Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2019,
воскресенье

Лоукостер, как ты дорог!

Лоукостер, как ты дорог! / Сегодня много говорят о развитии внутреннего туризма. Чтобы сделать авиапередвижение внутри страны бюджетнее, был придуман лоукостер (в переводе с английского low cost — «низкая стоимость») — рейс, когда человек платит только за перелет. Весь остальной пакет услуг — еда, дополнительный багаж и многое другое — покупается за отдельную плату.  


Сегодня много говорят о развитии внутреннего туризма. Чтобы сделать авиапередвижение внутри страны бюджетнее, был придуман лоукостер (в переводе с английского low cost — «низкая стоимость») — рейс, когда человек платит только за перелет. Весь остальной пакет услуг — еда, дополнительный багаж и многое другое — покупается за отдельную плату.  

В отпуске мне довелось испытать весь «блеск и нищету» лоукостера на себе. Естественно, планируя отпуск, хотелось выбрать билеты подешевле, и так мы узнали о первом отечественном лоукостере — авиакомпании «Победа». По цене билеты этого перевозчика от других отличались незначительно — на полторы-две тысячи рублей, но учитывая дорогу туда-обратно, да еще то, что мы летели вдвоем с сыном, в целом сэкономленная сумма на первый взгляд показалась впечатляющей. Хотя в процессе полета я не раз подумала о том, что лучше бы я рассталась с деньгами, но сохранила спокойствие.

Ни «мясо, курица, рыба», ни «сок, вода, минералка» — в общем, ничего такого бортпроводники пассажирам  лоукостера не предлагают. Могут только воды принести по требованию. Вызываю кнопкой стюардессу и прошу принести питьевой воды вон тому мальчику, сидящему через четыре ряда у окна. Места нам с сыном достались в разных концах салона, и сам он может не догадаться попросить воды, а пить хочет наверняка — только что с аппетитом умял бутерброды, которые мы взяли с собой, поскольку решили не доплачивать за питание.

Да, кстати, места в салоне — тоже отдельная опция, требующая доплаты. Хотите сидеть рядом — платите. Но мы же экономим, вот и сидим врозь, как нас раскидала система, выдающая места. Я думала, что система случайно раскидала только нас с сыном. Оказалось, она преднамеренно разлучила вообще всех родственников. По правую руку от меня у окна сидит  очень беспокойная женщина, которая постоянно отстегивает ремень безопасности, привстает и нервно озирается. Оказалось, ее десятилетней дочке тоже досталось место где-то в середине салона, и мама переживает — все ли у нее хорошо. Впрочем, я своим поведением не очень-то отличалась от соседки.

Но это, как говорится, полбеды. Рядом со мной по левую руку сидела молодая мама с грудной малышкой, возле которой на протяжении всего полета, когда не требовалось сидеть с пристегнутым ремнем, стоял муж, подавая то бутылочку, то подгузник. Иногда бортпроводница прогоняла его, но он все равно возвращался.

Помните нашумевший случай в начале лета, когда командир корабля развернул самолет на взлетной полосе и отказался взлетать. Так вот, это был тоже рейс «Победы», где билеты семье с младенцем достались в разных концах салона. Молодые родители самовольно пересели на свободные места, бортпроводники попросили их вернуться на места согласно купленным билетам. Разгорелся конфликт, в который был вынужден вмешаться  капитан воздушного судна. Слово командира — закон, никто не спорит. Но оказывая услуги, не надо все же устанавливать откровенно издевательские порядки.

Разве правильно настолько явно вымогать у пассажиров деньги за то, чтобы места гарантированно были рядом? Разве обязательно специально рассеивать родственников по всему салону, только чтобы на следующий раз люди, уже наученные горьким опытом, как в том анекдоте, «добровольно и с песнями», платили за то, чтобы сидеть вместе? Это было похоже на изощренное издевательство и нескрываемую ненависть к пассажирам. Впрочем, эта мера у нас, пассажиров, вызвала лишь ответные чувства по отношению к авиакомпании.

Интересно было и с багажом, который летит не в салоне — его вес не должен превышать 10 килограммов, иначе придется доплачивать за перевес. Пассажиры взвешивали свои чемоданы дотошно и нервно — вдруг перевес окажется всего 50 граммов, а доплачивать за него придется три тысячи рублей. Чемоданы перепаковывали, что-то съедали, что-то выбрасывали, что-то надевали на себя — и снова взвешивали. Затем выносили мозг работнику, обматывающему чемоданы пленкой — насколько потяжелеет багаж в результате данной процедуры. Оказалось, не намного — всего-то на 20—30 граммов, но и они в случае с «Победой» могут оказаться критическими для кошелька пассажира.

В салон с собой можно взять лишь мужской портфель либо дамскую сумочку. Видела дам, отчаянно доказывающих у стойки регистрации, что раздувшаяся от вещей пляжная сумка вполне является дамской. Некоторым это удавалось. Видела зареванную девчушку, обнимающую свой крошечный ранец в виде медвежонка и раскрасневшуюся бабушку, которая говорила: «Не плачь, я уже доплатила, все твое добро едет с тобой».

И было очень жалко девушку, которой не поверили, что дамская сумка по своему дизайну может быть в форме рюкзачка. Предложили либо сдать в багаж, либо доплатить. «Какой багаж, у меня там деньги, документы, косметика и планшет», — возмущалась девушка. «Тогда доплачивайте, на борт с таким рюкзаком вас не пустят». «А если в пакет переложить?» «За вход с пакетом тоже надо доплачивать». В итоге доплата за небольшую изящную сумку в форме рюкзачка (как и за любую ручную кладь, помимо сумки и портфеля) составила полторы тысячи рублей.

…А может, просто дело в том, что непривычны мы пока к лоукостерам? Может, надо просто хорошо выучить их правила и заблаговременно морально подготовиться. Либо вспомнить пословицу про бесплатный сыр в мышеловке и больше не вестись на низкие цены, которые в реальности оказываются высокими. Да и стоит ли  разница в цене того, чтобы лететь в окружении заплаканных, обиженных, издерганных и нервничающих пассажиров, без комфорта и вкусной самолетной еды да еще доплачивать за фантазии кожно-галантерейных дизайнеров? 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»Общество
Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за суткиПроисшествия
Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество

Читать все новости

Общество

«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри» «Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в Тынде
Обратный билет: рецензия на новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра кукол
Система Orphus