Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №77 (28846) от 23 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2019,
среда

В Благовещенске прошли первые слушания по делу об убийстве Веры Захаровой

Происшествия

Что выберет Александр Эндерс — судью или присяжных? Этот вопрос задавали себе многие, кто следит за расследованием резонансного дела Веры Захаровой, в убийстве и изнасиловании которой обвиняется ее некровный дядя. Сегодня, 9 сентября, областной суд провел первые предварительные слушания, где Эндерс должен был принять решение — будет дело рассмотрено областным судьей единолично, коллегиальным составом, то есть с участием трех судей, либо с участием присяжных заседателей. Такое право ему дает закон. 

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Два пути к истине

— В суде присяжных может быть рассмотрено не каждое дело, — рассказал АП председатель Амурского областного суда Сергей Семенов, — а только дела областной подсудности: об убийствах при отягчающих обстоятельствах, изнасилованиях малолетних или повлекших смерть пострадавших либо причинение тяжкого вреда здоровью, получение взяток «с отягчением», уголовные дела о государственной измене и шпионаже…  У нас львиную долю суда присяжных составляют дела об умышленных убийствах. Есть еще важный момент: вердикт суда присяжных по существу не обжалуется, он окончательный. Обжаловать можно приговор только по процедурным вопросам или в виду неправильного применения закона. Допустим, если во время совещания присяжных была нарушена тайна совещания — с ними при принятии решения общался кто-либо из участников процесса. Перед обвиняемым в убийстве 10-летней Веры Эндерсом были две дороги к истине: одна короткая — через суд присяжных, другая — значительно длиннее, но с возможностью пройти все стадии суда обычного вплоть до Верховного, указывая в жалобах свою невиновность.  

Парадокс: мать на стороне злодея

Казалось бы, дело уже дошло до суда. Проведены десятки экспертиз, в том числе в Главном управлении криминалистики РФ. Эксперты этой самой передовой не только в России, но и на всем пространстве бывшего СНГ криминалистической лаборатории  определили с высокой долей вероятности причастность Александра Эндерса к изнасилованию и убийству девочки, но ее близкие почему-то всеми способами его защищают. 

Позиция матери поразила и сотрудников Следственного комитета России, и прокурора области, утверждавшего потом обвинение. Буквально все зацепки, которые удавалось добыть в процессе следствия, она ставила под сомнение. И даже меняла свои показания, чтобы снять подозрения с Александра Эндерса.

Мама убитой Веры не только ставила под сомнения все зацепки, которые удавалось добыть в процессе следствия, но и продолжает защищать Александра Эндерса, с которым у нее были теплые отношения.

— Первоначально, когда у нас еще не было на руках телефона Веры, родственники убеждали следствие, что Эндерс никогда не звонил девочке, а Вера ему и подавно, — вспоминает старший следователь отдела по расследованию особо важных дел амурского следственного управления Следственного комитета России Сергей Макаров, который руководил межведомственной следственно-оперативной группой. — А мать заверяла нас, что знает содержание сотового дочери, и номера Эндерса там нет, поэтому исключено, что дочь могла ему звонить. Все родственники давали стабильные показания по этому поводу. А когда мы Эндерса задержали, они вдруг изменили свою позицию: стали говорить, что дядя, оказывается, мог позвонить Вере. Но на самом деле это он звонил не ей, а своей жене, потому что Валентина иногда дома не слышит звонки. 

Случайные совпадения?

К сожалению, выяснить, о чем говорили по телефону Эндерс с девочкой, технически невозможно. Но доказано, что между ними телефонные соединения были. В том числе и сама Вера звонила дяде незадолго до своего исчезновения. Мама говорит: это случайные совпадения.

