Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

Центробанк впервые открыл двери для амурчан

Посетители смогли увидеть изнутри историческое здание и благовещенские деньги

Общество

Более 70 амурчан записались на экскурсии в рамках Дня открытых дверей , который сегодня, 1 октября,  впервые проводит Банк  России. Участники смогли  познакомиться  с историей  учреждения, проголосовать за новые символы для банкнот,  узнать  когда в Госбанке работали только мужчины, что покупали на  полкопейки в 1854 году  и какими обесцененными деньгами можно было топить печку.    

Если раньше на экскурсию в одно из самых закрытых учреждений могли попасть лишь студенты финансового колледжа, дети сотрудников Банка России, то сегодня  — любой желающий, достаточно было только предварительно записаться по телефону. Посетителей разделили на группы по времени, экскурсии и голосование шло до самого вечера.  

Открывая  мероприятие и.о управляющего отделения по Амурской области Дальневосточного Главного управления Центрального банка РФ Павел Прохоров рассказал о проходящем конкурсе по выбору символов для новых банкнот 200 и 2000 рублей. Напомним, на купюры претендует попасть  космодром Восточный вместе с Золотым мостом Владивостока. После того, как посетители проголосовали, их ждала экскурсия по зданию, которое является памятником архитектуры.

Как рассказали сотрудники, официальное открытие отделения Госбанка в Благовещенске состоялось в  1893 году. Учреждению тогда выделили квартиру в здании Думы — сейчас это Электроаппаратный завод  на ул. Ленина.  Здание, в котором Центробанк располагается сегодня, изначально принадлежало Сибирскому торговому банку,  оно было построено в 1909 году в Американском переулке — сейчас это переулок Святителя Иннокентия.

 — Изначально административное здание Сибирского банка было двухэтажным.  В комплекс входили  золотосплавочная лаборатория, кирпичный склад-амбар, жилые и служебные постройки, — рассказала экскурсовод и сотрудник амурского отделения Банка России Ольга Фоминская. —  Над парадным входом размещался большой балкон. Он утрачен, перед входом в здание пристроен массивный козырек, с правой стороны в 1992 году выполнена пристройка.

Здание несколько раз достраивалось, но историческая основа сохранилась. Посетителям показали операционный (кассовый) зал, в котором когда-то проводились финансовые операции для клиентов банка. Его внешний облик за вековую историю практически не изменился, он только ремонтировался. Затем амурчан провели в музейно-экспозиционный фонд банка в новом здании , который построили в начале XXI века.  

— Из окон виден внутренний дворик и здание двухэтажной пристройки —  это как раз территория Сибирского торгового банка. Там размещались жилые квартиры. Традицию селить своих служащих возле работы перенял и Государственный банк, который переехал в это здание, — пояснила экскурсовод. —  Оконные проёмы сохранены в той конфигурации, что и были, если внимательно посмотреть, то правую сторону от левой, которая является современной пристройкой,  не отличишь. В исторической пристройке сохранился ещё один раритет —  винтовая лестница. У нее металлическая основа и деревянные ступени. И она до сих пор находится в прекрасном состоянии. Она ведёт на третий этаж, где находились квартиры, теперь  там  кабинеты сотрудников.  Судя по тому, как бережно сохраняется архитектурный облик здания банка, можно сказать, что у него счастливая судьба.

Долгожданной для многих оказалась экскурсия в музей Центробанка, где собраны экспонаты, имеющие историческую ценность для развития банковской системы.

Благовещенцам рассказали об истории изготовления денег и  Государственного банка Российской империи.  Любопытно, что  в первые полвека истории Госбанка госслужба была исключительно мужской — только в 1912 году разрешили брать на работу женщин при условии, что они являются членами семьи служащих Госбанка.

Самая старый экспонат экспозиции —   пятикопеечная монета, отчеканенная в 1786 году. Судя по дате изготовления она была сделана уже на монетном дворе.

Также в раритетной коллекции — полушка 18 54 года — это полкопейки. В то время на эти деньги купить рюмку водку или пончик либо ленту у лоточника для любимой девушки. Среди старых монет также есть  1912, 1914 и 1916 годов.  

Среди бумажных банкнот в музее самая старая ассигнация — неподлинная.  Это 100-рублевая купюра 1898 года с изображением Петра I и на обороте — Екатерины II. Средняя зарплата тогда за день была 2 рубля  20 копеек,  при этом пуд пшеницы стоил 10 копеек. Петр I, кстати, является самым известным денежным реформатором, ко времени его правления денежное обращение было унифицировано — то есть в стране появились  одинаковые деньги. В  1711 году были  созданы два монетных двора — в  Москве и  Петербурге, они существуют и сейчас.

Знаковым был период  Гражданской войны — тогда вместе с беспорядком страну наводнили разные деньги, разные партии  и компании выпускали свои дензнаки — в ходу  были и «керенки», и боны, и разные виды валют, даже йены. До Дальнего востока деньги доезжали долго, пока доставлялись  нередко утрачивали свою силу, составы  грабили, купюры и монеты разворовали  по дороге. 

— В нашей коллекции есть банкноты, которые выпущены конторой Госбанка в Благовещенске в  1920 году, — рассказала экскурсовод Ольга Трофименко. — Конечно, они имели низкую покупательскую способность. Говорили, что охапка дров стоила охапку денег — проще протопить печь купюрами, чем купить дрова.  

Не обошли вниманием и современность. На почётном месте  10-рублевая монета с гербом Амурской области, которая недавно  вышла в обращение в Приамурье.

Кроме того, гости узнали, как заканчивается жизненный путь купюр.  Банк России является единственным эмитентом денег РФ, он же изымает их из оборота.  Изношенные бумажные  банкноты уничтожаются измельчением  — машиной аналогичной шредеру. Номинал экс-денег можно различить  по цвету «мусора»:  красные — это измельченные пятисотки, зелено-голубые – тысячные. Есть также в музее  и зеленый пакетик —  с уничтоженными долларами.  

Также специалисты рассказали  о признаках, по которым можно отличить  фальшивку от подлинных денег. А в финале  провели викторину среди собравшихся,  поинтересовавшись, какая банкнота  является наименее  защищенной по количеству степеней защиты. Оказалось, это позабытая 5-рублевая купюра.

Сотрудники Центробанка пообещали, что День открытых дверей станет традиционным мероприятием. Первые посетители  считают идею удачной, и даже предложили пополнить «музей денег» ЦБ.   

— Я — нумизмат, бонист,  поэтому не мог не воспользоваться уникальной возможностью — это очень закрытая структура, сюда попасть невозможно! Так что это исторический момент,   — признался  военный пенсионер  Владимир Дмитрук, у которого около тысячи денежных знаков в коллекции.  —   Мне было очень интересно посмотреть какие экземпляры представлены в музее . И  я даже знал амурчан, которые часть своих монет сюда передавали. Увидел тут редкие книги — например, обо всех  денежных знаках, которые выпускались в Российской Федерации.  Есть здесь ряд монет 1924 года  — 1, 3 и 5 копеек — из него выпадает полкопейки  и 2 копейки. А у меня  2 копейки есть, я готов подарить  Центробанку. Также могу передать 10 рублевую монету 1992 года, которой здесь нет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество

Читать все новости

Общество

Преступников в России будут искать по татуировкам и походке Преступников в России будут искать по татуировкам и походке
Время блинов: сегодня в России встречают Масленицу
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения
Система Orphus