Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

Благовещенские дачники и велосипедисты жалуются на змей

Гадюки облюбовали дороги и деревья

Происшествия

«Вчера копали семьей картошку, внук увидел у забора змею. Он взял её на лопату и выкинул через забор», — рассказывает житель Верхнеблаговещенского Павел Круглов. За последние дни в пригороде амурской столицы гадюк встречали грибники и велосипедисты. 

Благовещенские дачники и велосипедисты жалуются на змей / «Вчера копали семьей картошку, внук увидел у забора змею. Он взял её на лопату и выкинул через забор», — рассказывает житель Верхнеблаговещенского Павел Круглов. За последние дни в пригороде амурской столицы гадюк встречали грибники и велосипедисты. 

— Мы катались в районе золоотвала. Там всегда много велосипедистов, так как мало машин. И прямо посреди дороги увидели змею — она лежала клубочком, — рассказала АП жительница Благовещенска Ольга. — Муж сказал, что это гадюка. Мы остановились, змея сначала не реагировала, а потом медленно уползла в лес. Было не по себе. 

— Мы гуляли с собакой в окрестностях Верхнеблаговещенска, — рассказала главред «Амурской правды» Елена Павлова. — Вдруг увидели на дороге крупную змею. Рядом работали строители на каком-то объекте, на мой крик «змея» сбежалось 10 человек — все с телефонами, чтобы сфотографировать её. Один из строителей сразу сказал, что это гадюка. Он жил в Средней Азии, ловил их и добывал яд. Змея уползла с дороги и забралась на дерево. Причём её стало почти не видно — она буквально слилась с ветками. Строители пофотографировали её, достали палкой, рассмотрели вблизи и отпустили в лес.

Спасатели предупреждают: если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите и дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздраженной, — лишь шипит и делает выпады, как бы «клюет» в сторону опасности. Укусит она только в том случае, если человек наступит на нее или схватит рукой.

Сотрудники МЧС советуют не убегать от змеи — существует опасность наступить на другую змею, незамеченную вами. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните: опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея представляет минимальную угрозу.

Не надо ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ведь ядовиты даже новорождённые змеи. 

За последнюю неделю в Благовещенске было зафиксировано несколько случаев появления змей. Сначала нашли в мусорной урне на улице Мухина, спустя несколько дней на набережной змея укусила жителя Тамбовского района. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
54
15 сентября в 13:56

Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Раиса Болдырева
53
15 сентября в 06:56

Мы с Тамарой ходим парой!А еще с гармошкой! А змеи в стойке,слушают музыку. Одна играет,другая собирает грибы

— Татьяна Новохацкая (Глухих)
52
14 сентября в 20:25

Девочки,давайте будем внимательными в лесу и по одному не ходить. Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Раиса Болдырева
51
14 сентября в 06:50

У нас в Ушаково через Амур переплывали. Скальные сопки идельно для змей

— Татьяна Новохацкая (Глухих)
50
14 сентября в 06:18

Осталось ответить на вопрос, откуда змеи взялись в Хей-Хе? Там во круг города одни сельхозземли с ядохимикатами. Да и Амур широковат...

— Дина Рогатных
49
14 сентября в 06:04

Да они с Китая вплавь перебираются. У нас такое было на Амуре.

— Татьяна Новохацкая (Глухих)
48
13 сентября в 23:19

В лесу одно дело понятно, встретить змею, а вот не понятно от куда они на набережной взялись , вот что самое интересное ,

— Надюшка Я
47
13 сентября в 11:13

ЗМЕЮКА!

— Надежда Ващанова(Храмцова)
46
13 сентября в 00:14

Да я одна никогда не хожу в лес ,просто боюсь змей ,и клещей тоже ,меня раз паук укусил ,долго болело ,ко мне вечно всё цепляется

— Елена Шевцова ( Сергиенко)
45
13 сентября в 00:11

Елена,так в лесу и клещей много.А я больше всего боюсь встретиться человеком.Моя знакомая учительница поехала одна,набрала грибов и встретила в лесу мужчину с собакой.Мужчина натравил на неё собаку,которая укусила за ногу учительницу.Сам же забрал грибы и ушёл.Долго же она лечилась с ногой у доктора,который впервый приём отругал её,что не промыла ногу сразу после укуса.На её слова.что у неё не было воды,он сказал - нужно было пописать на ногу.А с другой знакомой ещё лучше было.Она встретила мужчину в лесу,когда ходила за грибами и он прямо предложил сделать секс здесь на земле.С тех пор она одна не ходит за грибами.Елена,ну как не ходить за такими грибами!!! Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Раиса Болдырева
44
12 сентября в 23:33

Ну вот теперь за грибами не поеду ,уже не хочу ни каких грибов:-O

— Елена Шевцова ( Сергиенко)
43
12 сентября в 19:51

Плавают, еще как плавают

— Татьяна Новохацкая (Глухих)
42
12 сентября в 18:27

:-D :-D :-D

— Алена Евгеньевна
41
12 сентября в 18:24

Однако мужчины меня успокоили сказав,что змеи не умеют плавать.Вот хитрецы!Сейчас по телевидению показывают как они плавают.

