Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2020,
вторник

Жилье в Приамурье официально выросло в цене

Экономика

Минстрой России утвердил новые показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра на четвертый квартал для каждого региона. В Амурской области этот показатель составляет 42 847 рублей. За год жилье в области официально подорожало больше, чем на 800 рублей за «квадрат».

  • Фото: Илья Кутырев
  • Фото: Андрей Ильинский

Приказ российского министерства строительства и ЖКХ публикует «Российская газета».

Согласно документу, самым дорогим жилье на Дальнем Востоке остается на Сахалине — 55 513 рублей за квадратный метр. Сахалинская область, к слову, является третьим регионом по России в целом, где самые высокие цены.

На втором месте по Дальнему Востоку оказалось Приморье — 48 532 рубля за «квадрат». На 11 рублей дешевле по расчетам ведомства, стоит метр жилья в Якутии. Республика Саха стала третьей (48 521 рубль за кв. м). Самое дешевое жилье можно найти в Чукотском автономном округе, где средняя цена одного квадратного метра на четвертый квартал едва превышает 33 тысячи рублей.

Для жилья в Приамурье министерство строительства установило справедливую цену в 42 847 рублей. По сравнению с началом 2016 года ведомство незначительно пересмотрело цены на жилье для амурчан — «квадрат» подорожал всего на 843 рубля. Для тех же сахалинцев, например, «квадрат» стал дороже на 1,5 тысячи рублей.

Рыночную стоимость жилья Минстрой, рассчитывает, анализируя данные Росстата о стоимости квадратных метров на первичном и вторичном рынках и ценах на строительство. Для выведения итогового показателя применяются специальные индексы-дефляторы, утвержденные минэкономразвития. Этим объясняется то, что получающиеся в результате цены ниже тех, которые есть на рынке.

Так, например, средняя стоимость квадратного метра в Приамурье по данным Амурстата составляет 52 631 рубль на первичном рынке и 53 420 рублей — на вторичном.

Если говорить о рыночных ценах, то они варьируются в диапазоне от 51 до 56 тысяч рублей за квадрат. Такие данные приводит портал Росриэлт, который анализирует объявления по продаже недвижимости в Благовещенске. Согласно этому ресурсу квартиры в амурской столице с начала года подешевели на 5,4 процента. Наибольшее падение цены произошло на рынке новостроек — 8,8 процента.

Цены, устанавливаемые Минстроем, необходимы вовсе не для того, чтобы граждане руководствовались, приобретая дом или квартиру в обычных ситуациях, пишет в комментариях к приказу «Российская газета». Средняя рыночная стоимость жилья нужна для расчета величины субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства. К ним по закону относятся военнослужащие, сотрудники полиции, пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, молодые ученые, инвалиды, а также граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера.  Кроме того, стоимостные нормативы по жилью применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям.

Между тем, самым дорогим в России по данным Минстроя является жилье в Москве — 90 400 рублей за один квадратный метр.  Следом идет Санкт-Петербург, где квадратный метр подорожал до 60 049 рублей. Ближайший к российской столице район — Подмосковье в рейтинге средних цен одного квадратного метра жилья располагается на четвертом месте с результатом в 54 262 рубля, уступая Сахалинской области.

Самое дешевое жилье можно найти в республиках Северного Кавказа. Абсолютный лидер в этом смысле Ингушетия, где средняя цена одного квадратного метра на четвертый квартал не превышает 25,5 тысячи рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.09.2016, 21:19

Херней занимается Минстрой. Цена в Москве начинается от 250 тысяч за кв метр. В центре — 800 тыс, в спальных районах от 230 тыс.

— 123123123 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысячВ Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысяч
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровняДорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Бонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домов
Сто тысяч за квадрат: Благовещенск на восьмом месте в России по стоимости жилья в новостройках
Транспортный налог для амурчан в кризис понижать не будут
Из бараков в новостройки: в Амурской области бесплатные квартиры получат 800 семей
Не ипотекой единой: почему растет цена на квартиры в новостройках Благовещенска
Цены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвое
Амурстат: «квадрат» в новостройке подорожал почти на 7 процентов и превысил «вторичку»
Новостройки уходят в отрыв: льготная ипотека подняла цены на квартиры
Строители снизят цены: когда обладатели двухпроцентной ипотеки смогут купить жилье дешевле

Фото: Илья КутыревФото: Илья КутыревФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Больше 300 тысяч рублей собрали амурчане на подарки врачам-героямКоронавирус
Неработающим пенсионерам увеличат доплату к пенсии с нового годаОбщество
ЦУР в помощь: новый центр решает актуальные проблемы амурчанОбщество
В Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысячЭкономика
Мусорные контейнеры в Амурской области оснастят датчиками наполненияОбщество
Мэрия Благовещенска исполнит новогодние желания детей пап-одиночекОбщество

Читать все новости

Экономика

В Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысяч В Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысяч
94 представителя туротрасли и гостиничного бизнеса Приамурья получат региональные субсидии
В Амурской области начался выпуск газобетона: цех третий на Дальнем Востоке
Как единственный производитель тепличных овощей в Приамурье борется за урожайность 
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора
Система Orphus