Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Число потенциальных банкротов среди амурчан выросло на 10 процентов

Общество

С начала лета количество потенциальных банкротов в Амурской области выросло на десять процентов. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), к сентябрю на статус «финансово несостоятельный» претендуют 3 251 амурчан, а средний возраст таких должников — 38 лет. При этом Приамурье стало лидером среди дальневосточных регионов по числу завершенных дел о банкротстве физических лиц. За 11 месяцев действия закона процедуру окончили в отношении 14 человек.

Число потенциальных банкротов среди амурчан выросло на 10 процентов / С начала лета количество потенциальных банкротов в Амурской области выросло на десять процентов. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), к сентябрю на статус «финансово несостоятельный» претендуют 3 251 амурчан, а средний возраст таких должников — 38 лет. При этом Приамурье стало лидером среди дальневосточных регионов по числу завершенных дел о банкротстве физических лиц. За 11 месяцев действия закона процедуру окончили в отношении 14 человек.

Число потенциальных банкротов среди россиян превысило 600 тысяч человек. За последние три месяца этот показатель вырос на 4,1 процента, сообщает НБКИ.

Наибольший прирост должников в России отмечен в Новгородской области (+15,6 процента). На втором и третьем месте Курская область и Республика Алтай, там увеличение показателя произошло в среднем на 14 процентов. При этом в ряде регионов количество граждан, попадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, наоборот, сократилось. Так, в Республике Карачаево-Черкессия их количество снизилось на 9,5 процента, в Кабардино-Балкарской Республике — на 7,4 процента, в Ненецком автономном округе — на 6,4 процента.

Амурская область оказалась на 11 месте среди российских регионов по росту числа «гиблых» заемщиков. По данным бюро на сентябрь 2016 года, в Приамурье долг перед кредитными организациями имеют 225 158 человек, из них 3 251 уже не могут рассчитываться по взятым на себя обязательствам. Потенциальными банкротами являются на сегодня 1,4 процента от всех зарегистрированных заемщиков. Примечательно, что еще в июне 2016 из долговой ямы не могли выбраться 2 941 человек, марте 2016 года — 2 626 амурчан.

Несмотря на рост числа «финансово несостоятельных» заемщиков, с июня количество амурчан, имеющих кредиты, сократилось на 11,8 тысячи человек, констатирует бюро. НБКИ также отмечает, что средний возраст предбанкротного заемщика в Приамурье составляет — 37,9 лет, в России — 37,8 лет.

Две трети от потенциальных банкротов — это должники по потребительским кредитам. Остальное — это просрочка по кредитным картам, автокредитам, микрофинансовые займы и ипотека. А 14 процентов и вовсе оформили на себя несколько кредитов.

Под действие закона о банкротстве физических лиц попадают россияне с долгами более полумиллиона рублей и просрочкой дольше трех месяцев.

— С момента вступления закона в силу не произошло ни массового обращения граждан по поводу банкротства, ни большого количества самих банкротств, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Это объясняется тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях. Закон вступил в силу и в настоящее время только нарабатывает правоприменительную практику. Вместе с тем, количество потенциальных банкротов растет достаточно тревожными темпами. Очевидно, что основной причиной такой динамики является продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства

За 11 месяцев действия закона о банкротстве физических лиц в Арбитражном суде Амурской области банкротами признаны 14 человек, приводит данные портал finzdor.ru. По информации на 1 сентября амурский Арбитраж зафиксировал 62 дела о банкротстве.

По количеству завершенных дел Приамурье стало лидером среди дальневосточных регионов и девятым во всероссийском рейтинге. Для сравнения: в Хабаровском крае банкротством завершились 11 судебных разбирательств. Лидером среди всех регионов России стала Новосибирская область, где банкротами окончательно стали 98 человек.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

У вышедшего в амурское село волка нашли бешенство У вышедшего в амурское село волка нашли бешенство
В апреле две амурчанки отметят 100-летний юбилей
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса
Особый противопожарный режим введен в Шимановске и Шимановском районе
Система Orphus