Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июля 2020,
воскресенье

Можно ли оспорить решение суда присяжных: интервью с главным судьей Приамурья Сергеем Семеновым

Общество

Фигурант одного из самых громких за последние годы в Приамурье уголовных дел — по изнасилованию и жестокому убийству 10-летней Веры Захаровой — Александр Эндерс выбрал суд присяжных. Первое судебное заседание с привлечением присяжных в Амурской области было рассмотрено в 2004 году. За 12 лет состоялось уже 33 таких процесса — вердикты в подавляющем большинстве обвинительные. Кто может стать присяжным? Чем отличается данная форма судопроизводства от обычного процесса? И можно ли оспорить решение суда присяжных? О нюансах правосудия с участием «12» АП беседовала с главным судьей Приамурья Сергеем Семеновым.

Можно ли оспорить решение суда присяжных: интервью с главным судьей Приамурья Сергеем Семеновым / Фигурант одного из самых громких за последние годы в Приамурье уголовных дел — по изнасилованию и жестокому убийству 10-летней Веры Захаровой — Александр Эндерс выбрал суд присяжных. Первое судебное заседание с привлечением присяжных в Амурской области было рассмотрено в 2004 году. За 12 лет состоялось уже 33 таких процесса — вердикты в подавляющем большинстве обвинительные. Кто может стать присяжным? Чем отличается данная форма судопроизводства от обычного процесса? И можно ли оспорить решение суда присяжных? О нюансах правосудия с участием «12» АП беседовала с главным судьей Приамурья Сергеем Семеновым.

— Сергей Николаевич, почему у нас меньше процессов с участием присяжных по сравнению с другими регионами?

— Амурские присяжные в большинстве случаев выносят обвинительные вердикты, возможно, поэтому такие суды у нас в области проходят не так часто. Если вспомнить историю, впервые в качестве эксперимента суд присяжных начал «пробовать себя» в девяностых годах в нескольких субъектах Российской Федерации, а с 2003 года поэтапно был введен на территории всей страны. В Амурском областном суде первое дело с привлечением присяжных рассмотрели в 2004 году, а первый оправдательный приговор присяжные вынесли у нас в 2011 году. До этого по 15 уголовным делам в отношении 35 лиц, рассмотренным в течение пяти лет, были только обвинительные вердикты. 

— О чем это говорит?

— Только о том, что у нас следствие, как правило, предоставляет в суд убедительные доказательства. Присяжные, изучив все факты и пропустив все через себя, посчитали подсудимых виновными. Сами судьи говорят, что участие присяжных в процессе в какой-то мере даже облегчает им жизнь. Бывают ведь дела очень сложные по оценке доказательств. И внутренние страдания, которые всегда сопровождают судью, ложатся на плечи присяжных. Уже им предстоит дать ответ на главный вопрос: совершил ли подсудимый деяние, в котором обвиняется, и виновен он или не виновен? А судье остается правильно применить закон и правильно назначить наказание. Процессы с участием «12» проводят только судьи областного суда, прошедшие специальную подготовку. Ведь данная форма судопроизводства имеет много особенностей.

— Какие особенности?

— В обычном процессе подсудимые или свидетели могут говорить все, что считают нужным. Например, что обвиняемый очень плохой человек. Или сам обвиняемый заявит, что к нему применяли незаконные методы ведения следствия, и он вынужден был себя оговорить. В суде с присяжными это исключено. Присяжные заседатели — это судьи факта. Они могут только ответить на вопросы. Первый — доказано ли, что имело место деяние в совершении которого обвиняется подсудимый. Второй — доказано ли, что совершил именно он. Если да, то виновен этот человек в совершении преступления или нет. И заслуживает ли он снисхождения. Могут ставиться еще и частные вопросы. А задача профессионального судьи — вести процесс так, чтобы присяжные смогли дать объективные, ни от кого не зависящие ответы. Кому-то покажется странным, но в таких процессах запрещается исследовать данные о личности виновного, например, упоминать об алкоголизме, прежней судимости.

— Почему?

— Чтобы не вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого. Если вдруг у кого-то из участников процесса появилась мысль «что-то эдакое» сообщить суду, он не может об этом открыто заявить. Он должен сказать судье: «У меня есть вопрос юридического характера». И тогда присяжных удаляют из зала. Уже без них вопрос озвучивается, а затем  исследуется. И в зависимости от того, что суд установит, принимается решение: будет это доказательство представлено на рассмотрение присяжных или нет. Другой важный момент: присяжные не имеют права лично общаться ни с одним участником процесса, не входящим в состав суда. Эти и многие другие нюансы существенно осложняют как сам процесс, так и работу судьи.

— Сергей Николаевич, а как отбирают присяжных заседателей?

