Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

У каждого своя осень

У каждого своя осень / Не хожу, но осуждаю. Вот уже 14 лет так встречает фестиваль театра и кино «Амурская осень» едва ли не половина амурчан. Еще половина — бежит после работы на спектакли и кинофильмы, дарит любимым актерам последние сентябрьские астры в Тамбовке и кормит щучьими котлетами в Зее, а фотографии со звездами хранит на самом почетном месте.  


Не хожу, но осуждаю. Вот уже 14 лет так встречает фестиваль театра и кино «Амурская осень» едва ли не половина амурчан. Еще половина — бежит после работы на спектакли и кинофильмы, дарит любимым актерам последние сентябрьские астры в Тамбовке и кормит щучьими котлетами в Зее, а фотографии со звездами хранит на самом почетном месте.  

Фестиваль давно вошел в пятерку лучших в России и получает федеральное финансирование. В Благовещенск через всю страну летят народные, заслуженные, любимые и просто популярные артисты. Чтобы выйти на сцену, получить зрительские эмоции, увидеть работы коллег и почувствовать, что же это такое — «Амурская осень». Но каждый таксист в Благовещенске знает: все едут к нам ради Китая и денег.

Большинство актеров прилетают в Приамурье на один-два дня: спектакль или кинопоказ, пресс-конференция и снова — самолет. Таковы гастрольные графики. Те, кто остается дольше, едут не в Китай, а в Белогорск, Шимановск, Архару или Циолковский — со спектаклем или творческой встречей. На соседний берег Амура за приграничной экзотикой успевают прокатиться единицы. А после закрытия амурской части фестиваля немногочисленная делегация отправляется с официальным визитом в КНР. 

«Бари Каримович Алибасов обиделся, что его в этом году не пригласили, — призналась мне на прошлом фестивале народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина. — Но Сережа Новожилов правильно объяснил: невозможно приглашать одних и тех же, зритель хочет видеть на фестивале новых артистов». «Я у вас на старой «Волге» пол-области с концертами проехал! Давно такого кайфа не испытывал! — признался однажды вечером актер Александр Тютин. — Поверьте, у артиста в Москве есть множество легких способов заработать деньги. «Амурская осень» — это совершенно другое. Это особая атмосфера, невероятный зритель, общение».

Гости фестиваля очень разношерстные, но каждый зритель встретит на звездной дорожке, на спектакле или на экране своего артиста. Пока одни встают в очередь за селфи со звездами «Глухаря» или «Папиных дочек», другие счастливы от встреч с советскими артистами. «Сижу в зале в антракте, а ко мне подходит женщина с веточкой хризантемы, — удивлялась на прошлой «осени» любимая поколениями россиян Раиса Рязанова из любимого миллионами фильма «Москва слезам не верит». — Я говорю: "Да мне за что цветы?! Я же в жюри, а не на сцене!" А она: "Я вас просто люблю!"» 

В кинопрограмме фестиваля картины молодых и уже известных российских режиссеров. Кстати, они вместе с актерами часто прилетают на показы. Как дети переживают и читают эмоции не столичного, а именно нашего зрителя. Вслед за самой российской антрепризой растет качество конкурсных спектаклей. «Мне друзья из Гуанчжоу написали: "Ничего себе! В Благовещенске сегодня "Чапаев и пустота"! Знали бы раньше, взяли бы билеты и прилетели!» — рассказали знакомые. Несмотря на кризис, залы ОКЦ и филармонии почти полные — в отличие от последних концертов звезд шоу-бизнеса.

Внеконкурсные постановки — настоящий подарок для настоящих театралов. В прошлом году Валерий Баринов и Ольга Кабо дали в театре драмы литературно-музыкальный спектакль «Ты не становишься воспоминаньем...» При полном аншлаге и в звенящей тишине любимые артисты читали стихи Есенина, Пастернака, Блока, Шекспира, Ахматовой, Цветаевой. А потом собирали в охапку букеты.

Наверное, две половины амурчан, не понимающих и обожающих «Амурскую осень», никогда не станут единым целым. Однако стороннику перейти в стан противника практически невозможно. А вот присоединиться к поклонникам фестиваля очень легко: надо просто купить билет в кино или на спектакль. Сегодня «осень» покажет якутский детектив и спектакль с Андреем Чернышовым и Андреем Леоновым. Еще успеете.

Все о фестивале кино и театра читайте в рубрике «Амурская осень»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

9
23.09.2016, 11:42

а я вот расстроилась,в этом году т.к. не могу купить билеты на спектакль «Друзья», говорят давно уже все разобрали...жаль очень, так что если что, куплю даже на приставной стульчик

— tanita
8
22.09.2016, 23:46

Вчера общалась с мужчиной в холле ОКЦ, он сказал, что на все спектакли билеты купил. Мужичок в простом, не новом пиджаке, с женой ходит на все спектакли. Год деньги откладывал. ... Хорошо, что у нас есть фестиваль, и за походом в театр нам не надо ехать в Москву.