— Раиса Болдырева
40
12 сентября в 18:22

:-D лучше бы вам не говорили что там есть змее питомник:-D

— Алена Евгеньевна
39
12 сентября в 18:21

А чтобы не заползли в палатку змеи-гадюки,нужно на пороге положить валенки или полушубок из овчины.Благо теперь палатки закрываются на молнии.

— Раиса Болдырева
38
12 сентября в 18:19

В Советское время на катере мы добрались по Иртышу из Семипалатинска где-то в районе под Павлодаром.Так мне сказали,что на правом берегу находится змеепитомник.Представляете,какой был у меня отдых!Мужчины забросили удочки,а я стояла и оглядывалась,ища следы на песке.

— Раиса Болдырева
37
12 сентября в 17:56

Когда я переехала в Приморье,мне сказали,что здесь очень много змей. У меня сразу карьинка перед глазами-змеи кидаются,как собаки. До смерти боялась. Пожила,присмотрелась. Бросаться на меня никто не собирается. Успокоилась. Но при встрече волосы шевелятся и как-то сразу плохеет.

— Татьяна Новохацкая (Глухих)
36
12 сентября в 17:23

Тоже вариант! :-D

— Дина Рогатных
35
12 сентября в 17:23

нам выгоднее нанять пару кунясанов :-D чем ехать в Бангкок

— Алена Евгеньевна
34
12 сентября в 17:16

Предлагаю ехать через Бангкок. Надо бы там опыта сначала набраться на тайской змеиной ферме. Нельзя же такое дело без нужных знаний начинать :-D

— Дина Рогатных
33
12 сентября в 17:14

ооо, это мысль, бросаю все и переезжаю к вам в амурскую область, будем змеюк выращивать :-D

— Алена Евгеньевна
32
12 сентября в 17:12

Тогда проще змеиную ферму организовать и выращивать на продажу :-D

— Дина Рогатных
31
12 сентября в 17:09

так вы делайте без палива :-D организовал бы черный рынок, а то что богатым можно делать бизнес, а мы чем хуже :-D

— Алена Евгеньевна
30
12 сентября в 17:04

И как логическое продолжение вашего предложения - попадитесь на продаже полоза или гадюки из Красной книги, заплатите штраф :-)

— Дина Рогатных
29
12 сентября в 17:03

ловите змей и продавайте китайцам :-)

— Алена Евгеньевна
28
12 сентября в 16:14

В огород в сапогах ходить надо нечего там в комнатных тапочках делать. тем более весной.Шума они боятся. вот значит музыку погромче, какой нибудь рок,хеви -металл. А на классическую они соберутся послушать. как у факира на дудке#u2fae2aa238s# #u2fae2aa238s# #u2fae2aa238s# #u2fae2aa238s# #u77d17bef38s# #u77d17bef38s# #u2bce928fd4s# #u2bce928fd4s# #ub382766e7fs#

— ПАВЕЛ РОДНИКОВ - ИВАНЫЧ
27
12 сентября в 16:11

Они у нас везде на дорогах ползают,в огороде,злые они весной ,могут и сами кинутся ,были случаи.

— Алёна Геннадьевна
26
12 сентября в 16:09

:-O :-O :-O (md) (md) (md)

— Галина Игнатенко(Бородихина)
25
12 сентября в 15:58

У нас то же самое. Мы их не трогаем ,они нас .Они обычно стараются подальше слинять. Ни разу не было случая что бы она сама прям кинулась на мимо проходящего хомо сапиенса.

— ПАВЕЛ РОДНИКОВ - ИВАНЫЧ
24
12 сентября в 14:00

Нечего страшного,мы уже 3 года живём со змеями,они у нас везде.Дети с ними купаются в озёрах,в воде они не кусаются,просто когда по траве ходим ,надо аккуратнее и внимательнее быть .

— Алёна Геннадьевна
23
12 сентября в 13:47

Знаю,что ужи не ядовиты,поэтому в больницу не попала.Нога была немного припухшей в месте укуса и немного болела.