— Еще можно понять, если бы жена Эндерса меняла показания, всячески оправдывая мужа, но ведь это делала родная мать убитой девочки. И это длилось на протяжении всего следствия, — констатирует Макаров. — Александра Захарова даже писала ходатайство об исключении из доказательной базы заключения экспертов, проводивших генетическую экспертизу. И это просил не защитник злодея, а мать убитой девочки. Единственный раз я увидел ее искренние слезы — это когда мы показали косу Верочки с сохранившейся частью останков. Все!

Вопреки выявленным фактам, что Александр Эндерс растлевал ее малолетнюю дочь порносайтами, физическими действиями, мать Веры продолжает защищать мужчину, с которым у нее были теплые отношения. Трагедия вывернула наизнанку всю нечистоплотную суть белогорской семьи — мамы Веры, у которой кроме сожителя параллельно были другие связи с мужчинами, ее тети и дяди, обоюдные супружеские измены и прочие пороки которых не хочется обсуждать на страницах газеты. И в этой «взрослой атмосфере» жила маленькая Вера. 

Любовнику звонила чаще, чем дочери

— Мама пишет в соцсетях, как сильно она любит свою дочь, и на допросах рассказывала, как много внимания ей уделяла. По факту получилось обратное, — констатируют следователи. — Она в первую очередь устраивала свою личную жизнь с разными мужчинами. Когда мы изучили все контакты Александры, полную детализацию телефонных звонков за август 2014 года, когда она была на вахте в Шимановском районе, то выяснилось, что любовнику своему она звонила в 20 раз чаще, чем десятилетней дочери, которой так требовались ее забота и внимание. Другая бы мать билась и просила хоть какую-нибудь вещь дочери на память себе оставить. У нас же хранятся вещдоки. Нет же…

Несмотря на горькую правду, сотрудники следственного комитета искренне сочувствуют женщине и пытались ей помочь — договорились с мэром Белогорска Станиславом Мелюковым о трудоустройстве Александры Захаровой, которая после пропажи ребенка уволилась с вахты.

Останки Веры Захаровой будут находиться в бюро судебно-медицинской экспертизы до вынесения судебного вердикта.

— Глава города пошел навстречу: «Конечно, помогу. Я понимаю, что у матери сейчас горе, нужно дальше жить. Мы ее устроим», — рассказывает Сергей Макаров. — Я вызвал Александру Михайловну: «Пожалуйста, сходите на прием к Мелюкову, будем всем миром искать вам работу, чтобы у вас были деньги на пропитание». Нам хотелось отвлечь ее от горестных мыслей. Не пошла! Она по сей день нигде не работает. Казалось бы, на что живет? И откуда у нее деньги на то, чтобы менять адвокатов, о чем она рассказывает в СМИ? 

Есть достоверная информация, что нового адвоката Александре Захаровой наняли родственники Александра Эндерса. Они этого даже не скрывают. И их как раз понять можно. А вот маму убитой Верочки…

Когда похоронят останки Веры? 

Расследование закончено, но остались вопросы. Многих, кто следил за судьбой пропавшей девочки, кто участвовал в ее поисках и принял близко к сердцу ее трагическую смерть, интересует: когда останки Верочки наконец предадут земле и почему их не отдают матери по просьбе ее адвоката? Эти и другие вопросы мы задали в региональном управлении СУ СКР.

— Мы выдаем родственникам останки их близких людей для захоронения иногда даже на стадии предварительного следствия, если есть возможность. Это не тот случай,  — пояснил старший помощник начальника следственного управления Алексей Лубинский. — После проведения всех экспертиз было принято решение, что останки ребенка должны находиться в бюро судебно-медицинской экспертизы до вынесения судебного вердикта. Это делается для того, чтобы они не были утрачены. Не исключено, что у судебной инстанции может возникнуть необходимость проведения каких-то дополнительных исследований.

Следователи свою работу сделали, но окончательная точка в уголовном деле еще не поставлена. Поэтому говорить о погребении останков Веры Захаровой пока преждевременно.



