— Олег Александрович, я была свидетелем, пожалуй, самого драматического момента в истории Амурского облсовета — когда депутаты под давлением губернатора Николая Колесова проголосовали за роспуск созыва. Вы, в тот момент председатель облсовета, были одним из немногих, кто голосовал против. Это стоило вам политической карьеры. Не жалеете о том решении?

— Нисколько не жалею. Я и тогда считал, и сегодня уверен, что поступил правильно — я не пошел вразрез со своей совестью. Понятно, что в политике нужны компромиссы, надо уметь уступать и договариваться. Но когда вопрос встал принципиально — всю работу облсовета и депутатов надо было согласовывать с губернатором — это уже перебор. Поэтому я проголосовал против и ушел. Многие это оценили и до сих пор помнят. Все эти годы мне никогда не было стыдно смотреть людям в глаза. Более того: сегодня я понимаю — даже хорошо, что так случилось.

— Почему?

— Я не успел закостенеть, не успел «забронзоветь». И, вернувшись в реальную производственную жизнь после семи лет депутатской работы, многое осознал и переосмыслил. На тот момент я профессионально занимался законотворчеством: вникал, пытался разобраться во всех тонкостях российского законодательства. Специально для этого дополнительно получил второе юридическое образование: с отличием окончил Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное право». Мне было легко разбираться в законах, это и сегодня помогает мне в жизни. На тот момент я был самым молодым председателем регионального законодательного органа власти в стране, был очень горд этим.

Но, уйдя из законотворчества, понял, что опыта и мудрости в некоторых вопросах мне не хватало. Сегодня я четко понимаю, что к Дальнему Востоку нельзя относиться так же, как к другим регионам нашей страны. У нас жизнь дороже: это касается цен на продукты питания, на бензин, стоимости услуг ЖКХ, энерготарифов. Поэтому к нашей территории у федерального центра должно быть особое отношение.

— Сегодня вы успешный руководитель крупного предприятия и не раз признавались, что вам нравится ваша работа. Но все‑таки решили вернуться во власть. Зачем вам это?

— Я иду в Заксобрание только с одной целью — помочь нашей области справиться с экономическим кризисом. Он коснулся многих отраслей, тяжелая ситуация в строительстве: многие предприятия на грани остановки, прошли сокращения, урезаны зарплаты. В областном и городском бюджетах не хватает денег на ремонт дорог, строительство школ и детсадов, закупку современного оборудования для больниц. В этой ситуации задача областных депутатов привлекать дополнительные средства из федерального бюджета и добиваться эффективного их распределения.

Не менее важная задача — стимулирование экономики: создание новых предприятий, дополнительных рабочих мест и как следствие — увеличение собираемости налогов в областной и местный бюджеты.

Я считаю, сегодня надо не митинговать и не заниматься популизмом, а, невзирая на политические пристрастия, сплотиться и работать, работать и работать. Тогда мы сможем запустить маховик нашей экономики. Конечно, многим проще раздавать пустые обещания, которые народ хочет слышать и которые встречает аплодисментами. А как потом их выполнять?! Людей бессовестно обманывают.

— Вы избираетесь от центрального округа Благовещенска. Какие приоритеты работы, как для депутата, видите?

— Я избираюсь как одномандатник — это очень важно. Буду представлять интересы конкретного округа и его жителей, а это личное общение с избирателями и большая ответственность. Я это всегда очень ценил и ценю. По новой схеме от Благовещенска в Заксобрание будет избрано 5 депутатов. Уверен: если эти 5 человек будут сплоченно работать совместно с мэрией, городской думой и правительством области, то город имеет право рассчитывать на большее участие в программах, а значит — на получение дополнительных средств на строительство дорог, школ, детских садов, спортивных объектов и ремонт дворовых территорий.

А первоочередная задача — анализ расходной части областного бюджета, расстановка приоритетов и принятие решений, которые позволят Приамурью выйти из кризиса и двигаться вперед.

