Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья

Разорившуюся Николаевскую птицефабрику в Бурейском районе передадут в собственность Амурской области, сообщил сегодня, 26 августа, губернатор региона Александр Козлов. Условия сейчас обговариваются с владельцем предприятия — ФСИН России. После этого фабрика будет передана в оперативное управление инвестору. Последний планирует не только сохранить, но и восстановить производство мяса, яйца и даже колбасы.

Сегодня губернатор Александр Козлов во второй раз посетил разорившуюся Николаевскую птицефабрику в Бурейском районе и пообщался с коллективом предприятия.

На данный момент весь коллектив — это 81 сотрудник — уволен. Однако многие из них (78 человек — прим. АП) не получили заработную плату за апрель. Общая задолженность фабрики перед работниками составляет 6 миллионов 247 тысяч рублей. Прокуратуре приходится через суд взыскивать эти деньги. Но не все работники остались довольны выплатами. Поскольку отчетность на фабрике велась с нарушениями, в июле сотрудники получили расчетки, где вместо положенных 15 тысяч указаны всего 40—50 рублей. Есть и такие сотрудники, которые по ошибке остались еще и должны предприятию. У одной из сотрудниц в графе удержание значилась сумма в 130 тысяч рублей.

В отношении руководства 18 июля было возбуждено уголовное дело по факту длительной задержки зарплат. Расследование дела продолжается. Ориентировочный срок его окончания обозначен 18 сентября.

По словам Александра Козлова, до 2 сентября долги по зарплате сотрудникам Николаевской птицефабрики будут выплачены. Об этом глава региона договорился с руководством ФСИН России. Более того, самым нуждающимся семьям, которым не на что собрать детей в школу, региональное министерство соцзащиты окажет единовременную помощь — по 3 000 рублей на семью и по 2 000 рублей на ребенка. Выплаты начнутся с понедельника, отметил Александр Козлов.

Помимо вопроса о зарплатах, обсуждались варианты по сохранению разорившегося предприятия, которое принадлежит ФГУП «Амурское» ФСИН России.

С июля 2016 года на предприятии не осталось поголовья. Оно было полностью ликвидировано: 13,9 тысячи куриц погибли от голода, часть была зарублена, даже не успев набрать вес. По словам сотрудников, последние партии мяса отгружались с предприятия в мае и в июле. Вывезено в общей сложности около 50 тонн. Сейчас имущество птицефабрики арестовано судебными приставами. Чтобы не допустить дальнейшего разграбления фабрики, работает частная охрана, которую выставил потенциальный инвестор-спаситель птицефабрики — компания «Виста».

Руководитель «Висты» Дмитрий Ивахненко также присутствовал на встрече губернатора с коллективом. Инвестор хочет зайти на предприятие и планирует не только производить мясо и яйцо, но и колбасу, и другие мясные продукты. По словам Дмитрий Ивахненко, для запуска производства потребуется около 20 миллионов рублей. Эти средства в основном уйдут на ремонт цехов и оборудования. Однако ФСИН отказывается передавать птицефабрику безвозмездно. На условиях аренды возрождать производство компания «Виста» не согласна.

Александр Козлов сообщил присутствующим, что достиг договоренности о передачи фабрики в собственность Амурской области. По его словам, условия передачи сейчас обговариваются. В ближайшее время в Москву на переговоры с руководством ФСИН России отправится министр имущественных отношений Сергей Ховрат. Его будут сопровождать потенциальный инвестор и представитель коллектива Николаевской птицефабрики. 

Как сообщил глава области, после передачи в собственность региона птицефабрика будет отдана под оперативное управление компании «Виста».

В планах инвестора зайти на фабрику в сентябре. До конца года планируется произвести около 100 тонн мяса и заложить яйцо для создания поголовья кур-несушек, отметил Дмитрий Ивахненко. Чтобы полностью модернизировать птицефабрику, необходимо порядка 60 миллионов рублей.