 

ДЕЛО ВЕРЫ ЗАХАРОВОЙ

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
12.09.2016, 16:25

— ! (гость)Неужели из той косы нельзя отдать несколько волосинок маме для анализа днк? Маме, а точнее ее адвокатам нужна не коса, а одежда с биологическими следами Александра Эндерса(((

— Ида (гость)
3
09.09.2016, 21:15

Неужели из той косы нельзя отдать несколько волосинок маме для анализа днк. Пусть уж она успокоится. Либо она знала про убийство дочери. Какое- то двоякое чувство.

— ! (гость)
2
09.09.2016, 15:10

Меня, как маму, тоже мучает вопрос — зачем покрывать? ведь то, что она лгала про телефонные звонки — это покрытие. попытка отмазать. Зачем?! Если ты сомневаешься в его виновности, это одно, но то, что ты лжешь, говорит только об одном — мать знала. И это так дико, так страшно и так необъяснимо чудовищно....

— Ласка (гость)
1
09.09.2016, 12:44

Да уж, семейка

— Эльза (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
34
28 сентября в 02:39

http://www.amur.info/news/2016/09/27/116218

— ТАТЬЯНА ХАКИМОВА (КИРОВА)
33
28 сентября в 02:39

http://www.ampravda.ru/2016/09/27/069994.html

— ТАТЬЯНА ХАКИМОВА (КИРОВА)
32
18 сентября в 22:51

Да ее и матерью не назовешь...блядина одним словом.

— Ольга Александровна
31
17 сентября в 12:43

Тварь какая мамаша

— sssss Александра sssss
30
11 сентября в 10:47

Там всю семейку судить надо!

— Наталья ****
29
10 сентября в 14:52

— Дарья и Михаил Лазаревы
28
10 сентября в 03:43

— Первоначально, когда у нас еще не было на руках телефона Веры, родственники убеждали следствие, что Эндерс никогда не звонил девочке, а Вера ему и подавно, — вспоминает старший следователь отдела по расследованию особо важных дел амурского следственного управления Следственного комитета России Сергей Макаров, который руководил межведомственной следственно-оперативной группой. — А мать заверяла нас, что знает содержание сотового дочери, и номера Эндерса там нет, поэтому исключено, что дочь могла ему звонить. Все родственники давали стабильные показания по этому поводу. А когда мы Эндерса задержали, они вдруг изменили свою позицию: стали говорить, что дядя, оказывается, мог позвонить Вере.

— ТАТЬЯНА ХАКИМОВА (КИРОВА)
27
10 сентября в 03:39

Парадокс: мать на стороне злодеяКазалось бы, дело уже дошло до суда. Проведены десятки экспертиз, в том числе в Главном управлении криминалистики РФ. Эксперты этой самой передовой не только в России, но и на всем пространстве бывшего СНГ криминалистической лаборатории определили с высокой долей вероятности причастность Александра Эндерса к изнасилованию и убийству девочки, но ее близкие почему-то всеми способами его защищают. Позиция матери поразила и сотрудников Следственного комитета России, и прокурора области, утверждавшего потом обвинение. Буквально все зацепки, которые удавалось добыть в процессе следствия, она ставила под сомнение. И даже меняла свои показания, чтобы снять подозрения с Александра Эндерса.

