 человек — прим. АП) не получили заработную плату за апрель. Общая задолженность фабрики перед работниками составляет 6 миллионов 247 тысяч рублей. Прокуратуре приходится через суд взыскивать эти деньги. Но не все работники остались довольны выплатами. Поскольку отчетность на фабрике велась с нарушениями, в июле сотрудники получили расчетки, где вместо положенных 15 тысяч указаны всего 40—50 рублей. Есть и такие сотрудники, которые по ошибке остались еще и должны предприятию. У одной из сотрудниц в графе удержание значилась сумма в 130 тысяч рублей.

В отношении руководства 18 июля было возбуждено уголовное дело по факту длительной задержки зарплат. Расследование дела продолжается. Ориентировочный срок его окончания обозначен 18 сентября.

По словам Александра Козлова, до 2 сентября долги по зарплате сотрудникам Николаевской птицефабрики будут выплачены. Об этом глава региона договорился с руководством ФСИН России. Более того, самым нуждающимся семьям, которым не на что собрать детей в школу, региональное министерство соцзащиты окажет единовременную помощь — по 3 000 рублей на семью и по 2 000 рублей на ребенка. Выплаты начнутся с понедельника, отметил Александр Козлов.

Помимо вопроса о зарплатах, обсуждались варианты по сохранению разорившегося предприятия, которое принадлежит ФГУП «Амурское» ФСИН России.

С июля 2016 года на предприятии не осталось поголовья. Оно было полностью ликвидировано: 13,9 тысячи куриц погибли от голода, часть была зарублена, даже не успев набрать вес. По словам сотрудников, последние партии мяса отгружались с предприятия в мае и в июле. Вывезено в общей сложности около 50 тонн. Сейчас имущество птицефабрики арестовано судебными приставами. Чтобы не допустить дальнейшего разграбления фабрики, работает частная охрана, которую выставил потенциальный инвестор-спаситель птицефабрики — компания «Виста».

Руководитель «Висты» Дмитрий Ивахненко также присутствовал на встрече губернатора с коллективом. Инвестор хочет зайти на предприятие и планирует не только производить мясо и яйцо, но и колбасу, и другие мясные продукты. По словам Дмитрий Ивахненко, для запуска производства потребуется около 20 миллионов рублей. Эти средства в основном уйдут на ремонт цехов и оборудования. Однако ФСИН отказывается передавать птицефабрику безвозмездно. На условиях аренды возрождать производство компания «Виста» не согласна.

Александр Козлов сообщил присутствующим, что достиг договоренности о передачи фабрики в собственность Амурской области. По его словам, условия передачи сейчас обговариваются. В ближайшее время в Москву на переговоры с руководством ФСИН России отправится министр имущественных отношений Сергей Ховрат. Его будут сопровождать потенциальный инвестор и представитель коллектива Николаевской птицефабрики. 

Как сообщил глава области, после передачи в собственность региона птицефабрика будет отдана под оперативное управление компании «Виста».

В планах инвестора зайти на фабрику в сентябре. До конца года планируется произвести около 100 тонн мяса и заложить яйцо для создания поголовья кур-несушек, отметил Дмитрий Ивахненко. Чтобы полностью модернизировать птицефабрику, необходимо порядка 60 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
30.08.2016, 09:44

Людей с ОСП Белогорск ФГУП Амурское г-н Паршинков выгнал, как собак на улицу, а там тоже 60 человек трудилось, У всех семьи. И хватает наглости в депутаты лезть от партии «Зеленых». А когда то в КПРФ был красным. Чем стране помочь собирается ? Банкротить в Федеральном масштабе. Опыт банкротства данный господин уже богатый имел по Райчихинским предприятиям.

— Друг (гость)
1
30.08.2016, 09:36

ООО «Виста» надо посмотреть на эту организацию внимательно, это одна из дочек бывшего директора ФГУП Амурского Дунина Ф.Н. который и оставил господину Паршинкову В.Б. в наследство разрушенный ФГУП с долгами в сотни миллионов . Ни один ни второй не хозяйственники.Отсрочат закрытие предприятия и всё.

— Друг (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Николаевская птицефабрика готова накормить курицей всю Амурскую областьНиколаевская птицефабрика готова накормить курицей всю Амурскую область
Курица уже не та: от дефицита «охлажденки» амурчан спасает птицефабрика из глубинкиКурица уже не та: от дефицита «охлажденки» амурчан спасает птицефабрика из глубинки
Что же будет с бройлером и с нами: АП о ситуации на главной птицефабрике региона
Николаевская птицефабрика вернулась к жизни
Возвращение Николаевской птицефабрики: новый владелец готовит птичники для будущего поголовья
Хабаровский инвестор выкупил разорившуюся птицефабрику в Приамурье
Работникам разорившейся Николаевской птицефабрики выплатили часть долгов
Ирина Яровая: «Долги по зарплате сотрудникам Николаевской птицефабрики выплатят в кратчайшие сроки»
Разорили в пух и прах: кто «убил» Николаевскую птицефабрику
Оставшихся без работы сотрудников Николаевской птицефабрики поддержат власти

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия Семенец
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского районаПроисшествия
Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублейОбщество
Гороскоп на 23 сентября: Козероги отправятся в путь, а Тельцы поссорятся с коллективомСоветы
В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей
Как экоконфеты, печенье и гранола от амурской компании «Савита» завоевывают международных рынок
Лучшей «бизнес-мамой» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Система Orphus