Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28895) от 6 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 февраля 2020,
понедельник

Какие возможности дает полис ОМС

Могут ли амурчане менять свои страховые компании

Здоровье

Выдача полиса обязательного медицинского страхования — это только видимая сторона работы страховой компании. Все остальное — защита прав застрахованных, когда те нарушаются — обычно остается за кадром. Но это самое важное. Какие гарантии дает гражданину полис ОМС, какие обязанности несет он и его страховая компании, — на эти и другие вопросы отвечает директор амурского филиала компании «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

  • Фото: bombla.ru
  • Фото: pimpmyyapi.com

— Елена Леонидовна, мы все привыкли к тому, что в поликлиниках всегда требуют полис ОМС. Что дает он застрахованному лицу?

— Полис обязательного медицинского страхования удостоверяет право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи по всей России в объеме, предусмотренном базовой программой государственных гарантий, и в объеме территориальной программы — на территории того субъекта, где застрахованный получил полис ОМС.

— Какие страховые компании на сегодняшний день включены в реестр страховых медицинских организаций Приамурья?

— Сегодня участниками системы ОМС среди страховых компаний на территории области являются две страховые медицинские организации, в том числе Амурский филиал «СОГАЗ-Мед». Здесь хотелось бы сделать акцент на том моменте, что все полисы, полученные в страховой компании «Дальмедстрах», являются действующими и не нуждаются в замене, так как все граждане автоматически считаются застрахованными «СОГАЗ-Мед».

— Что делают для граждан страховые медицинские организации, кроме оформления полиса?— С выдачей полиса ОМС работа только начинается. Страховые компании обязаны защищать права своих застрахованных, прежде всего в тех случаях, когда эти права нарушаются. К примеру, гражданину отказали предоставить услуги, входящие в программу ОМС, или, по его мнению, предоставили их несвоевременно, некачественно, попытались получить деньги за то, что должно быть бесплатно. В подобных случаях гражданин имеет право обратиться в свою страховую компанию, и ее специалисты проведут экспертизу качества оказания медицинской помощи. Если факт нарушения прав граждан подтвердится, то к этой медицинской организации будут применены меры воздействия.

Все полисы, полученные в страховой компании «Дальмедстрах», являются действующими и не нуждаются в замене.

— Какие еще обязанности есть у страховой компании по ОМС?

— Она контролирует объемы, сроки, качество и условия оказания медицинской помощи, а также предоставляет консультации гражданам и осуществляет защиту их прав на получение бесплатной медицинской помощи. Поэтому сделать выбор в пользу надежной организации очень важно. Если говорить о компании «СОГАЗ-Мед», то для наших застрахованных всегда доступна круглосуточная бесплатная горячая линия —  8 800 100 07 02,  по которому можно обратиться. Мы гарантируем застрахованным защиту прав в досудебном и судебном порядке, также наше участие в процессах по возмещению ущерба, причиненного застрахованному в результате лечения ненадлежащего качества. У нас введены в стандарт и такие параметры сервиса, как рассмотрение индивидуальных обращений в кратчайшие сроки, информационное сопровождение при организации медпомощи и, конечно, защита персональных данных.

— Может ли человек сменить страховую компанию?

— Часть 1 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 «326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» дает застрахованному лицу право на выбор или замену страховой медицинской организации. Для этого нужно лично или через своего представителя (по доверенности) обратиться в выбранную им СМО с заявлением о выборе (замене) СМО.  Сделать это можно один раз в год не позднее 1 ноября.

— На что нужно обращать внимание при выборе страховой компании?

— Узнайте, как долго она осуществляет свою деятельность по ОМС, поинтересуйтесь ее репутацией. Список страховых компаний с их рейтингом, информацией о количестве застрахованных и филиалов можно посмотреть на сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Выясните режим работы, наличие офисов и круглосуточного бесплатного телефона, куда можно обратиться в случае возникновения проблем. Юристы в службе поддержки и специалисты с медицинским образованием помогут решить практически любой вопрос дистанционно.

Лучше отдать предпочтение компании федерального уровня с максимальным охватом регионов. Тогда можно спокойно путешествовать, рассчитывая на оперативную защиту своих интересов представительствами страховой компании в других городах.

Если вы являетесь застрахованным лицом АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и если ваши права нарушают, обращайтесь в Амурский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» телефону (4162) 23-73-53 или на круглосуточную горячую линию 8 800 100 07 02.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потереПолис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
Что делать, если отказали в бесплатной госпитализации или заставляют оплатить лекарстваЧто делать, если отказали в бесплатной госпитализации или заставляют оплатить лекарства
Полис «Дальмедстраха»: менять или не менять
Полис для самых маленьких: специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, как оформить документ
Спросите «Катю»: необычный страховой представитель «СОГАЗ-Мед» отвечает на вопросы амурчан
Полис ОМС дает право выбрать врача, медицинскую организацию и получать помощь в любом регионе
От медосмотра до сложных операций: какие услуги по полису ОМС можно получить бесплатно
Более 30 тысяч амурчан уведомили о прохождении диспансерного наблюдения
Гериатрическая помощь и помощь онкобольным вошли в программу обязательного медстрахования
«СОГАЗ-Мед»: про замену полисов, рост числа обращений и повышение качества медуслуг
Специалисты СОГАЗ-Мед — о качестве оказания медпомощи и бесплатном медобслуживании

Фото: bombla.ruФото: bombla.ruФото: pimpmyyapi.comФото: pimpmyyapi.com
Гороскоп на 17 февраля: Весам нужно следить за тратами, а Тельцов ждут деловые предложенияСоветы
Бизнесмен из Тынды закупи технику в компьютерный класс для обучения пенсионеровОбщество
200 миллионов на энергоэффективность и подготовка к пожароопасному: губернатор подвел итоги неделиВласть
Двое благовещенцев готовятся пробежать в Биробиджане 100 километровОбщество
Курс на весну: прогноз погоды на понедельник, 17 февраляОбщество
Неизвестный на автобусе сбил амурского тигра в Приморском краеПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Лечение станет доступнее: в СОГАЗ-Мед рассказали о расширении программы бесплатной медицины Лечение станет доступнее: в СОГАЗ-Мед рассказали о расширении программы бесплатной медицины
«Соцсети — это информационный «Макдоналдс»: способы лечения интернет-зависимости
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
Что делать, если на голове редеет шевелюра: советы врача-трихолога
Пакетики смерти: чем опасны снюсы и как определить наркотическую зависимость у ребенка
Система Orphus