— Кандидатуры выбирают по всей Амурской области из списков избирателей путем случайной выборки граждан. Потом из многотысячного списка представителей всех районов и городов исключаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере по поводу алкоголизма, наркомании, затяжных расстройств психики — перечень ограничений, определенный законодательством, довольно большой. На сегодняшний день в Приамурье насчитывается 4 тысячи основных присяжных, еще 1 500 — в запасе. Выбор, кого из них пригласят в суд в качестве кандидатов в присяжные, также определяются путем случайной выборки. Обычно приглашают человек сто, иногда больше, потому что является по разным причинам только процентов сорок.  И уже из их числа формируют коллегию присяжных для конкретного уголовного дела.

И это еще не все! На этом этапе закон устанавливает еще более сложную процедуру отбора. Учесть надо многое, в том числе возраст и даже пол присяжных, чтобы не было перекосов. В отборе 12 присяжных, а также двоих запасных участвуют не только судьи, но и стороны защиты и обвинения. У них есть право предъявить мотивированные отводы. А повод может быть любой. Например, одна из сторон заявила, что родственник или друг претендента работает в правоохранительных органах, а значит, по их мнению, этот человек не может быть объективным. Такие доводы принимаются. Наконец, все утвержденные присяжные перед рассмотрением дела обязательно дают клятву. Такая вот сложная и трудоемкая процедура.

— Можно ли оспорить решение суда присяжных?

— По существу дела — нет! Вердикт суда присяжных по существу не обжалуется, он окончательный. Обжалованным может быть приговор только по процедурным вопросам или в виду неправильного применения закона. Допустим, если во время совещания присяжных была нарушена тайна совещания — с ними при принятии  решения общался кто-либо из участников процесса. 

— А в практике областного суда были такие случаи?

— Были. Самое первое заседание областного суда с участием присяжных в 2004 году было отменено. Потому что судья первое слово предоставил не тому, кому следует.  Во время процесса он понял свою ошибку и заседание остановил. Присяжных распустили, собрали другой состав, и процесс провели заново. За 12 лет у нас было только два случая, когда из-за нарушения процессуальных норм вердикт суда с участием присяжных отменял Верховный суд.

Процессы с участием присяжных заседателей в Амурской области за пять последних лет

2009 год — 2 дела с вынесением обвинительного приговора.

2010 год — 1 с вынесением обвинительного приговора.

2011 год — 1 с вынесением оправдательного приговора.

2012 год — 1 дело с вынесением обвинительного приговора.

2013 год — 9 дел, в том числе:

4 — с вынесением обвинительного приговора,

3 — оправдательного,

1 — с оправданием и обвинением по разным статьям,

1 приговор был отменен Верховным судом РФ из-за процессуальных нарушений.

2014 год — 2 дела с вынесением обвинительного приговора.

2015 год — 2 дела, из которых 1 с вынесением обвинительного приговора, а второе (с оправданием и обвинением по разным статьям) было отменено Верховным судом РФ из-за нарушения процессуальных норм.

2016 год — 2 дела готовятся в настоящее время к рассмотрению.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Экс-судья Алла Тертышная: «Первый смертный приговор закончился сердечным приступом»Экс-судья Алла Тертышная: «Первый смертный приговор закончился сердечным приступом»
Новым председателем Амурского областного суда будет Олег ВасильевНовым председателем Амурского областного суда будет Олег Васильев
Кассация ушла во Владивосток: как «процессуальная революция» отразится на амурчанах
В Приамурье бывший руководитель предприятия ЖКХ впервые получил срок из-за долгов за свет
Экс-глава Циолковского приговорен к реальному сроку
Птица в двигателе правительственного самолета обойдется благовещенскому аэропорту в 25 миллионов
Магазин в Благовещенске заплатит женщине 150 тысяч рублей за отказ заменить неисправный ноутбук
Подозреваемый во взяточничестве чиновник из Белогорска помещен в СИЗО
Приговор для лжецов: главный судья Благовещенска о подлогах и громком деле «стрелка у Швейка»
Амурчанин получил условный срок за поддельную двухтысячную купюру
Ложь под присягой: председатель Благовещенского горсуда о ложных свидетелях как новом виде заработка

В Благовещенске на 10 дней перекроют оживленный перекрёсток на КалининаОбщество
Гороскоп на 5 июля: Водолеи вспомнят о старых обещаниях, а Львам советуют оставить мысли при себеСоветы
Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улицеОбщество
Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах городаОбщество
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»Общество
На благовещенской библиотеке поселился Чехов с саквояжемОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске на 10 дней перекроют оживленный перекрёсток на Калинина В Благовещенске на 10 дней перекроют оживленный перекрёсток на Калинина
Дожди продолжат заливать Амурскую область
Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улице
Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах города
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»
Система Orphus