— ТАТЬЯНА ХАКИМОВА (КИРОВА)
26
10 сентября в 03:38

http://www.ampravda.ru/2016/09/09/069571.html

— ТАТЬЯНА ХАКИМОВА (КИРОВА)
25
10 сентября в 03:37

Несмотря на горькую правду, сотрудники следственного комитета искренне сочувствуют женщине и пытались ей помочь — договорились с мэром Белогорска Станиславом Мелюковым о трудоустройстве Александры Захаровой, которая после пропажи ребенка уволилась с вахты. Останки Веры Захаровой будут находиться в бюро судебно-медицинской экспертизы до вынесения судебного вердикта. — Глава города пошел навстречу: «Конечно, помогу. Я понимаю, что у матери сейчас горе, нужно дальше жить. Мы ее устроим», — рассказывает Сергей Макаров. — Я вызвал Александру Михайловну: «Пожалуйста, сходите на прием к Мелюкову, будем всем миром искать вам работу, чтобы у вас были деньги на пропитание». Нам хотелось отвлечь ее от горестных мыслей. Не пошла! Она по сей день нигде не работает. Казалось бы, на что живет? И откуда у нее деньги на то, чтобы менять адвокатов, о чем она рассказывает в СМИ? Есть достоверная информация, что нового адвоката Александре Захаровой наняли родственники Александра Эндерса. Они этого даже не скрывают. И их как раз понять можно. А вот маму убитой Верочки…

— ТАТЬЯНА ХАКИМОВА (КИРОВА)
24
10 сентября в 03:36

Вопреки выявленным фактам, что Александр Эндерс растлевал ее малолетнюю дочь порносайтами, физическими действиями, мать Веры продолжает защищать мужчину, с которым у нее были теплые отношения. Трагедия вывернула наизнанку всю нечистоплотную суть белогорской семьи — мамы Веры, у которой кроме сожителя параллельно были другие связи с мужчинами, ее тети и дяди, обоюдные супружеские измены и прочие пороки которых не хочется обсуждать на страницах газеты. И в этой «взрослой атмосфере» жила маленькая Вера. Любовнику звонила чаще, чем дочери— Мама пишет в соцсетях, как сильно она любит свою дочь, и на допросах рассказывала, как много внимания ей уделяла. По факту получилось обратное, — констатируют следователи. — Она в первую очередь устраивала свою личную жизнь с разными мужчинами. Когда мы изучили все контакты Александры, полную детализацию телефонных звонков за август 2014 года, когда она была на вахте в Шимановском районе, то выяснилось, что любовнику своему она звонила в 20 раз чаще, чем десятилетней дочери, которой так требовались ее забота и внимание. Другая бы мать билась и просила хоть какую-нибудь вещь дочери на память себе оставить. У нас же хранятся вещдоки. Нет же…

— ТАТЬЯНА ХАКИМОВА (КИРОВА)
23
10 сентября в 03:35

.они и мать сюда приплели и всякие домыслы.судит суд у нас,а ощущение,что судят тётки на диванах.мнение других, кучка этих женщин не воспринимает.у них мнение только их и остальные не правильные.

— В Л
22
10 сентября в 01:31

Причем тут барабашки и чупокабры? Люди просто высказывают свое мнения о случившейся трагедии поведения маманьки.

— светлана Дмитриева
21
09 сентября в 22:15

— Любовь Девочкина (Чижова)
20
09 сентября в 22:11

.

— 28 Rus))
19
09 сентября в 17:52

По слухам барабашка существует и чупокабра. Не надо слушать слухи недалёких умом людей.

— Дина Рогатных
18
09 сентября в 17:50

Слов нет.

— Татьяна Кондратьева
17
09 сентября в 17:09

Были слухи, что они вдвоём её убили и сварили. Останки расскидали. Потому как не может, что за 6 мес остались одни кости. Такой слух ходит по Белогорску. Я матери не верю.

— Елена Клишина (Панькова)
16
09 сентября в 17:04

Это её право.

— Дина Рогатных
15
09 сентября в 17:01

а почему же она меняет свои показания?!

— Любовь Девочкина (Чижова)
14
09 сентября в 16:59

А вы наверное баба Ванга, умеете Мысли читать на расстоянии? С чего вы взяли, что дочь не жалко? Вот ишь бы чего ляпнуть... Верить или не верить следственным органам, это её право.

— Дина Рогатных
13
09 сентября в 16:57

ну вы ее позасчищайте....ей собственную дочь нежалко. у нее чужой мужик на первом месте...

— Любовь Девочкина (Чижова)
12
09 сентября в 16:56

У вас есть доказательства?

— Дина Рогатных
11
09 сентября в 16:55

за соучастие

— Любовь Девочкина (Чижова)
10
09 сентября в 16:55

По какой статье интересно?

