Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

Дочь знаменитого актера Елена Папанова: «Как и папа, я требовательна к себе»

Актриса театра и кино — о семейных ценностях, поисках в профессии и рецептах счастья

Амурская осень

Чтобы обратиться к Елене Папановой по отчеству, вовсе не нужно искать подсказки в интернете — настолько актриса похожа на своего знаменитого отца. Как и Анатолий Папанов, она лишена кокетства и позерства, доброжелательна и интеллигентна. 40 лет Елена Анатольевна выходит на сцену московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой, снимается в кино, а в прошлом году дебютировала и как режиссер. Со спектаклем «При чужих свечах», в котором она также играет одну из ролей, актриса приняла участие в фестивале «Амурская осень».

«Я занимаюсь любимым делом»

— Елена Анатольевна, всем очевидно ваше внешнее сходство с отцом. А внутренне вы на него похожи?

— Да, конечно, мы даже по гороскопу оба Скорпионы. Можно в это не верить, но я действительно вижу много общего в наших характерах. Папа был самоед, ему никогда не нравилось все, что он делал, даже когда его все хвалили. И я такая же самоедка: постоянно копаюсь в себе, придираюсь. Как и папа, я требовательна к себе. Также мы оба очень семейные, домашние, скромные.

— Ваша мама Надежда Каратаева ведь тоже актриса.

— Да, она заслуженная артистка России, актриса Театра сатиры. Моей мамочке сейчас 92 года, и она уже не играет, но свой последний спектакль она сыграла в 90 лет. Это был спектакль «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», она там играла Фрекен Бок. Память ее уже немножко подводила, и когда она выходила на сцену, ей из-за кулис подсказывала режиссер. Это было немножко слышно с первого и второго ряда, и зрители не могли понять, в чем дело. А потом, когда закончился спектакль, на сцену вышел Александр Анатольевич Ширвиндт и сказал: «Сегодня нашей старейшей актрисе, вдове Анатолия Дмитриевича Папанова, Надежде Юрьевне Каратаевой исполняется 90 лет». Тогда зрители, конечно, все поняли, были потрясающие овации — таким оказался ее последний спектакль.

— В 2009 году у вас вышла книга об отце. Вы долго шли к ее написанию?

— Знаете, у меня все получается как-то спонтанно. Дело в том, что я была членом жюри одного фестиваля, который называется «Семья России». Это такой православный фестиваль, направленный на сохранение семейных традиций. Также в жюри там была Мария Георгиевна Жукова, дочка Георгия Константиновича Жукова, нашего прославленного полководца. Мы с ней познакомились, а у нее там была презентация новой, уже второй книги об отце. Мария Георгиевна подарила мне эту книгу и спросила, почему я не пишу о своем папе. Ее предложение подтолкнуло меня, и я взялась писать воспоминания. Писала сама, не по принципу «ни дня без строчки», а когда мне хотелось. На это у меня ушло два с половиной года. К слову, тогда я была очень плохо знакома с компьютером и писала все от руки, получилось пять или шесть больших тетрадок. Когда вечером все ложились спать, я наливала себе чашку чаю и начинала вспоминать. Думаю, это далось мне легко, потому что не являлось моей профессией, а было любительским актом.

— Кстати, о профессии. Ваши родители, как и многие актеры, не хотели, чтобы вы пошли по их стопам, но вы все-таки выбрали для себя этот путь. Никогда не жалели об этом?

— Нет, никогда не жалела. Честно сказать, я играла мало больших ролей в театре, по молодости это было даже «кушать подано». Но я никогда не жалела о сделанном выборе, даже когда зарплата была маленькая, потому что я занималась любимым делом. Вот моя старшая дочка в принципе тоже могла бы быть актрисой, я это чувствую. Но если я еще в школе занималась в театральных кружках, она всем этим никогда не интересовалась. Когда я все-таки спросила у нее, не хочет ли она стать актрисой, она ответила, что только в том случае, если будет много сниматься и много получать. Тогда я точно поняла, что это не ее дело: можно всю жизнь играть маленькие роли за маленькую зарплату, но чувствовать, что занимаешься любимой профессией, от которой получаешь удовольствие.

— Чем сейчас занимаются ваши дочери?

40

лет Елена Папанова выходит на сцену московского театра имени М.Н. Ермоловой

— Старшая окончила МГУ, институт стран Азии и Африки, она кореист-филолог. Одно время она стажировалась в Корее, но потом ушла из этого дела и занялась бизнесом — делает проекты для больших выставок. Младшая дочь всегда хорошо разбиралась в математике, точных науках, окончила экономический факультет полиграфического института, до ухода в декрет работала в банке. Сейчас воспитывает двоих детей.