— Вы планируете вернуться в Заксобрание на постоянную основу или намерены совмещать депутатство с работой на предприятии?

— Мне моя нынешняя работа очень нравится, и я не собираюсь ее оставлять. Это реальный сектор экономики, у нас много планов по развитию производства. При этом мне интересна и депутатская деятельность. Скажу откровенно: если меня изберут, то хочу работать в комитете по социальным вопросам.

«Я иду в Заксобрание только с одной целью — помочь нашей области справиться с экономическим кризисом».

— Я думала, вам ближе экономика, сельское хозяйство?

— Хочу поглубже изучить ситуацию в образовании и здравоохранении. Денег в областном бюджете мало, но именно в эти две сферы направляются десятки миллиардов рублей. Как человек, который сам ходит в поликлиники, преподает в вузе и интересуется ситуацией в образовании, хочу вникнуть в проблемы. Насколько оправданна оптимизация в бюджетной сфере, как организованы госзакупки медицинского оборудования? Хочу разобраться в механизмах поддержки старшего поколения, в частности, в их адаптации после выхода на пенсию. Наши пенсионеры должны чувствовать себя нужными обществу. Но это не значит, что я сосредоточусь только на социальных вопросах, также буду участвовать в принятии решений по развитию экономики, поддержке сельского хозяйства и других направлениях.

— Олег Александрович, последние годы идет отток населения из нашей области и со всего Дальнего Востока. Вам самому никогда не хотелось уехать и делать карьеру в большом городе?

— У меня была возможность остаться на западе страны. В 90‑х годах я несколько лет по направлению от Амурского государственного университета учился в аспирантуре в Санкт-Петербурге. Причем я уехал туда с семьей: мы собрали все вещи, в Благовещенске остались только родные. В Питере я параллельно учился и работал на большом заводе, были перспективы карьерного роста. Но когда окончил аспирантуру, решил вернуться в Благовещенск. Мне не только друзья и коллеги, но даже на контейнерной станции, когда я оформлял вещи, сказали: «Вы сумасшедший? Все оттуда бегут, а вы туда!»

Но я принял решение и нисколько не жалею. Вернулся в АмГУ, там как раз был создан новый экономический факультет, я стал замдекана. В вузе было много новой и интересной работы. Потом была амурская птицефабрика, которую мы подняли с руин. Гордость берет за такую работу. Я искренне считаю, что человеку важно вложить свои силы там, где они нужны.

— Как вы считаете, что может остановить отток людей, и вообще это реально?

— Чтобы и состоявшиеся люди, и молодежь не уезжали с Дальнего Востока и из Амурской области, необходимо создать условия. У людей должны быть перспективы получения качественного образования, карьерного роста, у их детей — возможность посещать современные спортивные школы, заниматься плаванием, фигурным катанием. А для этого в каждом городе и районном центре должен быть бассейн, крытый хоккейный каток, творческие студии. Надо максимально стараться создавать условия для жизни — и тогда люди будут оставаться. Понятно, что у областных, муниципальных властей есть желание решать эти вопросы — но нет денег. Для этого нужна федеральная поддержка.

Поэтому я иду в депутаты. Заксобрание должно быть большим помощником в работе по привлечению федеральных средств в Амурскую область. Возможности для этого есть: в виде законодательных инициатив, обращений, есть рабочие площадки в комитетах Госдумы, Совете Федерации, полпредстве. За дополнительное финансирование, за решение насущных проблем должны бороться не только губернатор и правительство, но и депутаты. Поэтому в Заксобрание должны идти профессионалы, которые имеют необходимый опыт: в производстве, в управлении, в сельском хозяйстве, в медицине и в образовании. И крайне важно, чтобы это были не варяги, а амурчане, которым здесь жить и работать.

Материал оплачен за счет средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Амурской области седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 7 «Благовещенск — Центральный» Туркова Олега Александровича.