Возраст и предубеждения

Не так давно жительница Благовещенска Ольга Ершова относилась к числу тех 64 процентов россиян, которые, согласно опросам социологов, не меняли место работы больше 8 лет. К слову, трудовой стаж женщины на одном предприятии превышал 27 лет. Все эти годы с работой ее связывала большая и ответная любовь. И вот однажды, совершенно неожиданно, она стала безработной — как ей казалось, на месяц-другой. На деле Ольга не может найти работу уже третий год. Гигантское количество резюме, которые она написала в поисках работы за это время, канули в Лету. Куда бы она ни пошла, почти везде были отказы, и основной мотив — возраст. Сейчас благовещенке 53 года.

Государство лишило Ольгу Ершову работы дважды. Сначала ликвидировало «за ненадобностью» ее предприятие с полуторавековой историей, затем не предложило ничего взамен потерянной работы. В начале 2014 года Росимущество продало организацию, в которой работала Ольга, частной компании. Новый владелец изначально не был заинтересован в сохранении профиля организации, но кого это волновало. На кону стояли больше 150 миллионов рублей. Государство преследовало цель избавиться от непрофильного актива, для частника главным было имущество — огромное трехэтажное здание в центре амурской столицы, каждый закуток которого теперь сдается в аренду. В сухом остатке — 50 сотрудников, большая часть из которых предпенсионного возраста, пополнили ряды безработных. Многие этот статус носят по сей день.

Центр занятости не смог предложить жительнице Благовещенска вакансию даже спустя год. Единственное, чем помогла служба занятости — это пособие по безработице. Предложение центра переучить невостребованного инженера высшим техническим образованием на новую, более удачную для рынка труда профессию так и осталось словами. Курсы профобучения постоянно откладывались из-за того, что в бюджете региона «денег нет, но вы держитесь там». В конце концов, специалисты центра намекнули Ольге, что не стоит ждать подачки от государства.

И горожанка пустилась на поиски сама. Но не тут-то было.

— В поисках работы прошла много фирм и организаций. Большинство работодателей после телефонной беседы не спешат встречаться: «Извините, но ваш возраст…» — говорит благовещенка. — Это если вежливо, а пару раз нахамили: мол, в моем возрасте уже надо вахтером или гардеробщицей работать — больше никем и не возьмут. Однажды, еще на первом году поисков, на предприятии требовался сотрудник со специальностью, близкой к моей. Но мне сказали дословно: «Людей в возрасте мы очень уважаем, но на работу вас не возьмем».

Ольга Ершова не стесняется тяжелого неквалифицированного труда, как может показаться. В лихие 90-е ей, одинокой маме, приходилось работать и уборщицей, и продавцом. Но то были молодые годы, сегодня делать то же самое она не в силах, хотя попытки были.

—Устроилась в крупную гостиницу прачкой. Объемы работы запредельные. Весь день на ногах. Повсюду видеокамеры, за каждым твоим шагом следят. Присел отдохнуть — штраф, — рассказывает Ольга. — Работают в основном молодые узбечки, да и те — выжатые, как лимон. Жалко девчонок, видимо, им вообще деваться некуда. Ладно бы зарплата соответствовала такому труду, так ведь и платят меньше 12 тысяч рублей. Проработала около недели, чувствую — все, больше не смогу.

С 2013 года в России дискриминация по возрастному цензу запрещена, но это не значит, что она перестала существовать. Сегодня, если женщина после 45 лет осталась без работы, чего греха таить, шанс устроиться в Благовещенске у нее практически нулевой. Тут, как говорится, кто платит, имеет право выбирать. Качать права бесполезно — откажут по другому поводу.

При рассмотрении кандидатуры человека в возрасте у работодателей включаются классические стереотипы: медлительны, плохо обучаемы, не контачат с современными технологиями, а главное — их не склонишь работать сверхурочно. Среди аргументов, по словам Ольги, также часто можно услышать: «Не впишитесь в молодой коллектив». Молодые руководители компаний побаиваются, что не смогут управлять специалистом старше себя, не будут для него авторитетом. В результате при прочих равных условиях преклонный возраст переносят кандидата в самый хвост списка претендентов.

За всеми этими стереотипами, кроется, как мне кажется, главная причина, по которой современные работодатели отказываются от возрастных работников в пользу молодых. Большинство сегодня стремятся максимально выжать энергетический потенциал работника, используя примитивный способ управления. С личностью, которая ответственно подходит к работе, требует к себе уважения и многое может дать своей компании, такой подход не пройдет. В этом случае требуется качественно иной метод руководства. Такими знаниями обладают единицы.

Постскриптум

Разговоры о неизбежном повышении пенсионного возраста сегодня звучат все чаще. Несмотря на то что повышать пенсионный возраст российское правительство пока не планирует, дискуссия на эту тему не прекращается. И эта перспектива все более реальна: в мае Владимир Путин подписал закон, подразумевающий поэтапное повышение пенсионного возраста госслужащих. При этом многие россияне не прекращают работать и с наступлением пенсии. Вместе с тем нет гарантий, что и работающие пенсионеры, и те, кто только приблизился к рубежу, сегодня-завтра не лишатся работы. В этом плане неготовность работодателей предлагать работу кандидатам старше 45 лет может сыграть с нами очень злую шутку.   

Если не поменять настрой общества к возрастным кадрам, то сегодняшние 30-летние специалисты лет через 10—15 тоже услышат: «У нас молодой коллектив, вы нам не подходите».