— А вам хватало времени на воспитание дочерей?

— Да, потому что и театр, и кино для меня были на втором плане. Свою молодость я посвятила семье, часто отказывалась от ролей. Наверное, для актрисы свою жизнь я построила не совсем правильно. Заниматься семьей — правильная жизнь для женщины, которая занимается другой профессией, но не для актрисы.

«Нужно радоваться мелочам»

— Можете ли вы отметить какие-то работы в современном кинематографе, которые произвели на вас впечатление?

— К своему стыду, я почти не успеваю ничего смотреть: как только выдается свободная минута, спешу к внукам. Из нового посмотрела только один фильм, буквально перед отъездом на фестиваль, и то только потому, что я его озвучивала — это американский фильм «Афера под прикрытием». Из спектаклей могу отметить «Гамлета» в Театре Наций с Евгением Мироновым — мне очень понравилось, как он играет.

— Успеваете уделять внимание чтению?

— Стараюсь читать. Но, знаете, я постоянно корю себя за то, что часто предпочитаю книгам журналы или газеты. Конечно, нужно больше переключаться на книги. Недавно я прочитала сборник рассказов Дины Рубиной, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Мне сразу захотелось сделать моноспектакль по ее рассказам, я уже даже приблизительно знаю, как это будет. Моноспектакль — это же вообще очень здорово, и в нем все зависит от тебя.

— На фестивале вы представили свой режиссерский дебют — спектакль «При чужих свечах» по пьесе Надежды Птушкиной. Чем вас привлекла эта история?

— Это конфликт на все времена: одна героиня умеет любить, а другая не умеет. Сначала я предложила этот материал Олегу Евгеньевичу Меньшикову, худруку театра Ермоловой, в котором я работаю. Но мне отказали, так как у театра есть своя репертуарная политика. В итоге я взялась ставить спектакль сама. Репетиции шли в Вязьме, где родился мой папа, на базе народного театра. Там же мы отыграли четыре премьерных спектакля. Мне интересна моя героиня — женщина, которая живет только для себя и в результате остается одна. Кстати, сейчас я присматриваюсь к еще одной пьесе, которую попробую сделать. Мне очень нравится там одна роль, хотя, боюсь, что мне ее уже немного поздно играть. Но если я соберу группу из четырех артистов, может быть, мне и удастся это сделать.

— Вы сказали, что требовательны к себе. А к другим людям?

— От чужих людей я не могу ничего требовать, у каждого своя жизнь, а вот от близких — да. Вообще я очень ответственная мама, всегда знала, что надо моим дочерям. Правда, сейчас я думаю, что мне немножко не хватало нежности к своим детям. Этого я им, наверное, недодала, но я буду исправляться на внуках. Сейчас сыну моей старшей дочки девять лет, он практически живет со мной, так как мама часто бывает в разъездах. К младшим внукам обязательно езжу в гости каждую неделю. Очень хочется, чтобы они выросли хорошими людьми, без вредных привычек. Стараюсь оградить их от телевизора, правда, не очень получается. Мне не нравится, что там показывают — все эти бессмысленные сериалы и агрессивные мультфильмы.

— Есть ли какие-то вещи в жизни, в которых вы твердо убеждены, или четкие принципы, по которым вы живете?

— Последнее время я приучаю себя радоваться мелочам. Счастье непостоянно: сегодня ты счастлив, а завтра все может измениться. Жизнь очень быстротечна, и если ты злился, был чем-то недоволен, этого уже не исправишь, поэтому счастье нужно в себе копить и наслаждаться мгновениями. Например, я еду утром на съемку с дачи: в машине хорошая музыка, лес кругом, солнце — и я уже счастлива.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
Гран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра ЦояГран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра Цоя
Эксперимент с котом Шредингера провалился:«Амурская осень» показала первый спектакль
Началась продажа билетов на спектакли «Амурской осени» — АП публикует театральное расписание
«Амурская осень» осталась без шатра: что ожидает благовещенских зрителей на фестивале кино и театра
Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»
Фестиваль «Амурская осень» не перенесут из-за коронавируса
«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»

Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Амурская осень

Как каждое утро настраиваться на успех, куда прячутся слонята и скоростная лава: утро с АП Как каждое утро настраиваться на успех, куда прячутся слонята и скоростная лава: утро с АП
«Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры
Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
«Дело доходило до обмороков и рукоприкладства»: репортаж с закрытия «Амурской осени»
Елена Валюшкина: «Из Благовещенска я улетаю на съемки фильма про богатыря»
Система Orphus