— Раиса Болдырева
22
12 сентября в 07:04

Так ужи не ядовиты. Как и полозы. Почему-то их ужами зовут

— Татьяна Новохацкая (Глухих)
21
12 сентября в 04:06

Ужас просто.Выросла в лесу,мне повезло,что в детстве не тронула меня медянка и гадюки,но вот ужонок в старости укусил - видно нечаянно наступила.Болела немного нога и прошла.Лучше не встречать их.А моя старшая сестра в детстве пошла за орехами и день оказался таким,когда змеи собираются в одно место на зимнюю спячку.Она вспоминает и говорит,что как-будто вся земля стала двигаться,везде шелестели листья на земле.

— Раиса Болдырева
20
12 сентября в 03:31

Хоть бы не встретить ни-ког-да...

— Леонид Валентина Кравцовы (Лукьяненко)
19
12 сентября в 02:55

У щитомордника может быть чёрная окраска. правда она редко встречается. Гадюка обыкновенная для амурской области очень сомнительна.

— Дина Рогатных
18
12 сентября в 02:43

Скорее всего вы встретили японского ужа :-D http://www.zooschool.ru/rept/serpentes/15.shtml

— Дина Рогатных
17
12 сентября в 02:39

Вот такую красотку я и повстречала , длина чуть меньше метра.

— Людмила Коровко (Гаврильченко)
16
12 сентября в 02:38

Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Людмила Коровко (Гаврильченко)
15
12 сентября в 02:31

В Амурской области водится гадюка сахалинская (Vipera sachalinensis). кстати, она занесена в Красную книгу.

— Дина Рогатных
14
12 сентября в 02:29

Я её хорошо рассмотрела, а потом дома в интернете нашла и определила, что это за зверюга.

— Людмила Коровко (Гаврильченко)
13
12 сентября в 02:27

А по каким признакам вы определили, что это гадюка?

— Дина Рогатных
12
12 сентября в 02:24

Может это и мамба, Но в прошлом году видела лично гадюку такого окраса, выпозла и на бетонной дорожке на солнышке растянулась. в 3-х метрах от меня, но уползла в лимонник.

— Людмила Коровко (Гаврильченко)
11
12 сентября в 01:57

Да - нашествие гадов .

— Михаил Кузнецов
10
11 сентября в 22:46

Скоро Анаконда поползет,, и скорпионы...

— Оля Кулиева
9
11 сентября в 22:42

Для убедительности события .что бы понимали что со змеями шутить не стоит

— ПАВЕЛ РОДНИКОВ - ИВАНЫЧ
8
11 сентября в 22:27

На земле все полноправные жители, но тем не менее кто то кого-то недолюбливает. Вы хотите поговорить на эту тему?

— Елена Бабич
7
11 сентября в 20:47

Кстати, на фото чёрная мамба Dendroaspis polylepis, она в Африке обитает, а никак не в Амурской области :) Уважаемая Амурская правда, зачем вы людям шок делаете? Кто-то ведь и поверить может, что под Благовещенском мамбы расплодились )))

— Дина Рогатных
6
11 сентября в 20:41

"Тропические" ливни во второй половине лета в Приамурье были всегда. так же как и местные 7 видов змей. Вот если бы кобру индийскую в окрестностях Благовещенска нашли или тайпана, тогда да - здравствуй тропическая фауна!

— Дина Рогатных
5
11 сентября в 20:40

Это не мерзость. Это полноправные жители планеты Земля, такие же, как мы с вами.

— Александр Шатыгин
4
11 сентября в 20:32

Если у нас тропические ливни уже. то и соответственно и твари живут.

— Надежда Сорокина(Кузьмина)
3
11 сентября в 20:25

КАКАЯ СТРАШНАЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ

— Любовь ГРИЩЕНКО
2
11 сентября в 17:55

Кажется в этом городе становится опасно ходить без мачете

— Дарья Натальевна
1
11 сентября в 17:52

Блин, добралась эта мерзость и до нас.

— Елена Бабич

Материалы по теме

Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
Сибур погасит предпринимателям часть кредита за открытие бизнеса в СвободномЭкономика
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе
Тындинский спортзал «Локомотив» принял первых посетителей после ремонтаОбщество

Читать все новости

Происшествия

Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмом Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмом
Подростка с ножевым ранением доставили в больницу из школы Благовещенска
В Благовещенске дети устроили игры на козырьке балкона на высоте пятого этажа (видео)
Благовещенская полиция ищет сбившего школьницу водителя
Двух «черных старателей» поймали с золотом в Зейском районе
Система Orphus