— Дина Рогатных
9
09 сентября в 16:49

мамашку надо судить вместе с этим уродом....

— Любовь Девочкина (Чижова)
8
09 сентября в 16:37

Вот и я о том. Она на его стороне. Нормальная мать сама бы его растерзала, а эта защищает

— Екатерина Белова
7
09 сентября в 16:34

Фуу,... от таких новостей хочется помыться поскорей, такое ощущение что и сама грязью заляпалась.

— Любовь Ивановна
6
09 сентября в 15:56

Там сперма его на одежде девочки... Экспертиза все подтвердила.А также нашли порнофотографии Веры....короче тихий ужас.И после всего этого мать на стороне насильника и убийцы собственной дочери....

— ТАТЬЯНА ХАКИМОВА (КИРОВА)
5
09 сентября в 14:40

В голове промелькнула ужасная мысль:"может она сама? " о Божечки ... Может Захарова сама Верочку ... По-этому и бьется за Эндерса? Ребенок мешал ее личной жизни, еще и узнала про Эндерса, с ним ни чего сделать не смогла, а на ребенке выместила все(для особо одаренных поясняю-это просто мысли)

— Екатерина Белова
4
09 сентября в 14:35

А может еще и заодно вместе с ним.

— Екатерина Белова
3
09 сентября в 14:21

Какой ужас.

— ♥Анюта А
2
09 сентября в 14:17

Ну что ж теперь картина вырисовалась.Мать любовница Эндерса.Он ей важнее дочери.Отсюда и митинги, петиции и прочая лабуда.

— ТАТЬЯНА ХАКИМОВА (КИРОВА)
1
09 сентября в 13:57

Эта семейка Дикая.Погрязли в собственном дерьме.Вы там не мёрзнете, на вершинах ваших моральных устоев? Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Мунира Уразбахтина (Сизова)

Материалы по теме

В Приамурье возобновят расследование громкого дела об убийстве белогорской школьницыВ Приамурье возобновят расследование громкого дела об убийстве белогорской школьницы
Александр Эндерс: «От меня никто не отвернулся»Александр Эндерс: «От меня никто не отвернулся»
Амурская прокуратура направила апелляцию по делу Эндерса в областной суд
«Мне ни разу не снилась Вера»: интервью с оправданным в убийстве школьницы Александром Эндерсом
Амурский суд огласил оправдательный вердикт дяде погибшей Веры Захаровой
Почему оправдали Эндерса: АП выслушала мнения прокурора и присяжного
Оправданный присяжными Александр Эндерс дал первое интервью (видео)
«Не виновен в смерти Веры Захаровой»: присяжные вынесли Александру Эндерсу оправдательный вердикт
Завтра в специально оборудованном зале суда начнется рассмотрение дела Веры Захаровой
Амурский областной суд собрал коллегию присяжных для дела Александра Эндерса
Адвокат Александры Захаровой: «Мы не оправдываем Эндерса»

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Амурских водителей штрафуют реже всех в странеОбщество
Паводок затопил 80 километров амурских дорогОбщество
Стартовало голосование по выбору имени для куницы — талисмана форума AMUR TRAVELОбщество
Дальневосточные военные помогут Приамурью при ухудшении паводковой обстановкиОбщество
Спасатели на вертолетах доставляют в подтопленную Ивановку продукты и питьевую водуПроисшествия
Все многодетные семьи амурских военных получили жильеОбщество

Читать все новости

Происшествия

Спасатели на вертолетах доставляют в подтопленную Ивановку продукты и питьевую воду Спасатели на вертолетах доставляют в подтопленную Ивановку продукты и питьевую воду
Из юхтинской спецшколы в Свободненском районе сбежали 12 подростков
Суд вынес приговор утаившему найденное золото жителю Зеи
Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Свободного Юрия Романова
Более 50 километров дорог в Приамурье скрыла под собой большая вода
Система Orphus