Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

Жители бараков в Усть-Ивановке получили ключи от новых квартир

Общество

Около тридцати лет жители бараков в Усть-Ивановке Благовещенского района ждали новоселья. Сегодня, 16 сентября, в селе сдали новый трехэтажный дом, в который вскоре переедут 30 семей из аварийных зданий. Поздравить жителей приехал губернатор Амурской области Александр Козлов.

Валерий Кисиль с 1989 года квартируется в бараке, построенном еще в начале 20 века. Жена умерла, и мужчина теперь один воспитывает 15-летнюю дочь, зарабатывая на жизнь на двух работах.

— Спасибо большое за то, что этот дом построили. Потому что у нас жить просто невозможно, все отваливается, несмотря на то, что мы регулярно делали ремонт. В квартире натопишь до 30 градусов, а просыпаешься — всего +13. Особенно сейчас тяжело, когда я на работе сутками. Сейчас будет спокойнее, буду знать, что дочь всегда в тепле, и школа здесь рядом, — поделился Валерий Григорьевич. — Пока дом строился, я приезжал, смотрел. Я по специальности строитель и вижу, что сделали качественно.

Трехэтажный кирпичный дом в переулке Школьный общей площадью 1 151 квадратный метр возводили около года. Квартиры сдаются жильцам с экономремонтом и установленной сантехникой. Кроме того, так как в селе нет горячего водоснабжения, по просьбе областных властей, строители поставили в квартирах водонагреватели.

Как рассказал глава Усть-Ивановки Александр Лимайкин, это первый дом, построенный в селе, по программе переселения из ветхого жилья.

— В него переедут 30 семей из пяти бараков, которые уже 30 лет ждут расселения, — рассказал Александр Викторович. — Но проблема ветхого жилья в селе полностью не решена. Еще нужно переселить пять семей. Сейчас рассматриваем несколько вариантов: покупку жилья на вторичном рынке или строительство.

Счастливым новоселам ключи вручали в торжественной обстановке. Гостей встречали по традиции хлебом-солью. Красную ленточку доверили перерезать губернатору Александру Козлову, но он предложил привлечь к этой почетной миссии маленьких жильцов нового дома. После церемонии открытия новоселы пригласили главу региону на чай.

Как отметил Александр Козлов, программа переселения из ветхого и аварийного жилья одна из самых важных и сложных, так как напрямую касается людей. В Амурской области уже удалось расселить более 100 тысяч квадратных метров.

— Президент России взял на себя большой вызов, пообещав расселить все бараки, поставленные на учет до 1 января 2012 года. Мы стараемся сделать все для этого. И живой пример – сегодняшняя сдача дома. Люди ждали очень долго, жили в очень тяжелых условиях. И мы рады видеть их в хорошем настроении. Но перед нами стоит большая задача — переселить еще 200 тысяч квадратных метров аварийного жилья. И мы понимаем, что есть еще и ветхий жилой фонд, который тоже через несколько лет станет аварийным. Поэтому нужно, чтобы эта программа жила и дальше.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.09.2016, 17:41

Очень рада за жителей села ! Но в городе Благовещенске тоже есть дом ,очень аварийный и стоит на учете как ветхое жилье , но к сожалению никаких мер руководство города по переселению не принимает ,а жильцов этого дома , находящегося по адресу ул.Чайковского 165,отпинывают куда подальше . Не показатель для нашего мэра и заключение независимой экспертизы о признании этого дома как ветхое жилье ..И что делать дальше ?

Программа о переселении заканчивается , а люди живут в «пещере ».

— вялых наталья (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На переселение бамовцев потратили 6,4 миллиарда: амурский губернатор встретился с главой СовфедаНа переселение бамовцев потратили 6,4 миллиарда: амурский губернатор встретился с главой Совфеда
Амурская область получила деньги на третий этап переселения людей из ветхого жильяАмурская область получила деньги на третий этап переселения людей из ветхого жилья
Полтысячи амурчан собираются переселить из аварийных домов за два года
В декабре 28 семей из Сковородина отметят новоселье
Жители бамовских поселков обсудили с губернатором аварийное жилье, продажу дикоросов и медицину
Почему не получилось великого тындинского переселения: специальный репортаж «Амурской правды»
В Уруше 78 семей переехали из аварийных бараков в новостройки
Семь семей в бамовском поселке переедут из аварийного жилья в новое
Мазановский район досрочно переселил людей из аварийного жилья в новостройки
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараков
В конце декабря в Свободном сдадут новостройку для переселенцев из аварийных домов

Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветеранаОбщество

Читать все новости

Общество

Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке
8 июня в Амурской области ненадолго прервется теле- и радиовещание
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветерана
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтан
Центральная детская школа искусств в Благовещенске засияла белым светом
Система Orphus