— sveta
7
22.09.2016, 18:07

Сейчас живу в Благовещенске, и пока не имела шанса сходить на АО здесь, но раньше жила в маленьком городке, и могу сказать, что ходила там на все спектакли и творческие встречи Амурской осени, частенько даже получалось пообщаться со звездами, и могу сказать, что все наши артисты вели себя вежливо и душевно, и сразу чувствовалось, что они такие же как и мы. А если вам жалко или нет возможности, есть куча вариантов когда билет можно получить не прилагая усилий, во многих СМИ Благовещенска проходят конкурсы где дарят билеты в подарок, а вам даже это лень сделать, только и можете хаять на то, как все плохо, да по клавиатуре стучать.

— Долой зависть (гость)
6
22.09.2016, 18:00

Каждый год дарим билет хоть куда-нибудь на Амурскую осень маме. В этом году поведу ее сама, очень надеюсь, что она также будет благодарна артистам. Наш зритель не избалован качественным театром и настоящим кино — не экшном с пистолетами, а думающим кино. И пускай те, кто хотят смотреть боевички, сидят дома! а залы на Амурской осени будут также полными — теми, кому интересно, кто хочет прикоснуться к прекрасному.

— Ласка (гость)
5
22.09.2016, 17:41

Уважаемый как то так, любопытно, откуда у вас столько уверенности в своем мнении — вы сами ходили хоть на один фильм фестиваля за эти годы? Уже несколько лет стараюсь не пропускать программу конкурсных фильмов, и за это время открыла для себя и полюбила нескольких талантливых современных российских режиссеров, получила массу удовольствия от просмотра российского кино. В Благовещенск «Осень», как правило, привозит отечественные киноновинки, которые потом не увидишь не то, что в кинотеатрах, но даже и на торрентах в интернете. А люди рассуждающие со стороны об уровне артистов, приезжающих на фестиваль, не посетившие ни одного мероприятия с их участием, но уверенные, что все это «второй сорт», вызывают, уж извините, недоумение и жалость.

— интересная чудачка (гость)
4
22.09.2016, 16:07

Никому не известный тов Новожилов присосался к нищей Амур обл и сосет денежки уже 15 лет которых ему хватает на следующий год жизни. Каждая администрация АО ведется на это. Впрочем они получают пиар от артистов. Насчет последних. Фестиваль проходит уже после того как отгремели всякие Кинотавры и многие приезжают сюда потусить на посошок ну и на халяву в Китай смотаться — для москвичей это еще экзотика. Каждый год в команде заезжих артистов 2-3 знакомые фамилии. Увы, старые и известные актеры уходят в мир иной, а молодых звезд сериалов к- как грязи и их никто не знает. Как кинематографическую ценность фестиваль Амурская осень никакую не имеет и говорить о том, что он авторитетен и входит даже в пятерку лучших — не приходится. Просто большой кинодесант для не избалованной провинции.Хорошо, что он есть, но суперсобытием его назвать конечно нельзя.

— как то так (гость)
3
22.09.2016, 14:04

Не хожу, но осуждаю. Ибо:

1. Колхоз.

2. Собес.

— половина амурчан (гость)
2
22.09.2016, 10:13

Хожу и каждый год жду с нетерпением.И если нет денег на билет в театр , иду в кино.Вчера например посмотрела прекрасный фильм«Коробка» о молодых, дерзких и очень увлеченных ребятах.Фильм немного идеализирован, но его надо показывать всем, как пример того как НАДО и как ПРАВИЛЬНО жить, дружить и соседствовать, а еще там прекрасная музыкальная подборка.И какое счастье, что у нас есть такой замечательный фестиваль и звезды, которые каждый год молодее и тяжеловеснее( не по весу естественно)

— tanita
1
22.09.2016, 09:57

не хожу, потому что осуждаю)) и не столько фестиваль, сколько российское кино. С театром как-то дела получше. Хотя, Елена, вы забыли о тех, кому фестиваль абсолютно безразличен. Я (и, думаю, не только я) отношу себя скорее к ним.

А теперь не о себе. Амурчанам (а это не только Благовещенск) любить «Амурскую осень» сложно. И дело не только в том, что все упирается в деньги , которых и так у большинства мало, а удовольствие не из дешевых (дорога+билеты+зачастую ночь в областном центре). «Амурская осень», распространяющаяся не только на Благовещенск, выглядит немного как какая-то подачка — в города и села «присылают» людей, на чьи творческие вечера за деньги никто не пойдет. Потому что звезды уже либо не первой (не второй и не третьей) свежести, либо узнаваемые на уровне «где-то когда-то». На тебе, Боже, что нам не гоже, в общем. Лучше бы вообще ничего, чем такое снисхождение. И вот это именно им дарят астры в Тамбовке, именно их кормят котлетами в Зее и именно с ними фотографируются, чтобы потом эти снимки бережно хранить. Потому что кто-то прожил всю жизнь в Тамбовке и Зее и даже таким звездам рад. Но это уже совсем другая история.

— Valva (гость)
Комментариев пока не было
1
22 сентября в 18:32

Дармоеды

— Кирилл Шимко

Материалы по теме

В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

У вышедшего в амурское село волка нашли бешенство У вышедшего в амурское село волка нашли бешенство
В апреле две амурчанки отметят 100-летний юбилей
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса
Особый противопожарный режим введен в Шимановске и Шимановском районе
Система Orphus